en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Москва назвала решения ЛАГ по Сирии противоправными

27.03.2013  |  16:55

Решения, принятые на саммите ЛАГ о предоставлении места официального Дамаска в этой организации оппозиционерам, а также о готовности оказать им военную помощь, являются противоправными и несостоятельными, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает "Интерфакс".

"В международно-правовом плане принятые Лигой решения по Сирии противоправны и несостоятельны, поскольку правительство Сирийской Арабской Республики было и остается законным представителем государства-члена ООН", — подчеркнул Лукашевич.

Напомним, в преддверии саммита в Дохе сирийская оппозиция официально получила место Сирии в Лиге арабских государств.

Глава оппозиции появился в зале заседания ЛАГ только после того, как его пригласил эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани. До этого, во время выступления главы иракской делегации, место Сирии пустовало. Возможно, это отражает противоречия, возникшие между арабскими странами по вопросу статуса сирийской делегации.

Иракская сторона не поддержала решение предоставить место Сирии в ЛАГ представителям оппозиции по юридическим соображениям, заявил глава иракского МИД Хошияр Зибари.

"Мы воздержались от поддержки этого предложения, исходя из юридических соображений и основываясь на уставе ЛАГ", — сказал Зибари. Он подчеркнул, что Ирак выступает категорически против иностранного вмешательства в решение сирийского кризиса.

Отметим, что восьмая глава устава ЛАГ гласит о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах этой организации и недопущении любых действий, направленных на смену режимов в арабских государствах.

Заместитель главы МИД Ирана по вопросам Африки и Ближнего Востока Хусейн Амир Абдулахьян заявил, что поддержка Лигой арабских государств сирийской оппозиции лишило ЛАГ какой-либо роли в регионе.

"Это нарушение международных норм, полный крах роли арабской Лиги в регионе", — сказал иранский дипломат в интервью иранскому информагентству ИРНА. По его словам, ЛАГ "сконцентрировалась на обслуживании интересов западных стран и потеряла уважение".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100