en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Грузии было нелегко принять решение по Палестине в ООН - МИД

03.12.2012  |  16:14

Решение Грузии поддержать резолюцию ООН о присвоении Палестине статуса государства-наблюдателя не было легким, заявил замглавы МИД республики Давид Джалагания, передает агентство "Новости-Грузия".

"Указанное решение не было принято поверхностно — шли консультации с европейской стороной, США, ввелись интенсивные консультации с Израилем. Решение не было легким", — заявил Джалагания.

"Грузия руководствовалась особым подходом к этому региону, с учетом наших национальных интересов, среди которых — стабильность на Ближнем Востоке… Мы верим, что это решение не повлияет негативно на двухсторонние отношения Грузии и Израиля", — пояснил замминистра.

"Мы регулярно поддерживали в ООН резолюции по гуманитарным вопросам в связи с Палестиной и всегда осуждали террор и насилие. Хочу подчеркнуть, что новый статус Палестины мы рассматриваем в рамках Генассамблеи, а не в других институтах ООН", — отметил он.

При этом Джалагания выразил надежду на продолжение двусторонних отношений Грузии с Израилем.

В четверг Генассамблея ООН признала Палестину государством-наблюдателем всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять.

"Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года", — говорится в тексте резолюции.

В документе также выражена надежда на то, что СБ ООН "положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года Государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций".

Отметим, что до сих пор Палестинская национальная автономия (ПНА) была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Повышение ее статуса откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге. Палестинские дипломаты заявили, что надеются, что их победа ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы.

Однако правительство Израиля отвергло решение Генассамблеи ООН о признании Палестины и заявило о намерении отстаивать "спорные" территории.

Принятая резолюция "не изменит состояния спорных районов, не утвердит никаких прав и не отменит никаких прав Государства Израиль и еврейского народа на Эрец-Исраэль (Землю Израиля)", единогласно постановили министры.

"Народ Израиля имеет естественное, историческое и юридическое право на свою родину и на свою вечную столицу Иерусалим. Государство Израиль, государство еврейского народа, имеет право и отстаивает свое право на спорные регионы Эрец-Исраэль", — говорится в постановлении.

"Односторонний шаг, предпринятый Палестинской (национальной) администрацией в Генассамблее ООН, является грубым нарушением соглашений, подписанных с Государством Израиль, и поэтому правительство Израиля отвергает решение Генссамблеи", — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100