en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

МИД РФ: расширение СБ ООН укрепит положение развивающихся стран

12.02.2013  |  16:10

Расширение Совета Безопасности ООН позволит укрепить позиции развивающихся стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает "Взгляд".

"Мы твердо исходим из того, что любое расширение Совета Безопасности ООН, его постоянных или непостоянных членов, если об этом договорятся в ООН на основе широкого согласия, должно, безусловно, укрепить позиции развивающихся стран", — сказал Лавров по итогам переговоров со своей коллегой из ЮАР.

Министр добавил, что речь идет и о кандидатах от Азии, стран Латинской Америки и Африканского континента."Что касается конкретно кандидатов от Африки, то я исхожу из того, что в организации Африканского союза много лет назад было принято решение о том, какую позицию занимает Африка в связи с дискуссией о реформе Совета безопасности ООН. Эта позиция не менялась", — подчеркнул Лавров.

Ранее глава МИД РФ отметил, что без Организации Объединенных Наций в мире было бы гораздо больше хаоса.

"Что касается ООН, я бы привел одну цитату, которую сказал один очень мудрый человек в ответ на обвинения (в адрес) Организации объединенных наций в том, что она мало чего делает и не в состоянии прекратить постоянно где-то возникающие конфликты. Он сказал следующее: "ООН была создана не для того, чтобы создать на земле рай, а для того, чтобы человечество не оказалось в аду". Я думаю, это очень меткое выражение, и если бы не было ООН, все-таки мир был бы куда более хаотичен и непредсказуем", — сказал Лавров в День ООН, который отмечается 24 октября.

Ранее на саммите Движения неприсоединения лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи обвинил СБ ООН в недемократичности. Хаменеи подчеркнул, что в Тегеране не собираются отказываться от реализации программы по мирному использованию атомной энергии, но заверил, что Иран не будет создавать ядерное оружие. "Наш девиз таков: ядерная энергия для всех, а ядерное оружие — никому", — заявил он.

"Иран выступает против любого оружия массового уничтожения, в том числе ядерного. Однако те, кто обвиняет сегодня Иран, не хотят исключить ядерное оружие из своих военных доктрин", — отметил Хаменеи.

Хаменеи также подверг критике СБ ООН. "Состав СБ ООН нерационален, несправедлив и совершенно недемократичен. СБ ООН — это явная форма диктатуры", — считает иранский лидер. "Все страны должны принимать участие в управлении миром, и Движение неприсоединения имеет большой потенциал для этого", — добавил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100