en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Режим Саргсяна не пойдет на урегулирование карабахского конфликта, уверены в Баку

18.06.2012  |  13:44

Режим президента Армении Сержа Саргсяна не пойдет на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, заявил вице-премьер Азербайджана Али Гасанов, передает Trend.

"Существующий в Армении режим Саргсяна пришел к власти, пролив реки крови азербайджанцев. И поэтому он никогда не пойдет на решение этой проблемы", - сказал Гасанов, комментируя встречу глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая проходит сегодня в Париже.

Накануне действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и торговли Ирландии Эймон Гилмор предложил применить опыт урегулирования конфликта в Ирландии для в разрешения нагорно-карабахского конфликта, передает РИА Новости.

"Конечно, различные конфликты не могут быть одинаковыми. Однако они могут иметь и схожие аспекты, которые я хотел бы найти и использовать в течение года своего председательствования (в ОБСЕ) для оказания помощи в разрешении (карабахского) конфликта", - сказал Гилмор в ходе встречи с заместителем председателя парламента Азербайджана Бахар Мурадовой.

Дипломат подчеркнул, что конфликт может быть урегулирован только мирным путем. При этом он отметил, что процесс урегулирования, как и в случае с Ирландией, может потребовать много времени.

В марте нынешнего года главы МИД стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали стороны нагорно-карабахского конфликта проявить политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования.

"Мы призываем лидеров сторон как можно скорее завершить работу над рамочным соглашением и последующим окончательным решением на основе Хельсинкского Заключительного акта, основываясь на принципах неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения и равноправия народов, пунктах Устава ООН, а также нормах и принципах международного права, что позволит всему региону выйти за рамки статус-кво в сторону более безопасного и процветающего будущего", - говорилось в совместном заявлении глав МИД России Сергея Лаврова, госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Франции Алена Жюппе.

"Новое поколение в регионе, которое достигло совершеннолетия, не получает информацию о конфликте из первых рук, что только усугубляет раны войны. По этой причине мы призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не войне", - отметили дипломаты.

"Как подтвердили в совместном заявлении, сделанном в Довиле 24 мая 2011 года, президенты Медведев, Обама и Саркози, только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, и любые попытки использовать силу для разрешения конфликта принесут нестабильность в регион, который слишком долго страдает от неопределенности и неуверенности", - подчеркивалось в заявлении.


Нагорный Карабах: вопросы без ответа

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100