en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

РФ передала Турции данные по ситуации с истребителем

16.07.2012  |  17:38

Россия предоставила Турции данные о разбившемся в Сирии истребителе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"У нас, как и у многих развитых в военном отношении стран, есть возможность получать объективные данные средствами технического контроля. Мы до наших турецких коллег эти данные довели", - сказал Лавров.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E вылетел 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны. Он исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу утверждает, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

Однако военно-дипломатический источник в Москве сообщил "Интерфаксу", что турецкий самолет F-4 Phantom однозначно нарушил сирийское воздушное пространство.

"У нас есть данные о точном местонахождении самолета турецких ВВС — вплоть до того, как он был сбит ПВО Сирии. Эти данные однозначно подтверждают тот факт, что самолет нарушил воздушное пространство Сирии", — сказал источник.

"У России в Сирии есть свои интересы. И естественно, что мы отслеживаем ситуацию по различным каналам. Возможности Войск воздушно-космической обороны и ВМФ России позволяют отслеживать и анализировать такого рода информацию", — пояснил источник.

Также напомним, что президент Сирии Башар Асад выразил сожаление об уничтожении турецкого самолета и подчеркнул, что если бы турецкий самолет был сбит в международном воздушном пространстве, Сирия принесла бы извинения турецкой стороне, передает Trend.

"ВС Сирии приняли турецкий военный самолет за израильский, но я неоднократно повторял, что жалею о том, что турецкий самолет был сбит", — сказал Асад в интервью турецкой газете Cumhuriyyet.

"Ранее израильские самолеты уже три раза использовали тот воздушный маршрут, который был использован турецким самолетом. О том, что самолет принадлежит Турции, мы узнали после того, как сбили его. Я сожалею об этом", — добавил Асад.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100