en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Мэрия Тбилиси обвинила Гарибашвили во лжи

02.12.2012  |  12:59

Мэрия Тбилиси обвинила министра внутренних дел Грузии Ираклия Гарибашвили во лжи и безосновательных заявлениях.

Ираклий Гарибашвили заявил в эфире телекомпании "Маэстро" в передаче "Политметр", что в переходный период криминогенная ситуация в стране несколько ухудшилась, и что число небольших преступлений, в основном случаи мелких хулиганств, увеличились на 50 процентов. По его словам, хулиганство возросло в основном в скверах Тбилиси, которые уже не контролирует МВД, поскольку эти функции перешли к мэрии. Министр указал, что охрану парков осуществляет созданная недавно мэрией собственная служба охраны.

"МВД продолжает делать безответственные политические заявления, не разбираясь в собственных функциях. Тбилисская мэрия считает безосновательными сделанные Ираклием Гарибашвили заявления… Заявление министра — ложь", — говорится в распространенном мэрией заявлении.

В нем указано, что "защита общественного порядка, превенция преступности и реагирования на них, по законодательству Грузии, входит в обязанности лишь МВД Грузии, и возложение ответственности за это на органы самоуправления, вызывает серьезную озабоченность".

В мэрии заявляют, что департамент охранной полиции является одним из юридических лиц публичного права, который входит в систему МВД и осуществляет охрану физических и юридических лиц на основе оформленного с клиентом соглашения.

"Исходя из этого, охранная полиция на основании соглашения с мэрией, осуществляет лишь защиту имущества мэрии, а не общественный порядок. И в настоящее время функция городской службы безопасности мэрии Тбилиси — лишь защита имущества в скверах и парках", — говорится в заявлении.

В нем также подчеркивается, что за период дежурств сотрудников службы безопасности мэрии, не было зафиксировано ни одного случая преступлений в скверах и парках столицы., передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что новые власти Грузии в ближайшее время освободят по амнистии более 6,5 тысяч заключенных. Об этом сообщил министр исполнения наказаний, пробации и юридической поддержки страны Созар Субари.

В первый же день после утверждения парламентом закона "Об амнистии" на свободу выйдут 2 тысячи человек, сказал министр. При этом он заверил, что власти Грузии "осторожно" подходят к принятию закона с тем, чтобы преступность не увеличилась.

Кроме того, дела примерно 3500 заключенных будут переданы на рассмотрение комиссии по УДО. Субари пояснил, что механизм освобождения по УДО очень важен тем, что комиссия индивидуально рассматривает все дела и учитывает при этом множество факторов, таких, как возможная опасность освобождения того или иного заключенного для общества, поведение в период нахождения в тюрьме, подчинение администрации заведения и другие.

Субари считает, что амнистия — не единственный путь сокращения численности заключенных и восстановления справедливости. "Амнистия коснется тех заключенных, которые были незаконно осуждены при прежнем правительстве. Но это не единственный выход. Мы примем более масштабные меры, в частности, отменим принцип собирательности наказания, более эффективно задействуем механизм условного досрочного освобождения. Тут необходим индивидуальный подход к каждому заключенному. Кроме того, мы должны предусмотреть те риски, которые может принести обществу освобождение тех или иных лиц", — пояснил Субари, передает ИА REGNUM.

Министр заверил, что новые власти Грузии "осторожно" подходят к принятию закона с тем, чтобы преступность не увеличилась и чтобы общественному порядку ничего не угрожало.

"Несмотря на то, что амнистия — трудноуправляемый процесс, он создает меньшую опасность, чем помилование заключенных президентом. Президент выпустил на волю более 200 лиц, способных на рецидив. В их числе были и осужденные за убийство", — сказал он. Как пояснил Субари, на лиц, отбывающих наказание за убийство, амнистия не распространяется.

Между тем в проекте закона об амнистии фигурирует сокращение срока лишения свободы лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления. Женщинам срок отбывания наказания, согласно законопроекту, сокращается вдвое, мужчинам — на треть, передает РБК.

В партии "Единое национальное движение" считают, что при широкомасштабной амнистии есть вероятность радикального изменения криминогенной обстановки в стране. Аналогичные опасения выразили и представители ряда неправительственных организаций.

"Подобная масштабная амнистия в Грузии давно не проводилась, сейчас идет речь об очень многих осужденных. Нас интересует точная цифра осужденных, которых освободят из заключения, также интересует мнение криминолога, в какой пропорции можно распределить количество освобожденных заключенных по городам и селам, как это изменит криминогенное положение, на наш взгляд, это очень важно", — заявил депутат от "Нацдвижения", Давид Сакварелидзе, ранее занимавший должность заместителя главного прокурора.

Он подчеркнул, что "немного пугает масштаб и хаотичность амнистии". "Ответственность будет лежать на вас (на правящей коалиции "Грузинская мечта"), если в стране радикально изменится криминогенная обстановка, и опасность этого, вероятно, существует", — сказал Сакварелидзе.

При этом он подчеркнул, что "Единое национальное движение" не опротестовывает "этот гуманный акт". "Президент Грузии и администрация готовы провести в индивидуальном режиме инициированное вами помилование и не допустить такой амнистии", — пояснил депутат.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100