en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Строительство "Набукко" может начаться в 2015 году

11.05.2012  |  17:52

Строительство газопровода «Набукко», призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в европейские страны, может начаться в 2015 году. Как передает «GHN», об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу газового департамента в австрийской компании OMV Ханса Петера-Флорена (Hans-Peter Floren).

«Если партнеры по разработке азербайджанского месторождения «Шах Дениз» примут решение о трубопроводном маршруте в следующем году, строительство может начаться в 2015 и завершиться в 2018 году», - сообщил Флорен на ежегодном собрании акционеров компании в Вене.

По словам Герхарда Ройсса (Gerhard Roiss), исполнительного директора компании OMV, которая является одним из акционеров «Набукко», этот проект сегодня важен как никогда, так как в регионе сейчас необходим трубопровод для транспортировки газа с месторождения на Черном море, открытом компаниями OMV и Exxon Mobil.

В феврале компания OMV заявила о том, что обнаружила совместно с компанией ExxonMobil Exploration and Production Romania значительные запасы газа на румынском шельфе Черного моря. Сообщалось, что это месторождение может стать крупнейшим газовым открытием за всю историю OMV.

Ройсс также отметил, что может быть реализована новая концепция проекта Набукко - Nabucco West, которая предполагает строительство газопровода от турецко-болгарской границы.

Как добавляет Trend, изначальная концепция проекта предусматривает строительство трубопровода протяженностью 3900 км от грузино-турецкой и иракско-турецкой границы в Баумгартен. Трубопровод, как ожидается, пройдет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

На сегодня участниками проекта Набукко являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Однако ранее венгерская MOL, которая является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ, заявила о готовности продать свою долю в «Набукко», ссылаясь на неопределенности в вопросах ресурсной базы и финансирования проекта.

Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.

В июне консорциум по разработке месторождения «Шах Дениз» сделает выбор между проектами Nabucco West и SEEP.

Окончательное решение по трубопроводному маршруту экспорта азербайджанского газа на европейский рынок ожидается в 2013 году.

Стоит напомнить, что в конце апреля нынешнего года Европейская комиссия заявила, что не считает проект газопровода "Набукко" приоритетным для транспортировки газа в Европу. Об этом передавало агентство Trend. "Комиссия занимает нейтральную позицию по вопросу проекта поставки газа в Европу, и поддерживает все проекты трубопроводов, к примеру, проект TAP", - сообщила журналистам пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Оттингера Марлен Хольцнер.

"Еврокомиссия не в состоянии прокомментировать коммерческие решения, принятые частными компаниями в отношении проекта газопровода [Набукко]", - сказала Хольцнер.

Она добавила, что целью Еврокомиссии всегда была реализация "Южного газового коридора", чтобы напрямую связать рынки газа ЕС и крупнейшие месторождения газа в бассейне Каспийского моря и Ближнего Востока.

"Благодаря межгосударственному соглашению между всеми заинтересованными странами, трубопровод "Набукко" отвечает стратегическим интересам ЕС для реализации "Южного газового коридора", то есть для создания возможности для транспортировки больших объемов газа через специальную инфраструктуру с четкими и прозрачными правовыми рамками", - сказала Хольцнер.

По ее словам, ЕС хочет видеть реализованным проект трубопровода с масштабируемой емкостью и четкой и прозрачной правовой базой, который обеспечит бесперебойные поставки газа в ЕС.

"Речь идет не только о газе из Азербайджана, но также из Туркменистана через Транскаспийский трубопровод, строительство которого в настоящее время обсуждается. Судьба всех трубопроводов сейчас зависит от коммерческого решения, которое будет принято азербайджанским консорциумом "Шах-Дениз 2", который имеет единственный доступный на сегодня газ", - сказала Хольцнер.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), TANAP.

До этого стало известно о том, что венгерская компания покидает проект Nabucco. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передавал "Интерфакс".

Выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе, Орбан отметил, что проект сталкивается с трудностями в реализации, поэтому "даже венгерская MOL выходит из него".

В MOL заявили, что "существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать", а стоимость газопровода постоянно растет. Однако в сообщении компании не подтверждается и не отрицается, что она покидает проект.

В свою очередь, официальный представитель Nabucco Кристиан Долезал заявил в интервью The New York Times, что у нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании из проекта. "Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений", - сказал он.

Орбан отметил, что Россия проявляет все большую активность в реализации проекта "Южный поток", который также должен пройти через Венгрию. По его словам, для Венгрии "существуют простые экономические причины" для участия в российском проекте.

В свою очередь София высоко оценивает проект Nabucco, предполагающий поставки газа из Азербайджана в Европу через территорию Грузии. Об этом на днях заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на встрече с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, передавало агентство ИТАР-ТАСС.

"Это был бы замечательный проект - поставлять газ из Азербайджана в Батуми (Грузия), а затем переправлять его в Варну или Бургас. Европейский совет знает обо всех этих проектах", - сказал Борисов.

При этом он отметил, что у Болгарии нет возможности участвовать в этом проекте. "На сегодня у Болгарии нет реальной возможности воплотить в жизнь этот проект. Мы предложили своим партнерам следующее - если мы хотим построить Nabucco, то Европейский инвестиционный банк мог бы его профинансировать, после чего мы бы постепенно возвращали кредиты", - добавил болгарский премьер.

 


"Южный поток" смоет Nabucco.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100