en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Анкара опровергла сообщения о депортации сирийских беженцев

30.03.2013  |  13:27

МИД Турции опроверг факт депортации сотен сирийцев из Турции и привел свои данные относительно беспорядков в лагере сирийских беженцев в среду.

"Нашей стороной осуществляется охрана палаточного лагеря Акчакале, где проживает более 35 тысяч сирийцев. 27 марта группа примерно в 200 человек, не высказывая заранее никаких жалоб и требований, забросала камнями силы правопорядка. Полицейским пришлось принять надлежащие меры", — говорится в заявлении ведомства. Далее отмечается, что "наша страна в соответствии со статусом временной защиты беженцев не высылает из страны сирийских граждан, находящихся в Турции, и не запрещает им въезд в Турцию".

МИД подчеркивает также, что другие сирийские граждане, не принимавшие участие в беспорядках, негативно отнеслись к соотечественникам, которые нарушили покой лагеря. Замешанных в провокации зафиксировали полицейские камеры наружного наблюдения. После этого группа из 130 человек, виновных в происшествии, предвидя разбирательства в суде, а также избегая возмущенной реакции соотечественников, воспользовались правом добровольного возвращения, заполнили необходимые документы и выехали в Сирию.

Ранее СМИ сообщили, что беспорядки в лагере Сюлейманшах, находящемся в провинции Шанлыурфа, спровоцировал пожар в одной из палаток, в котором один ребёнок погиб и двое получили ранения. Примерно две тысячи человек из проживающих в лагере 35 тысяч собрались перед административными зданиями и начали забрасывать его камнями, выкрикивая на арабском языке лозунги и возмущаясь тем, что их потребности не удовлетворяются.

Толпа не реагировала на призывы работников лагеря разойтись и продолжала расти. В связи с этим были вызваны военные и полиция из соседних городов, доставлена бронетехника. Полиция применила против демонстрантов перечный газ и водомёты. Перед входом в лагерь собрались также турецкие и сирийские граждане из близлежащих населённых пунктов. Люди в лагере сломали ограждения и выбежали за его пределы. Очевидцы отмечали столкновения между самими сирийцами.

Журналисты, которые освещали событие, попали под град камней, разбивший их аппаратуру. Журналисты утверждают, что демонстранты завладели также их мобильными телефонами и другими личными вещами. Сирийцы подожгли некоторые пустые палатки в квартале, которые потушили турецкие пожарные.

Противостояние продолжалось около 3 часов. Полиция выстроила баррикады на входе и выходе из квартала лагеря. Около 70 сирийцев были задержаны.

Сообщалось, что затем 600 сирийцев были депортированы из Турции. Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН выразило в четверг серьезную озабоченность сообщениями о массовой высылке сирийских беженцев из Турции.

В приграничной с Сирией провинции Шанлыурфа размещены 89,5 тысячи сирийских беженцев. Всего на турецкой территории в лагерях для сирийцев к настоящему времени находятся около 185 тысяч беженцев, свидетельствуют данные департамента по чрезвычайным ситуациям Турции, передает Trend.

Между тем, США выделят дополнительно 200 миллионов долларов на помощь сирийским беженцам, заявил президент страны Барак Обама, находившийся с визитом в Иордании. Эти средства будут перечислены Иордании для оказания помощи нуждающимся сирийцам.

"Я буду просить конгресс предоставить дополнительную бюджетную поддержку Иордании для того, чтобы оказать помощь беженцам", — сказал Обама на совместной пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой Вторым. По словам Абдаллы, в настоящее время более 460 тысяч сирийских беженцев нуждаются в гуманитарной помощи.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Огромный ущерб нанесен экономике страны. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников, прибывающих из-за рубежа. По данным Дамаска, ряд вооруженных группировок напрямую связан с террористической сетью "Аль-Каида". США также заявляли, что в рядах оппозиции есть боевики "Аль-Каиды".

По последним данным, число граждан Сирии, бежавших из страны, достигло одного миллиона человек.

Сирийскую границу ежедневно пересекает несколько тысяч беженцев, а число лиц, покинувших свои дома, но оставшихся в стране, составляет несколько миллионов человек. "Сирия приближается к полномасштабной катастрофе", — заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес.

По данным Гутерреса, к концу 2013 года общее число беженцев из Сирии может увеличиться в два или три раза, если темпы бегства жителей страны не изменятся. "Если эскалация потока беженцев продолжится, к концу года их количество значительно увеличится, в два или три раза по сравнению с текущими показателями", — сказал он.

При этом только власти Турции потратили на сирийских беженцев 360 миллионов долларов. Об этом сообщил министр экономики Турции Зафер Чаглайан. По его данным, беженцы размещены в 13 палаточных лагерях в семи провинциях страны.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100