en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Предвыборную кампанию в Грузии отложили из-за спецоперации

02.09.2012  |  12:28

Правящая партия "Единое национальное движение" (ЕНД) и оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" отложили намеченные ранее массовые предвыборные акции в связи со спецоперацией, проведенной в ущелье Лопота и гибелью граждан Грузии.

"Единое национальное движение" 1 сентября собиралось провести съезд в Тбилиси, на который были приглашены члены тбилисской организации партии и местные активисты. Помимо этого, правящая партия планировала провести съезды еще в 11 городах Грузии в рамках избирательной кампании перед парламентскими выборами, назначенными на 1 октября.

После сообщения об инциденте в ущелье Лопота "ЕНД" на неделю отложило проведение съезда в Тбилиси, заявила пресс-спикер партии Чиора Тактакишвили .

"Единое национальное движение" выражает соболезнование семьям погибших спецназовцев во время спецоперации на дагестанском участке грузино-российской границы. Мы считаем нашей обязанностью воздать должные почести погибшим представителям силовых структур и поэтому мы приняли решение перенести на неделю проведение съезда", — заявила Тактакишвили.

Коалиция "Грузинская мечта" также отложило запланированную на 2 сентября акцию в Телави в связи с гибелью силовиков Грузии в ходе спецоперации. Новую дату проведения акции в Кахети оппозиционная коалиция объявит позже, пишет "Кавказский Узел".

В ночь на среду МВД Грузии начало на дагестанском участке грузино-российской границы спецоперацию по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники местных жителей. На данный момент все заложники освобождены, уничтожены 11 боевиков. В ходе перестрелки погибли три сотрудника спецназа, были ранены пятеро. Их состояние оценивается как стабильное.

На данный момент спецоперация завершена, однако, по предположению МВД Грузии, несколько раненных диверсантов могут поодиночке прятаться в ущелье Лапота. Поэтому правоохранительные продолжают поиск боевиков на местности.

В населенных пунктах Телавского района полиция несет службу в усиленном режиме.

Грузинские силовики предлагали боевикам сдаться, но они отказались, заявил президент Михаил Саакашвили.

"Операция была очень трудной…Мы не рады смерти с той стороны, не рады смерти тех, которые убили наших людей, наших лучших борцов… Мы им предлагали достойно сдаться в рамках закона, но они выбрали другой путь и не оставили нам другого выхода", — сказал Саакашвили на чрезвычайном совещании с министрами внутренних дел и обороны Грузии — Бачо Ахалая и Дмитрием Шашкином.

Он также заявил, что грузинская сторона должна отдать дань погибшим (боевикам) и похоронить их по мусульманским традициям.

"Если их близкие захотят, мы укажем им эти могилы. Северокавказцев мы хотим видеть как друзей, гостей… Кавказ — единое пространство исторически и культурно, он должен быть единым мирным пространством. Но, все должны знать, что поднявшие руку на наших граждан, наших правоохранителей, будут наказаны", — сказал Саакашвили.

Предвыборный список оппозиционной коалиции "Грузинcкая мечта" возглавил бывший капитан футбольной сборной Грузии Каха Каладзе. Об этом сообщил лидер коалиции Бидзина Иванишвили, передает Trend.

Иванишвили подчеркнул, что после него именно Каладзе больше всего подвергся нападкам со стороны властей. "Это всем известный и достойный человек, который хотя и не имеет опыта управления госструктурами, все же является природным лидером", — отметил политик.

Ранее Иванишвили заявил, что парламентские выборы, которые намечены в Грузии на 1 октября, не могут быть признаны законными из-за большого количества предшествующих им нарушений, передает "Эхо Кавказа".

"Мы требуем снять все преграды для распространения сателлитных тарелок среди населения частными компаниями", — заявила спикер "Грузинской мечты" Майя Панджикидзе.

"Мы требуем включить членов нашей коалиции в состав Межведомственной комиссии при Совете национальной безопасности по обеспечению справедливых выборов в Грузии, чтобы иметь возможность в прозрачном режиме рассматривать все факты преследования граждан по политическому признак", — добавила Панджикидзе.

"Мы требуем также создать механизм контроля за выполнением Кодекса поведения во время выборов, который был предложен гражданским сектором и поддержан членами нашей коалиции", — заявила также пресс-спикер.

Иванишвили также требует, чтобы граждане Грузии, находящиеся в эмиграции, смогли принять участие в выборах. Он уверен, что власти намеренно назначили выборы на понедельник, поскольку многие граждане Грузии за границей просто не смогут пойти на избирательный участок в рабочий день.

"Набралось столько (нарушений), что эти выборы уже нельзя считать демократичными и законными. С такой точкой зрения я ознакомил сегодня послов и наблюдателей… Процесс начался и будет продолжен. Думаю, нам в содружестве с международными организациями удастся разработать общие позиции, даже если власть не отреагирует на наше заявление. Хотя, думаю, что реакция будет", — заявил Иванишвили.


Рекламные войны Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100