en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Эксперт: Лукашенко и Саакашвили - давние друзья

16.02.2013  |  16:25

Президенты Белоруссии и Грузии Александр Лукашенко и Михаил Саакашвили являются "давними друзьями", и то, что Лукашенко сейчас поддерживает Саакашвили, — это "политический стиль белорусского президента". Об этом заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова.

Она напомнила, что Белоруссия укрывает бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, и добавила: "Я уверена, что если понадобится, Лукашенко будет готов предоставить Саакашвили убежище".

Рассматривая взаимоотношения Минска и Тбилиси, Тихонова сказала: "Что касается Грузии, здесь особую роль играет председательство Белоруссии в СНГ". Как она пояснила, "Лукашенко говорил, что основной его миссией будет если не вернуть Грузию обратно, то, по крайней мере, активно вовлекать ее в проекты СНГ. На мой взгляд, это его внешнеполитический конек или своего рода миссия Белоруссии в этом году". "Насколько это реально и насколько Минск считает эту идею осуществимым, сказать сложно. Но главное — заявить", — добавила Тихонова, передает ИА REGNUM.

Напомним, что Александр Лукашенко в последнее время неоднократно предлагал Грузии вернуться в СНГ (республика вышла из содружества после августовской войны 2008 года) и выражал готовность посодействовать этому.

Лукашенко говорил, что при необходимости готов стать на колени перед грузинским руководством ради возвращения Тбилиси в СНГ. "Вот мы будем с первого января председательствовать в СНГ, мы вас (Грузию) ждем. Я приеду к вам, стану перед вами на колени, только не публично. Ну, если хотите, публично ради этого, и буду вас просить первым шагом вернуться в СНГ", — сказал он в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

"Надо вернуться, и там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, политики грузинские этого захотят", — добавил Лукашенко. Он отметил, что Россия будет приветствовать возвращение Грузии в состав Содружества.

В продолжение темы глава исполкома СНГ Сергей Лебедев недавно заявил, что в СНГ готовы принять назад Грузию, хотя сейчас время для этого еще не пришло. "Двери для Грузии в Содружество открыты. Государства Содружества, естественно, одобрили бы решение Грузии вернуться в СНГ, и я не думаю, что они будут препятствовать (этому)", — сказал он перед началом заседания полномочных представителей стран СНГ.

При этом Лебедев признал, что сейчас такой сценарий маловероятен. "Я реалист и знаю, что руководство Грузии сейчас воздерживается от шагов, направленных на возвращение Грузии в СНГ. Поживем — увидим", — сказал он.

Однако в ответ глава МИД республики Майя Панджикидзе заявила, что Грузия не собирается возвращаться в СНГ, так как уже выбрала свой внешнеполитический курс.

"Мы очень благодарны президенту Лукашенко за его позицию по непризнанию грузинских оккупированных территорий, однако, к сожалению, с его приглашением по возвращению Грузии в СНГ мы согласиться не можем, так как Грузия уже выбрала свой внешнеполитический курс", — сказала Панджикидзе, комментируя предложение президента Белоруссии, передает агентство "Новости-Грузия".

Зато один из лидеров Республиканской партии Грузии, член коалиции "Грузинская мечта", депутат парламента Леван Бердзенишвили заявил, что Лукашенко не следует посещать Грузию. При этом грузинский парламентарий обвинил белорусские власти в аресте людей по политическим мотивам.

"Я точно не советую господину Лукашенко посещать Грузию, — заявил Бердзенишвили. — Например, лично я и моя партия сделаем все для того, чтобы, если он приедет, он хорошо понял, какой ответ его ждет за арест тех людей, которых он запер в тюрьме". Депутат добавил, что среди "политзаключенных" в Белоруссии есть его личные друзья.

Что конкретно намерены делать Бердзенишвили и его соратники в случае приезда Лукашенко, не уточняется.

Республиканская партия, которую представляет Бердзенишвили, входит в ныне правящую коалицию "Грузинская мечта", возглавляемую миллиардером Бидзиной Иванишвили. Эта коалиция получила большинство в парламенте на прошлогодних выборах и сформировала правительство. Влияние президента Грузии Михаила Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", на этом фоне значительно уменьшилось, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100