en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Сирийскую оппозицию возглавил христианин

10.11.2012  |  12:27

Главой оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) избран христианин Жорж Сабра. Он давно проживает на турецкой территории. Ранее в СМИ появлялись его призывы к арабским странам организовать и провести военную интервенцию в Сирию.

Избрание состоялось на встрече сирийских оппозиционеров в столице Катара Дохе. Целью встречи, которая началась 4 ноября, является создание единой оппозиционной организации и разработка общей стратегии борьбы с режимом президента Сирии Башара Асада.

Сабра, выбранный 28 голосами из 41, заменил на должности главы СНС Абдельбасета Сида, представителя курдской общины Сирии. Заместителем главы СНС был выбран один из лидеров сирийского отделения радикальной организации "Братья-мусульмане" Мухаммад Фарук Тайфур.

Джордж Сабра, бывший коммунист, в настоящее время придерживается социал-демократических взглядов. В прошлом он работал школьным учителем. Сабра родился в христианской семье и сам является верующим христианином.

Комментируя свое избрание, Сабра заявил, что решение совета доказывает то, что члены организации не принадлежат к определенной церкви и не являются сектантами.

10 ноября представители СНС, в который входят живущие в изгнании сирийские политические деятели, должны решить вопрос о присоединении их организации к повстанческим группам в самой Сирии и договориться о формировании единого оппозиционного правления.

Согласно рассматриваемому СНС плану, объединенная организация оппозиции должна создать переходное правительство в контролируемых повстанцами регионах Сирии. По мнению представителей оппозиции, это облегчит получение помощи от государств, поддерживающих сирийских повстанцев, поскольку в настоящее время многие сторонники оппозиции не решаются отправлять повстанцам оружие, опасаясь, что оно попадет не в те руки.

Сабра также заявил, что решение о создании объединенной оппозиционной группы совет должен был принять уже 9 октября, однако пока вопрос об этом откладывается, пишет Лента.ру.

Накануне в интервью российскому телеканалу Russia Today президент Сирии Башар Асад заявил, что военное вторжение в страну дорого обойдется всему миру, поскольку Сирия является последним оплотом секуляризма в регионе, передает РБК.

"Цена подобной интервенции, если она случится, будет неподъемной для всего мира. Сирия — последний оплот секуляризма, стабильности и мирного сосуществования в нашем регионе. Если в Сирии начнутся проблемы, пойдет цепная реакция, которая затронет все страны от Атлантического до Тихого океана и вообще весь мир", — сказал Башар Асад.

"Поэтому я не думаю, что Запад пойдет по этому пути. Однако, если это все же произойдет, никто не может прогнозировать, что будет дальше", — отметил президент Сирии. Он подчеркнул, что не собирается покидать страну ни при каких обстоятельствах. "Я не марионетка Запада, чтобы ехать на Запад или еще куда-то. Я сириец, рожден в Сирии и должен жить и умереть в Сирии", — сказал Асад.

Он также заявил, что боевиков вооруженной сирийской оппозиции поддерживают спецслужбы стран региона. Асад признал, что у Дамаска нет доказательств тому, что боевиков финансируют западные спецслужбы, но отметил, что "они оказывают боевикам информационную поддержку — в основном через Турцию и иногда через Ливан".

"Однако есть и другие спецслужбы, не западные, а региональные, проявляющие даже большую активность, чем западные, но, разумеется, под контролем западных спецслужб", — отметил Асад.

По мнению Асада, разногласия, возникающие у сирийского народа, не являются свидетельством гражданской войны.

"Существуют расхождения, но они не означают, что идет гражданская война… Причинами гражданской войны могут стать глубокие этнические или конфессиональные проблемы. Иногда возникает межэтническая или межконфессиональная напряженность, но она не создает серьезной проблемы. Если в одной семье, в племени, в городе возникают расхождения, то это — нормальное явление, это отнюдь не означает, что идет гражданская война", — подчеркнул он.

Президент Сирии вновь призвал все стороны конфликта к мирным переговорам. Он заверил, что готов обсуждать ситуацию с теми, "кто действительно хочет помочь Сирии", но не намерен "терять время на тех, кто хочет использовать кризис в личных интересах".

Между тем, предыдущий глава СНС Абдель Басет Сейда заявил, что условием для объединения более 30 действующих в Сирии повстанческих организаций является отказ от диалога с режимом Башара Асада.

"Наша работа и будущие инициативы должны соблюдать определенные условия, в том числе, отказ от любого диалога с режимом (президента Сирии) Башара Асада и сохранение за СНС статуса ключевого члена сирийской оппозиции", — заявил Сейда на проходящем в столице Катара Дохе съезде оппозиции.

По его словам, "Совет уже сейчас отражает полную картину сирийского общества, но надеется привлечь на свою сторону другие движения". "Этот съезд показал, что СНС — политическая сила, в полной степени представляющая сирийскую оппозицию", — считает Сейда.

Однако власти Сирии не ожидают, что встреча представителей сирийской оппозиции в Дохе сможет их объединить для начала политического процесса урегулирования. Об этом заявил постпред этой страны при ООН Башар Джафари.

"Встреча в Дохе не принесет решения", — сказал Джафари по окончании закрытого заседания по Сирии в СБ ООН.

По словам высокопоставленного дипломата, решение проблемы дала бы "четкая приверженность" всех сторон договоренностям, достигнутым в Женеве 30 июня "группой действий" по Сирии. "Нельзя объединить оппозицию на основе отказа от диалога с правительством. Все должны договориться следовать всем пунктам женевских дговоренностей, в том числе того, что касается диалога с правительством", — отметил Джафари.

Более полутора лет в Сирии продолжается вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил, в результате которого, по поступающим в ООН сведениям, погибли уже свыше 20 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что поддержка хорошо вооруженным боевикам, действующим на территории страны, оказывается извне.

По информации западных СМИ, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими ранее со ссылкой на данные официального Дамаска заявлял, что правительственным силам в этой стране противостоят около 5 тысяч иностранных наемников.

Ранее специальная комиссия ООН по Сирии заявляла, что военные преступления в стране совершали как правительственные силы, так и боевики.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100