en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Россия много лет выстраивала контакты с сирийскими оппозиционерами - МИД

07.11.2012  |  17:25

Россия выстраивала контакты с представителями сирийской оппозиции еще задолго до начала кризиса в этой ближневосточной стране, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Мы не работаем против действующих властей — где бы то ни было. Это принцип межгосударственных отношений, мы его придерживаемся. Но мы имеем контакты с видными политическими деятелями, не входящими в правящие круги в большинстве стран", — сказал Лавров в интервью газете "Московские новости".

Российский министр добавил, что если такие политики работают в конституционном поле, то возглавляемое им ведомство всячески поощряет российских послов к такого рода контактам.

Такие контакты Москва ведет и в странах СНГ. "У нас интерес в том, чтобы в странах СНГ мы действительно укрепляли максимально общение между людьми, создавали максимально комфортные условия для этого. И здесь важно вовлекать во взаимодействие, в диалог всех тех, кто представляет какие-то силы", — рассказал Лавров.

"Что касается Сирии, то, знаете, когда обнаружилось, что там прорвалось, начались эти беспорядки, столкновения и применение насилия… появились оппозиционеры на политической арене — мы практически со всеми из них были знакомы. И не составило вообще никакого труда установить контакт", — добавил глава МИД РФ.

Он также сообщил, что представители сирийского оппозиционного Национального координационного комитета в скором времени посетят Россию.

"Я думаю, что усилия зарубежных спонсоров оппозиции по ее объединению будут продолжены, и они займут еще какое-то время. Мы стараемся на этот процесс повлиять. Мы не участвуем во всех этих мероприятиях, но мы встречаемся с их участниками индивидуально. В Россию, кстати, скоро должны приехать представители Национального координационного комитета с очередным визитом", — сказал Лавров.

Он напомнил, что накануне провел в Аммане встречу с бывшим премьером Сирии, который ныне является одним из видных деятелей внешней сирийской оппозиции Риядом Хиджабом. "Настраиваем их (оппозиционные силы) на диалог с правительством", — пояснил министр.

Между тем, власти Сирии не ожидают, что встреча представителей сирийской оппозиции в Дохе сможет их объединить для начала политического процесса урегулирования, заявил постпред этой страны при ООН Башар Джафари.

"Встреча в Дохе не принесет решения", — сказал Джафари по окончании закрытого заседания по Сирии в СБ ООН.

По словам высокопоставленного дипломата, решение проблемы дала бы "четкая приверженность" всех сторон договоренностям, достигнутым в Женеве 30 июня "группой действий" по Сирии. "Нельзя объединить оппозицию на основе отказа от диалога с правительством. Все должны договориться следовать всем пунктам женевских дговоренностей, в том числе того, что касается диалога с правительством", — отметил Джафари.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100