en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Асад обвинил Турцию в поддержке террористов

06.04.2013  |  14:26

Президент Сирии Башар Асад заявил, что Турция оказывает прямую поддержку сирийским террористам. По словам Асада, "турецкое руководство напрямую потворствует убийствам в САР".

"Нынешнее турецкое руководство испачкало руки в крови, пролившейся в Сирии", — сказал глава государства в интервью турецкому телеканалу "Улусал Канал", добавив, что продолжит бороться с террористическими формированиями.

"Оставлять президента у власти или смещать его — это дело исключительно сирийского народа. — отметил он. — Лидеры многих зарубежных государств настроены против меня, но они не вправе требовать моего ухода. Этот вопрос решает только сирийский народ".

Многие страны косвенно содействуют "орудующим в САР террористам", добавил президент. "В Ливане есть круги, которые оказывают поддержку террористам, приходящим в Сирию", — привел пример Асад.

Он признал, что многие страны желали краха и развала САР, "но этого не произошло, как они ни старались". "Израиль остается нашим реальным врагом, который захватил наши земли", — уточнил Асад, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что 19 марта власти Сирии заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо. По данным сирийского агентства SANA, жертвами химической атаки в провинции Алеппо во вторник, стали 25 человек, еще 86 получили ранения. Министр информации Сирии Умран аз-Зоуби обвинил Турцию и Катар в том, что они снабжают оружием террористов в Сирии, и, следовательно, несут ответственность за это нападение. "Правительства Эрдогана (в Турции) и Катара несут ответственность перед законом, нравственностью и человечностью за преступление, совершенное террористами в районе Хан аль-Асаль (провинция Алеппо)", — сказал Аз-Зоуби.

Однако Турция отвергла обвинения Сирии как неубедительные. "Прежде всего нужно разобраться в ситуации и выяснить, кто именно применил это оружие. Оппозиция высказалась определённо, что она не имеет к этому отношения. Пока рано комментировать и возлагать ответственность, однако прошлый опыт показывает, что сирийское правительство всегда обвиняло оппозицию и всех, кто, по его мнению, её поддерживает", — заявил представитель пресс-службы МИД Турции.

"В любом случае, эти обвинения, направленные против Турции, неубедительны и необоснованны", — добавили в ведомстве, передает Trend.

Также отметим, что на стороне сирийских мятежников воюют более 500 боевиков "Аль-Каиды" из Саудовской Аравии. Как сообщает информагентство Сурия аль-Эн, в тюрьмах находятся еще 300 наемников и исламистов из числа подданных СА. Они были задержаны в ходе военных операций и при незаконном пересечении сирийской границы.

Учитывая прекращение контактов на официальном уровне между Дамаском и Эр-Риядом, переговоры об их возвращении на родину, а также передаче тел погибших в Сирии саудовских боевиков ведутся при посредничестве шейхов арабских племен. К ним напрямую обратились родственники арестованных и убитых саудовцев.

Официальный представитель МВД королевства принц Мансур ат-Турки признал на днях, что разыскиваемые властями члены "Аль-Каиды" проникли в Сирию. По его словам, "все те, кто воевал в Сирии, будут арестованы саудовскими властями, как только пересекут границу".

Накануне в аэропорту Вашингтона имени Даллеса был арестован 30-летний гражданин США, который принимал участие в сирийском конфликте на стороне вооруженной оппозиции, сообщает Associated Press.

По данным ФБР, в ноябре 2012 года Эрик Харрун, ранее три года отслуживший в армии США, прилетел в Турцию, а оттуда перебрался в Сирию в надежде вступить в ряды повстанческой "Свободной сирийской армии". В итоге, однако, он примкнул к группировке "Фронт аль-Нусра", которая в США признана террористической.

Вместе с "Фронтом аль-Нусра" Харрун участвовал в нескольких операциях против правительственных сил. На своей странице в Facebook он заявил, что в ходе одной из них с помощью гранатомета сбил вертолет сирийских ВВС, после чего он и попал в поле зрения ФБР.

Харрун был арестован 27 марта, после того как вернулся в США из Сирии; позже ему было предъявлено обвинение в использовании оружия массового поражения. Прокурор города Александрия в штате Виргиния Нил Макбрайд заявил, что Харруну может грозить пожизненное заключение, если суд признает его виновным.

Вооруженный конфликт между правительством Башара Асада и его противниками продолжается на протяжении двух лет; его жертвами стали свыше 70 тысяч человек. Власти США, оказывающие поддержку умеренным повстанцам, тем не менее выступают против усиления влияния борящихся с Асадом радикальных группировок. "Фронт аль-Нусра" был признан террористической организацией в декабре 2012 года; официальный Вашингтон считает, что он напрямую связан с "Аль-Каидой", пишет Лента.ру.


Турецкая угроза для Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100