en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Сирийские войска обстреляли ливанские деревени

07.07.2012  |  17:54

В результате перестрелок в пограничном районе между Ливаном и Сирией погибли трое беженцев, семеро получили ранения. Об этом сообщило правительственное информационное агентство Аль-Ватания.

По его данным, несколько снарядов и ракет, выпущенных с сирийской территории, разорвалось в гористой местности Вади- Халед (185 км к северу от Бейрута), где находится пристанище для беженцев. Среди погибших — двое детей. Еще одна женщина подорвалась на мине в Эль-Хише, рядом с приемным пунктом для сирийцев, перемещающихся через границу. Под обстрел попало еще два населенных пункта — Эль- Аваде и Эль-Кальха, где повреждено здание мечети.

Со стороны ливанских властей пока не последовало никаких заявлений. Ранее президент Мишель Сулейман неоднократно указывал на недопустимость вторжений сирийских военнослужащих, преследующих мятежников, на территорию Ливана, что, по его словам, является "нарушением международных норм". В пятницу глава государства сообщил, выступая перед представителями местных СМИ, что "в Ливане нет баз повстанческих группировок", воюющих с властями Сирии. Он подчеркнул, что военное командование и разведка "пристально следят за развитием ситуации в пограничной местности". Президент опроверг сведения христианского депутата Сулеймана Франжье, утверждавшего, что в Ливане создано пять перевалочных баз так называемой Сирийской свободной армии.

Сирийское телевидение передало, что армейские спецформирования разгромили сегодня утром в районе Серхании, к югу от города Эль-Кусейр (в 30 км от провинциального центра Хомс), крупную группировку террористов, пытавшихся просочиться с территории Ливана. Другой их оплот уничтожен на берегу пограничной реки Оронт, передает ИТАР-ТАСС.

Сирийская гражданская война медленно, но верно перемещается в Ливан. В мае сторонники и противники Башара Асада вели ожесточенные бои в ряде кварталов Бейрута. Бои в ливанской столице были спровоцированы случаем на северной границе Ливана. Солдаты с ливанского КПП обстреляли машину суннитского проповедника Ахмеда Абдулвахида, пытавшегося прорваться в Ливан.

Читайте подробней: "Арабская весна" пришла в Ливан

Сирийский суннитский имам Ахмед Абдулвахид был известен на Ближнем Востоке своей поддержкой исламистов из сирийской оппозиции. Затем стало известно, что имам планировал посетить север Ливана. В Триполи, административном центре провинции Северный Ливан, до сих пор происходят столкновения между местными алавитами и суннитами. Абдулвахид собирался поддержать словом суннитов — своих собратьев и соратников по неприятию режима алавитов в Сирии.

Поездка в Ливан оказалась для Ахмеда Абдулвахида последней в жизни. Как сообщают источники, его машина пыталась прорваться на большой скорости через КПП в районе Аккар и была обстреляна ливанскими военными. Имам Ахмед Абдулвахид и его соратник, имам Халед Мирейб, скончались от ран.

После инцидента ливанское главнокомандование выразило глубокое сожаление суннитам и пообещало разобраться в произошедшем. Однако это не помешало суннитам Аккара выйти на улицы в знак протеста против убийства духовного лица. Сторонники имама Абдулвахида подожгли автомобильные покрышки и перекрыли дороги, ведущие на север страны. Манифестация переросла в вооруженное столкновение с местными шиитами и алавитами.

Читайте также: Ливан меж трех огней

Затем противостояние доползло до Бейрута. В столичном квартале Тарик-эль-Джедид и прилегающих районах завязались схватки между двумя группами активистов — суннитским движением "Аль-Мустакбаль" и шиитской партией "Ат-Тайяр аль-Араби", связанной с "Хезболлой". Обе стороны применили пулеметы и гранатометы. Бои длились всю ночь с воскресения на понедельник, в течение пяти часов. Двое человек погибли, 18 получили ранения. Стрельба в Бейруте заставила на время объединиться представителей основных политических сил Ливана. Как и других ливанцев, их разъединила гражданская война в Сирии.

Новости из Ливана похожи на фронтовую сводку: Сирия потеряла контроль на границе с Ливаном, контрабанда оружия из Ливана в Сирию продолжается, а суннитский север страны постепенно превращается в большой тренировочный лагерь для боевиков сирийской оппозиции. Попытки официального Бейрута навести наконец у себя дома порядок воспринимаются в штыки. Снова, как по цепной реакции, начинаются угрозы извне и изнутри. Ливанская армия вынуждена сворачивать свои действия и отходить. Военные понимают, что в такой обстановке лучше не провоцировать внутренний конфликт, способный уничтожить хрупкий мир в два счета.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100