en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Анкара предложила новый способ урегулирования на Кипре

28.03.2013  |  15:40

Турция передала Кипру новый план урегулирования многолетнего конфликта, сообщил глава дипломатии республики Ахмет Даутоглу в интервью газете "Стар", передает Trend.

В 1974 года Турция воспользовалась статусом одного из гарантов независимости Кипра в качестве предлога для военного вторжения в ответ на государственный переворот на острове. В результате он оказался разделен.

На данный момент на острове существуют член Евросоюза Республика Кипр и непризнанная международным сообществом Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК). Попытки урегулировать кипрскую проблему на основе переговоров лидеров греческой и турецкой общин пока успехов не принесли.

Новый план Турции включает три варианта. Первый предусматривает создание на Кипре единого государства и совместную разведку греческой и турецкой общинами углеводородов. "Миссия ООН должна активизироваться и стороны приступить к диалогу для достижения скорейшего всеобъемлющего урегулирования", — сказал Давутоглу. Он добавил, что "природные богатства также должны принадлежать новому единому Кипру".

Если этот вариант не сработает, Турция предлагает сформировать совместный комитет, который займется вопросами разработки и реализации энергоносителей.

Третий вариант предусматривает решение кипрской проблемы на основе существования на острове двух государств, сообщил глава турецкого МИД.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100