en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

"Робин гуды" развяжут в Дагестане войну

23.08.2012  |  12:55

Народные мстители, известные как дагестанские "Робин Гуды", снова угрожают родственникам боевиков расправой. Правоохранительные органы Дагестана опасаются междоусобицы, которая может последовать за серией диверсий против мирных мусульман и полицейских. Вычислить мстителей силовикам пока не удается.

По мнению республиканских силовиков, объявившиеся недавно в Дагестане "Робин Гуды" намерены отреагировать на последние события: расстрел прихожан в мечети Хасавюрта и убийство двух полицейских в Махачкале 21 августа.

"Так называемые народные мстители вновь активизировались и распространили в Кизилюртовском районе листовки, в которых снова пригрозили расправой боевикам и их семьям за диверсии против мирного населения", — рассказал источник в республиканском МВД.

Как уверяют силовики, дерзкий теракт в мечети накануне мусульманского праздника Ураза-Байрам, может спровоцировать "Робин Гудов" и развязать настоящую междоусобную бойню. "Если мстители начнут нападать на родственников боевиков, то в Дагестане может начаться война", — уверены в МВД.

Опасения силовиков подтверждают сухие полицейские отчеты, похожие на сводки с фронта. За последние дни в Дагестане и в Северо-Кавказском регионе в целом произошло сразу несколько крупных диверсий. Как ранее заявили в Национальном антитеррористическом комитете, спецслужбы Северного Кавказа находятся в повышенной боевой готовности, ожидая продолжения серии терактов.

Так, 20 числа в Дагестане самоподорвался один из неудавшихся диверсантов: 23-летний житель Дербента лишился обеих рук и ног, мастеря дома самодельную взрывчатку.

Во вторник, в соответствии с серьезностью ситуации, на экстренное совещание по поводу минувших терактов в Ингушетию вылетел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он намерен обсудить с силовиками меры по расследованию громких диверсий.

Читайте также: Дагестанские "Робин Гуды" из спецслужб

Впрочем, не менее важное расследование в отношение "Робин Гудов" так и не сдвинулось с места, несмотря на указание главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова выяснить личности мстителей. Полиция хотела вычислить мстителей, чтобы предупредить возможные "разборки".

"У нас нет зацепок, а сами "Робин Гуды" так ни разу и не проявляли себя", — признался официальный представитель МВД Дагестана Вячеслав Гасанов.

Формально даже видеозапись с обращением "Робин Гудов", появившаяся в интернете 30 июня этого года, не дает силовикам оснований возбудить уголовное дело.  "Их оружие может быть макетами, а оснований для возбуждения дела по 282-й экстремистской статье маловато", — говорит официальный представитель СКР Дагестана Расул Темирбеков.

Духовенство республики в свою очередь призывает всерьез отнестись к угрозе "Робин Гудов".

"Не хотелось бы, чтобы гражданские силы республики воевали друг с другом, — считает представитель Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров. — В наших условиях наивно и глупо создавать отряды народных мстителей", пишет газета "Известия".

30 июня "партизаны" опубликовали в Интернете обращение к ваххабитам Кизилюртовского района с угрозами расправы. На записи не видно лиц - все семеро "неуловимых мстителей" стоят в масках с прорезями для глаз и носа. Все вооружены и очень опасны. Голос за кадром, без видимых звуковых эффектов, но с явным дагестанским акцентом обещает некому Темирбеку, "шакалу трусливому", что расправится с ним и его сообщниками, если сам кизилюртовский "амир" не придет с повинной и не извинится перед жителями района за какую-то "выходку в Интернете".

Читайте также: Терроризм. Сделано в Дагестане

"Мы намерены навести порядок собственными силами без помощи милиции, прокуратуры и ФСБ, так как они не способны это сделать законными методами. У нас достаточно сил и средств, чтобы довести до конца наши благородные идеи", - говорится в видеоролике.

Полиция, в том числе лично министр МВД Дагестана Абдурашид Магомедов, попросила дагестанцев придержать свои "благие намерения" при себе. Но это не остановило кизилюртовских "доброжелателей".

"Называйте нас как хотите - Робин Гудами... Люди, не бойтесь бандитов. Раз милиция и ФСБ не может их уничтожить, это сделаем мы", - обещает один из заснятых на видео мужчин.

Подобная группировка в прошлом году появилась в Кабардино-Балкарии. Человек в маске на половину лица объявил по РЕН-ТВ о создании антиваххабитской организации "Черные ястребы". Поначалу она тоже занималась лишь тем, что бросала взрывающиеся бутылки во дворы к родственникам бандитам. Но потом перешла к более серьезным действиям.


Дагестан станет второй Чечней?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100