en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Иванишвили поздравил армян Грузии с праздником Вардатон

02.06.2013  |  18:11

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили поздравил армян с праздником Вардатон ("праздник роз"), который посвящен армянскому поэту Саят-Нове, передает "Эхо Кавказа".

Иванишвили подчеркнул, что Вардатон — это общий для грузин и армян праздник, а Саят-Нова — символ грузино-армянской дружбы. "Он был великим гуманистом. Он одинаково дорог как армянам, так и грузинам", — сказал глава правительства.

Премьер отметил, что Саят-Нова был известным представителем армянской поэзии и духовной культуры позднего средневековья. Поэт стал жертвой нашествия Ага Магомед Хана на Грузию, и это тоже является частью совместной грузино-армянской истории.

Вардатон ежегодно отмечается в Грузии в последнее воскресенье мая во дворе церкви "Сурб Геворг" у могилы Саят-Новы в Тбилиси. Начало этой традиции положил великий армянский поэт Ованнес Туманян в 1914 году. Он выбрал май для проведения этого праздника, так как именно в этот месяц расцветают розы в грузинской столице — родине Саят-Новы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100