en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Прокуратура изучит конфликт на религиозной почве в Западной Грузии

06.11.2012  |  12:41

Главная прокуратура и МВД Грузии изучат конфликт между христианами и мусульманами, разгоревшийся в  селе Нигвзиани Ланчутского района страны, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, передает агентство "Новости-Грузия".

"После урегулирования конфликта прокуратура Грузии и министерство внутренних дел приступят к изучению инцидента, и если они обнаружат признаки преступления, то виновные будут обязательно наказаны", - сказала Цулукиани.

Она пояснила, почему полиция изначально не вмешалась в инцидент в Нигвзиани. "Нам надо разделять  понятия - урегулирование конфликта и реагирование на нарушение закона. В первом случае государство играет роль фасилитатора между религиозными группами, а во втором случае оно реагирует на факт возможного правонарушения только после инцидента", - отметила Цулукиани.

Православные жители Нигвзиани выразили протест против чтения в селе мусульманских молитв. Они заявили, что не допустят строительства в селе мечети, угрожая "кровопролитием". В свою очередь, мусульмане говорят, что у них есть законное право молиться, и что отступать они не намерены.

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал новое правительство страны урегулировать конфликт. "Исходя из новейшей истории Грузии, такие вызовы потенциально могут быть очень опасными. Поэтому призываю новое правительство Грузии прибыть на место, сделать все для полной разрядки ситуации, а также во избежание  повторения подобных ситуаций в будущем. Очень важно, чтобы наши правоохранительные структуры не допустили выхода ситуации из-под контроля", - отметил Саакашвили.

Президент отметил, что в многоэтнической и многоконфессиональной Грузии за последние девять лет не возникало подобной напряженности.

"В Гурии живут очень мирные и хорошие люди. Поэтому, мне кажется, всякая напряженность там несет искусственный и спровоцированный характер. Я уверен, что поддержание гражданского мира и мирного сосуществования жителей - в интересах нового правительства. Уверен, что нашими совместными действиями мы сохраним гражданский мир и развитие", - сказал Саакашвили.


Ислам нужно защищать или контролировать?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100