en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Грузии стоит на время забыть про НАТО - Тевзадзе

25.12.2012  |  13:29

Вопрос вступления Грузии в НАТО "не стоит сейчас и не скоро встанет", заявил бывший министр обороны Грузии Давид Тевзадзе, передает "Взгляд".

"Все заявления политиков о НАТО — это только заявления. Вступление в НАТО не зависит только от выполнения нами своих обязательств", — сказал экс-министр газете "Асавал-дасавали".

Тевзадзе считает, что один из препятствующих факторов на этом пути — "потерянные территории" (Абхазия и Южная Осетия). Он пояснил, что, по его мнению, в случае вступления Грузии в НАТО это поставит Североатлантический альянс перед угрозой конфронтации с Россией, с которой натовцы сейчас имеют "налаженные отношения".

Если же Тбилиси вступит в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, то, "возможно, веками останется без них", заявил Тевтадзе.

Ранее экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что для вступления в НАТО республика должна урегулировать отношения с Россией.

"Я достаточно скептически настроена на счет вступления и интеграции Грузии в НАТО и ЕС", — сказала Бурджанадзе в интервью тбилисской газете "Версия". Экс-спикер считает, что у ЕС сегодня так много проблем, что прием в ближайшее время в него новых членов "непредставим".

Что касается НАТО, "это тем более нереально, когда в 40 километрах от столицы Грузии размещена российская военная база", — отметила Бурджанадзе. "В первую очередь необходимо урегулировать политические отношения с Россией", — подчеркнула она.

"Надеюсь, новые власти Грузии на этом сделают главный акцент, это должно стать необратимым процессом", — заявила Нино Бурджанадзе.

А постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что вступление Грузии в НАТО будет иметь серьезные последствия для отношений России и Североатлантического альянса.

"Что касается Грузии, я уверен в том, что в НАТО понимают всю серьезность последствий для российско-натовских отношений и европейской безопасности любых шагов по дальнейшему вовлечению Грузии в альянс. Не могут не понимать этого", — заявил Грушко.

Москва исходит из того, что расширение НАТО противоречит самой логике создания кооперативной системы безопасности в Европе, отметил дипломат. "Было бы абсолютно нереалистично со стороны НАТО ожидать, что политика сближения Грузии с альянсом может каким-то образом повлиять на наши отношения с Южной Осетией и Абхазией и на наши обязательства по их защите", — подчеркнул он.


Кавказские игры НАТО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100