en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Новости

От Саакашвили потребовали освободить политзаключенных россиян

23.11.2012  |  14:25

Грузинская неправительственная организация "Общество Ираклия Второго", деятельность которой направлена на восстановление отношений с Россией, провела в четверг акцию перед президентским дворцом с требованием освободить политзаключенных граждан РФ, а также упразднить закон "Об оккупированных территориях".

"Семеро политзаключенных являются гражданами России, еще пять политзаключенных арестованы за нарушение закона "Об оккупации", поскольку до этого они побывали в Абхазии и Южной Осетии", — заявил председатель общества Арчил Чкоидзе. По его словам, общество требует помилования осужденных к 23 ноября, когда в Грузии отмечается день Святого Георгия.

"Мы хотим, чтобы завтра, в годовщину революции роз, президент Грузии освободил политических заключенных. Он имеет право подписать приказ о помиловании, и он просто обязан освободить политических заключенных и тех, кто осужден за пересечение границы", — сказал Чкоидзе.

Участники акции передали администрации президента соответствующее обращение, передает РИА Новости.

Председатель партии "Свободная Грузия", руководитель фракции Тбилисского городского собрания Каха Кукава заявил, что новое правительство намерено освободить трех политзаключенных граждан РФ.

"Новое правительство Грузии намерено освободить политзаключенных россиян. Таких насчитывается 3 человека", — сказал Кукава. По данным Национальной службы статистики Грузии, на конец марта в стране находились 315 обвиняемых и заключенных иностранцев, среди них 60 граждан России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в октябре на переговорах со швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером заявил, что Москва рассчитывает на освобождение российских граждан, которые отбывают в Грузии тюремные сроки по несправедливым обвинениям.

"Мы рассчитываем, что наши граждане, которые отбывают по несправедливым обвинениям тюремные сроки в Грузии, будут освобождены", — сказалон.

"При прежнем правительстве Грузии не все удавалось сделать. Рассчитываем, что эти усилия продолжатся", — отметил российский министр.

Он вновь напомнил, что Москва не являлась инициатором разрыва дипотношений с Тбилиси. "Мы не разрывали дипломатические отношения с Грузией, это сделал господин (президент Грузии Михаил) Саакашвили, результатом чего явилась необходимость иметь государство, которое представляет наши интересы в Грузии", — подчеркнул Лавров.

Новое правительство Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили, сформированное после парламентских выборов и победы коалиции "Грузинская мечта", заявило о намерении начать урегулирование отношений с Россией, одновременно сохраняя курс на вступление страны в НАТО и ЕС.

На данном этапе, считает Иванишвили, стороны могут начать строительство новых отношений с сотрудничества по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам. При этом новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что, пока Россией "оккупированы грузинские территории" (Абхазия и Южная Осетия), дипломатические отношения между двумя странами не могут быть восстановлены.

Она отметила, что не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений. "Диалог с Россией, когда не существует дипломатических отношений, возможен. Это делала и прежняя власть, и осуществляла сотрудничество с Россией по разным темам", — заявила Панджикидзе.

После победы "Грузинской мечты" на выборах глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от новых властей Грузии реальных действий по налаживанию добрососедских отношений. По его словам, Москва надеется на нормализацию отношений с Грузией, однако никаких переговоров с Тбилиси о судьбе и статусе Абхазии и Южной Осетии вести не намерена.

"Мы надеемся, что перемены позволят грузинской власти, которая будет сформирована, двигаться по пути нормализации отношений со всеми своими соседями, включая Южную Осетию и Абхазию. Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией вести, как собственно и ни с кем другим, не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами", — сказал Лавров по итогам встречи с югоосетинским коллегой Давидом Санакоевым.

Министр подчеркнул, что Россия, когда признавала независимость этих республик, была убеждена, что "это единственный путь обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, возможно, даже обеспечить выживание этих народов".

1 ноября Иванишвили назначил спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией. Им стал бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.

"Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом — Россией. Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", — сказал Иванишвили на брифинге в канцелярии правительства.

Сам Абашидзе отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", — заявил он.

"Целью нового формата должно быть рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений. Мы осознаем, что это будет трудный путь. Наша задача — сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные на будущее. По этому направлению Грузия должна делать шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета", — заявил Абашидзе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100