en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Грузия присоединилась к санкциям против Сирии

03.11.2012  |  17:56

Грузия и ряд других европейских стран присоединились к новому пакету санкций ЕС в отношении Сирии. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала решение этих государств.

"Европейский союз приветствует решения этих стран", - говорится в заявлении Эштон. К санкциям присоединились также Молдавия, Хорватия, Бывшая Югославская республика Македония, Черногория, Сербия, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Норвегия.

Совет ЕС по иностранным делам на заседании 15 октября в Люксембурге принял очередной, 19-й, пакет санкций ЕС в отношении Сирии. Постановлением, в частности, вводится запрет на импорт в ЕС оружия из Сирии и любое участие в транспортировке сирийского оружия.

Гражданам и компаниям стран ЕС также запрещается предоставлять финансовые услуги, связанные с экспортом сирийского оружия, включая услуги по страхованию и перестрахования. Физическим и юридическим лицам ЕС не разрешено участвовать в военном сотрудничестве Сирии с третьими странами, что будет рассматриваться в качестве поддержки властей Сирии.

Главы МИД ЕС одобрили также расширение "черного списка" физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и активы которых в Европе замораживаются. В перечень включены еще 28 сирийских чиновников и две компании. Таким образом, в "черном списке" теперь значатся 181 физическое лицо из окружения президента Сирии Башара Асада, а также 54 юридических лица, которых ЕС подозревает в поддержке сирийского режима.

Кроме того, Совет ЕС по иностранным делам ввел запрет на полеты и посадку в странах ЕС самолетов сирийской авиакомпании Syrian Arab Airlines, активы которой в Европе решено заморозить.

В Сирии более полутора лет продолжаются столкновения правительственных сил с вооруженной оппозицией. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превышает 30 тысяч человек, свыше 230 тысяч стали беженцами, около трех миллионов нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики, передает РИА Новости.

Между тем, замглавы МИД Ирана Мохаммад-Мехди Ахундзаде накануне заявил, что Ирану и Индии следует сотрудничать в рамках Движения неприсоединения, чтобы принести мир и стабильность в Сирию. "Взгляды иранских и индийских чиновников схожи с учетом роли Индии в регионе, они также хотят, чтобы сирийский вопрос был решен мирным путем. Мы регулярно консультируемся с нашими индийскими друзьями", сказал он.

Ахундзаде заявил, что недавние сообщения показывают, что странны Движения неприсоединения на пути достижения консенсуса относительно Сирии. "Те, кто выступают за беспорядки, убийства невинных людей и нарушение стабильности в регионе постепенно будут изолированы", - подчеркнул замминистра иностранных дел Ирана.

Он отметил, что международное сообщество вместе с государствами региона приветствует установление мира путем ведения переговоров и выступает за немедленное прекращение иностранной помощи террористам, стремящимся нарушить безопасность и порядок в регионе, передает Trend.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич считает, что позиция США по Сирии не способствует урегулированию конфликта в стране. "Представители США заявляют, что не намерены ждать изменения позиции России и Китая, то есть без обиняков дается понять, что Вашингтон видит урегулирование сирийского кризиса исключительно на своих условиях. Одновременно заявляется, что США продолжат усилия по оказанию давления на сирийское правительство, в том числе путем ужесточения санкций. Звучат прямые указания, что надо делать сирийской оппозиции для формирования "правительства в изгнании", а также о том, кто должен войти в такое правительство, вплоть до конкретных кандидатур", - напомнил официальный представитель МИД РФ.

"Тем самым оппозиционеров, по сути, поощряют на продолжение бескомпромиссной линии на свержение режима в Дамаске", - подчеркнул российский дипломат.

А глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что возобновление миссии наблюдателей ООН в Сирии станет возможно только после прекращения огня всеми сторонами.

"Мы уже выражали наше разочарование тем, что люди, препятствующие мирному процессу, по сути дела, сорвали работу военных наблюдателей ООН в Сирии. Сейчас эта миссия свернута, и в Дамаске осталась небольшая группа, которая просто следит за развитием ситуации", - сказал он после переговоров со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"Я убежден, что если мы все будем добиваться выполнения Женевского коммюнике, то первый шаг, который необходимо сделать, а именно прекращение насилия со всех сторон, конечно же, потребует международного мониторинга, и мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Сирию миссию международных наблюдателей ООН, включая существенное увеличение ее численного состава", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, на данном этапе необходимо добиться, чтобы эти события пошли по правильному руслу. "Главное - убеждать все сирийские стороны в необходимости перейти к реализации этого сценария. Россия, наверно, является единственной страной, участвовавшей в заседании группы действий в Женеве 30 июня, которая разговаривает регулярно со всеми сирийскими сторонами, как с правительством, так и со всеми без исключения оппозиционными группами", - сказал он.

В Москве рассчитывают, что аналогичные усилия будут предпринимать и западные партнеры. "Они должны привыкать к мысли о том, что без диалога с правительством едва ли что-то получится. Это единственная сейчас проблема, которая стоит на пути перехода к политическому процессу", - добавил глава МИД РФ.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100