en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Сотрудничество с Баку будет приоритетом правительства Грузии - посол

09.10.2012  |  12:59

Для нового правительства Грузии сотрудничество с Азербайджаном останется приоритетом, заявил посол этой страны в Баку Теймураз Шарашенидзе, передает Trend.

"Самое отрадное то, что Грузия не изменяет политику. Приоритетом политики страны является евроинтеграция, сотрудничество в регионе и со стратегическими партнерами, одним из которых является Азербайджан", - заверил Шарашенидзе.

"Двусторонние отношения Грузии и Азербайджана были четко обозначены в послании Иванишвили. У нас по всем направлениям отличные отношения и в политическом, и в экономическом, гуманитарном плане и все направления будут развиваться", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что преемственность во внешней политике будет обязательной чертой нового правительства, и все запланированные визиты, в том числе и в Азербайджан будут осуществлены.

"Что касается ГУАМ, по моему мнению, новое правительство будет поддерживать тесные связи с организацией. Вопрос делимитации границ между Азербайджаном и Грузией продвигается, уже определены 2/3 границы, и с новыми правительством работа будет продолжена, скоро состоится встреча, и так как есть политическая воля двух сторон, он, будем надеяться, скоро решится", - сказал Шарашенидзе.

Кандидат на пост главы МИД страны Майя Панджикидзе также заявила, что курс Грузии во внешней политике останется неизменным.

Европейская и евроатлантическая интеграция Грузии является выбором грузинского народа, а США по-прежнему остаются стратегическим партнером Грузии, и эти отношения еще более укрепятся, подчеркнула Панджикидзе.

"Для нас очень важны близкие и дальние соседи. С Россией должны начаться какие-то отношения. Проблему не решить за один или два дня, на это могут понадобиться годы, но должны быть выявлены сферы общих интересов, и в данном направлении должна начаться работа", - заявила Панджикидзе.

"Решить вопрос территориальной целостности страны будет невозможно без налаживания отношений с Россией, но вместе с тем Россия должна знать, что на территории Грузии не могут существовать три посольства и 20 процентов оккупированных земель. Это никогда не станет вопросом, по которому может быть какой-либо компромисс с грузинской стороны. Восстановление целостности страны является приоритетом", - подчеркнула кандидат на пост главы МИД.

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. По итогом подсчета 100% протоколов оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили получил по партийным спискам 54,85% голосов. Партия Саакашвили "Единое национальное движение" набрала 40,43%.

"Грузинская мечта" получит в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Партии Саакашвили достанутся оставшиеся 67 мандатов. Всего в грузинском парламенте 150 мест.

Парламент Грузии избирается сроком на четыре года. При этом в 2013 году, после выборов президента, в стране изменится политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер-министр, получат значительно больше полномочий. В понедельник Бидзина Иванишвили назвал кандидатов на ключевые посты в новом правительстве.


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100