en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 ноября 2017
Фото
Новости

Грузинские заключенные зашили себе рот в знак протеста

05.11.2012  |  11:27

Пятнадцать заключенных в ксанской колонии №15 в Грузии зашили себе рот в знак протеста, требуя смены администрации тюрьмы. А несколько десятков их родственников  минувшей ночью предприняли попытку ворваться на территорию исправительного заведения. Попытка была пресечена охранниками, один из которых был избит.

Ночью исправительное учреждение посетил правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе, который попытался успокоить собравшихся, но несмотря на это, родственники осужденных остались ночевать у ксанской колонии. По его словам, второй день заключенные проводят различные акции протеста, требуя смены администрации колонии.

"До 15 заключенных в знак протеста зашили себе рот. Часть заключенных утверждает, что местная администрация угрожает им расправами и введением на территорию колонии спецназа. Вместе с тем, пока сотрудники колонии не предпринимали никаких противозаконных действий против заключенных", - сказал Д.Лордкипанидзе журналистам.

Он отметил, что часть заключенных связывается по телефону с родственниками и близкими и требует от них, чтобы они круглосуточно дежурили у стен колонии, в противном случае им, якобы, угрожает расправа, передает "Интерфакс".

На прошлой неделе аналогичные пикеты устраивали родственники и близкие заключенных тюрьмы в городе Рустави. Там пикеты и протесты заключенных привели к смене тюремной администрации.

30 октября при министерстве по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи начала действовать "горячая линия", на которую заключенные и их семьи могут сообщать о нарушении прав заключенных. За одни сутки на нее поступило 1 100 звонков, сообщил глава ведомства Созар Субари. Он подчеркнул, что это указывает на тяжелую обстановку в пенитенциарной системе Грузии.

Читайте также: "Черная метка" для грузинской демократии

"В течение всего одной ночи на "горячую линию" поступило 1 100 звонков, что само по себе указывает на то, как много проблем накопилось в системе. Накануне в первой и второй колониях в Рустави были небольшие волнения, впрочем, мы побывали там, и все успокоилось", - отметил Субари перед началом заседания правительства.

При этом министр призвал граждан не накалять ситуацию извне. Он заверил, что понимает, что "иногда это происходит из добрых намерений, например, со стороны родителей, которые получили неверную информацию". "Мы будем делать все для защиты прав и достоинства человека", - подчеркнул Субари, передает агентство "Новости-Грузия".

В сентябре в Грузии разгорелся скандал, связанный с издевательствами над заключенными в Глданской тюрьме. Записи пыток были распространены оппозиционными телеканалами "Маэстро" и "Девятый канал", а также через социальные сети.

Увиденное всколыхнуло общественность Грузии. Акции протеста прошли в Тбилиси, затем к столице присоединились Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook.

Читайте также: Насилие в грузинской тюрьме: на всех экранах страны

Скандал сильно ударил по репутации властей в преддверии выборов и повлек за собой ряд отставок. Так, свой пост оставила министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе. "Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Также ушел министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. "Я, как гражданин своей страны, возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме номер 8. Несмотря на то, что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке", - заявил он.

Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что после скандала в тбилисских тюрьмах президенту Грузии Михаилу Саакашвили нужно уйти в отставку.

"Мне стало крайне стыдно, когда я увидел это варварство, как издевались над нашими соотечественниками в 21 веке. На протяжении трех лет я помогал Саакашвили - давал ему хорошие советы. Сегодня я даю последний совет - чем быстрее он уйдет, тем лучше будет всем. Его отставка в определенной степени спасет честь страны", - заявил лидер оппозиционной коалиции на предвыборной встрече с населением села Хони (регион Имерети, Западная Грузия).

Читайте также: Ужасы грузинской тюрьмы: лучше один раз увидеть

По словам Иванишвили, отставка президента "в определенной степени позволит сохранить достоинство страны, поскольку ужасные кадры пыток и насилия заключенных в тбилисских тюрьмах обошли весь мир".

А уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что комитет ООН против пыток должен дать оценку данному инциденту.

"Исходим из того, что факты издевательств в пенитенциарной системе Грузии станут объектом действительно тщательного и беспристрастного расследования, а виновные понесут заслуженное наказание. Надеемся также, что всему произошедшему будет дана соответствующая оценка со стороны Комитета ООН против пыток, а также Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания", - сказал Долгов.

В Москве с озабоченностью следят "за драматическим развитием ситуации в Грузии в связи с вскрывшимися фактами грубейшего нарушения прав заключенных в этой стране", отметил омбудсмен.

"Обнародованные в СМИ шокирующие кадры пыток в Глданской тюрьме № 8 Тбилиси в очередной раз заставляют задуматься о реальной способности грузинских властей гарантировать соблюдение прав человека и обеспечить верховенство закона. Напрашивается также закономерный вопрос о том, каким образом все произошедшее соотносится с международными обязательствами Грузии в правочеловеческой сфере, в частности, теми, которые предусматриваются Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания", - добавил он, передает РИА Новости.


Пытки в грузинских тюрьмах: продолжение следует?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100