en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Сирийская армия взялась за химоружие - СМИ

13.07.2012  |  15:57

В Сирии правительственные силы вывозят со складов химическое оружие. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников, имена которых не называются. Сирия, как говорится в публикации, располагает зарином, ипритом и цианидом.

В администрации президента США Барака Обамы проходят информационные совещания по этому поводу. Куда именно перевозится часть оружия, источники газеты не сообщили.

Правительство Сирии отрицает, что перемещение химического оружия имеет место.

Чем именно объясняется перемещение сирийских арсеналов химического оружия, если оно действительно происходит, неясно. По мнению одних американских чиновников, правительство Башара Асада стремится не допустить попадания этого оружия в руки боевиков оппозиции. По другой версии, сирийские военные хотят спрятать оружие от западных разведок. Некоторые американские чиновники считают, что Асад намерен использовать это оружие против повстанцев или мирного населения. В публикации, однако подчеркивается, что применять его сложно — оно может нанести вред и самим сирийским военным.

В мае 2012 года израильская газета "Едиот Ахронот" сообщала, что американцы и их союзники провели в Иордании учения, в ходе которых, среди прочего, отрабатывался захват сирийского химического оружия. В том же месяце один из руководителей повстанцев заявил, что одним из их приоритетов сразу после падения режима нынешнего президента станет установление контроля над запасами такого оружия, пишет Лента.ру.

Слухи вокруг возможного вооружения обеих сторон конфликта появляются в СМИ регулярно. Так, во вторник корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов РФ одновременно вышли из пунктов базирования в Средиземное море. При этом стало известно, что они зайдут в сирийский порт Тартус, и это в очередной раз встревожило западные СМИ. Официальный же Вашингтон отреагировал на ситуацию сдержанно, заявив, что не видит в ней угрозы.

Между тем, Россия не будет осуществлять поставки новых видов оружия в Сирию, пока там не стабилизируется ситуация. Об этом накануне заявил заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн, передает РИА Новости.

"РФ вместе с другим странами озабочена ситуацией в Сирии. О новых поставках в эту страну новых вооружений мы не говорим. Ранее мы выполняли старые контракты, в том числе по ремонту техники. До того момента, пока ситуация не стабилизируется, мы осуществлять поставки новых вооружений не будем", — сказал Дзиркалн.

Он также заявил, что Россия не будет поставлять Сирии учебно-боевые самолеты Як-130, пока ситуация в этой стране не будет урегулирована.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что РФ завершает поставки в Сирию средств ПВО. "Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны, средств, которые возможно использовать исключительно если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем", — сказал он.

Лавров подчеркнул, что Москва не поставляет Дамаску вооружение, которое может быть использовано против гражданского населения. "Мы не поставляем сирийскому правительству никакого вооружения, которые могут использоваться при самой большой фантазии против мирных демонстрантов", — подчеркнул Лавров.

"Мы приняли специальное решение с самого начала конфликта в Сирии, что в случае обращения мы не будем поставлять ни стрелкового оружия, ни всего прочего, что может быть так или иначе использовано при подавлении внутренних волнений", — добавил глава МИД РФ.

При этом он отметил, что, в отличие от Москвы, "наши американские коллеги поставляют в страны Персидского залива ровно те вооружения, которые можно использовать против мирных демонстрантов".

А на пресс-конференции в Москве представитель оппозиционного Сирийского национального совета Басма Кодмани обвинила Тегеран в том, что он оказывает военную и финансовую помощь режиму президента Сирии Башара Асада.

"Иран фактически участвует в тех преступлениях, которые совершаются против сирийского народа, и сирийский народ видит, что Иран выступает против сирийского народа, поскольку он оказывает военную и финансовую помощь режиму", — сказала Кодмани на пресс-конференции в Москве.

Она также заявила, что никакого диалога с правящим режимом в Сирии быть не может. "С самого начала СНС говорит, что никакого диалога с правящим режимом быть не может, могут быть переговоры, каким путем можно перейти к новой политической системе власти", — подчеркнула Кодмани.

"Сейчас обсуждаем политический механизм решения сирийского кризиса, он был предложен ЛАГ, и этот механизм должен быть принят СБ ООН. Мы выступаем за любые переговоры, не за диалог с режимом, а за переговоры по реализации этого механизма под эгидой ООН", — сказала Кодмани.

"То, что объединяет сейчас сирийскую оппозицию — это согласие свергнуть власть в Сирии и создать новую политическую систему в стране… Мы, безусловно, обращаемся к России, которая является одним из основополагающих государств для Сирии, играет большую роль, и которая, как мы надеемся, поможет нам перевернуть страницу, связанную со старым режимом и перейти к новому демократическому строю", — сказала оппозиционер.

"Мы приехали, чтобы разъяснить позицию, которую занимают СНС и сирийская оппозиция. Этот визит даст надежду, что Россия выступит в защиту сирийского народа и окажет помощь Сирии. Ожидаем отклика от российского руководства на то, что происходит. Надеюсь, что они попытаются нас понять и откликнуться", — добавила Кодмани.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100