en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Талибы убили имама во время молитвы на севере Афганистана

28.07.2012  |  15:57

В дни священного для мусульман месяца Рамадан боевики радикального движения "Талибан" на севере Афганистана убили имама мечети во время вечернего намаза, сообщило информационное агентство Пажвак.

По данным местной администрации, инцидент произошел вечером в пятницу в уезде Дашт-е Арча провинции Кундуз, когда боевики открыли огонь из автоматов по прихожанам, совершавшим намаз. В результате нападения погиб имам мечети, начальник отдела местной полиции и еще один мирный житель, несколько человек получили ранения.

Согласно другому сообщению Пажвак, в этом же уезде в ночь на субботу афганские и натовские военные провели ночную операцию в религиозной школе (медресе) "Арбаб Нур Мохаммад", арестовав 10 человек. Как сообщила пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), в ночной операции, которая проводилась в религиозной школе, арестовано четверо боевиков Исламского движения Узбекистана, прибывших в качестве гостей к местным талибам. Еще шестеро талибов также были задержаны в ходе этой операции.

Военная активность мятежников в Афганистане летом нынешнего года значительно возросла. По данным НАТО, за период с начала мая по конец июля 2012 года количество атак боевиков на местные силы безопасности и военнослужащих ISAF в сравнении с аналогичным периодом минувшего года увеличилась на 11%.

Львиную долю в общем числе жертв нападений и терактов боевиков, а также боевых действий сил НАТО и афганской полиции по-прежнему составляет мирное население, передает РИА Новости.

Накануне не менее семи детей в возрасте от 10 до 14 лет погибли в результате взрыва мины в провинции Гор в центральной части Афганистана, передает "Интерфакс" со ссылкой на интервью представителя губернатора провинции.

Дети нашли мину на земле и стали кидать в нее камни, после чего она взорвалась, рассказал чиновник.

Отметим, что фугасы, которые закладывают боевики движения "Талибан" на обочинах дорог, стали в Афганистане самым смертоносным оружием, жертвами которого становятся как военные и полицейские, так и мирные жители.

В ночь на 11 июля боевики взорвали начальную школу в уезде Ачин восточной афганской провинции Нангархар. Здание разрушено полностью и восстановлению не подлежит, сообщает информационное агентство Пажвак.

По свидетельствам очевидцев, около 40 вооруженных боевиков заминировали стены учебного заведения и взорвали его. К счастью, при взрыве никто не пострадал, так как в это время школе никого не было.

В результате теракта полностью уничтожены шесть учебных аудиторий, здание восстановлению не подлежит. Отметим, что в этой школе училось более тысячи детей.

Примечательно, что пресс-секретарь радикального движения "Талибан" Забиулла Моджахед категорически отверг причастность талибов к этой акции. При этом накануне боевики движения "Талибан" расстреляли конвой Всемирной продовольственной программы ООН на севере Афганистана.

Группа боевиков на микроавтобусе открыла огонь по трейлерам, в которых была пшеница, масло и горох для бедных семей провинции Фарьяб. При этом один из водителей трейлеров был убит, еще двое взяты в плен. Кроме того, во время нападения были ранены пассажиры ехавшего рядом микроавтобуса.

По данным представительства ВПП ООН в Афганистане, трейлеры перевозили более 40 тонн продовольствия.

23 июля человек в форме афганского военнослужащего застрелил трех инструкторов НАТО. Инцидент произошел в военном учебном центре недалеко от аэропорта города Герат на западе страны. Сообщается, что нападавший застрелен на месте. При этом в заявлении ISAF не говорится о гражданстве убитых и других подробностях происшествия. По неподтвержденным данным, двое из убитых сотрудников НАТО были американцами.

А накануне афганского военного Абдула Сабора приговорили к смертной казни за убийство четырех французских солдат, сообщает Лента.ру со ссылкой на министерство обороны Афганистана.

Сообщается, что Сабор будет повешен.

Французские солдаты были убиты в январе 2012 года в провинции Каписа на северо-востоке страны. Афганский военный открыл огонь по французам, когда те совершали пробежку по территории своей военной базы. В результате четверо солдат погибли, еще 15 получили ранения.

Сабор признался, что таким образом мстил за скандал с осквернение американскими морпехами трупов предполагаемых талибов. Министр обороны Франции Жерар Лонге тогда не исключил, что стрелявший был боевиком  движения "Талибан", который сумел проникнуть в афганскую армию.

Отметим, что в связи с инцидентом французские власти решили ускорить вывод своих войск из Афганистана. Николя Саркози, на тот момент занимавший пост президента, также распорядился приостановить программу тренировки афганских военных французскими специалистами.

В составе коалиционных войск НАТО в Афганистане воюют представители США, Германии, Британии, Франции  и других стран. Вывод войск США из Афганистана запланирован на 2014 год.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100