en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

"Друзья Сирии" обеспечат повстанцев оружием

23.06.2013  |  12:27

Министры иностранных дел 11 государств, входящих в так называемую группу друзей Сирии, в ходе встречи в столице Катара Дохе выступили за предоставление военной помощи сирийским повстанцам. Об этом говорится в итоговом коммюнике участников министерской встречи по Сирии в Дохе.

"На встрече мы согласились предоставить в срочном порядке все необходимые материалы и оснащение оппозиции на местах. Вся военная помощь будет проходить через высший военный совет повстанцев", — говорится в сообщении.

"Друзья Сирии" заключили соглашение о срочных мерах поддержки сирийских антиправительственных вооруженных формирований.

Как передает Reuters, "друзья Сирии" договорились о "срочном обеспечении войск оппозиции всеми необходимыми материалами и оборудованием". В самом начале встречи премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамид бен Джасим Аль Тани заявил, что снабжение оппозиционных сил оружием — единственный путь для восстановления мира в Сирии. В итоге было решено, что каждая из стран-участниц группы будет помогать сирийским мятежникам по-своему.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что "США и другие страны, которые здесь находятся, каждый на свой манер, каждый выбирая свой подход, увеличит помощь политической и военной оппозиции". Он отметил, что США не хотят "военного решения", но считают, что повстанцы нуждаются в большей поддержке, чтобы дать им возможность вести переговоры о прекращении конфликта.

При этом участники заседания поддержали проведение международной конференции по политическому урегулированию сирийского конфликта. Кроме того, "друзья Сирии" осудили вмешательство в конфликт подразделений организации "Хезболлах" и иранских войск, потребовав их немедленного вывода с территории Сирии.

В заседани приняли участие министры из Великобритании, Египта, Франции, Германии, Италии, Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и США.

Группа "друзей Сирии" — международный дипломатический институт, периодически собирающийся для обсуждения ситуации в Сирии за пределами Совета Безопасности ООН. В группу входят представители 11 стран, в основном главы внешнеполитических ведомств. Группа была образована после того, как Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую действия правительства Сирии. Президент США Барак Обама утверждает, что группа была образована по инициативе Вашингтона. Первое заседание группы состоялось 24 февраля 2013 года в Тунисе, передает РБК.

Накануне сирийские повстанцы заявили, что получили из-за рубежа оружие, с помощью которого они смогут изменить ход боевых действий. "Генштаб "Сирийской свободной армии" получил партию оружия и боеприпасов, которую ранее начальник Генштаба Салим Идрис запросил у некоторых государств, поддерживающих сирийский народ", — заявил представитель "Сирийской свободной армии" Луи Мекдад в интервью телеканалу Скай-Ньюз-Арабия.

По его словам, поступления этой партии оружия, а также продолжение поставок из государств, поддерживающих оппозицию, "могут изменить ход сражений в пользу "Сирийской свободной армии", позволят ей защищать гражданских лиц и освобожденные территории от атак правительственных войск и ливанского движения "Хезболла". Мекдад не сообщил, о каком конкретно оружии идет речь и какие страны его поставили.

Представитель "Сирийской свободной армии" сказал, что оружие уже передается бойцам на всех направлениях. В первую очередь, новое вооружение будет поступать в Алеппо, где сейчас идут наиболее ожесточенные бои. При этом он подчеркнул, что наиболее современным оружием будут распоряжаться профессиональные офицеры и солдаты.

Ранее сирийские повстанцы заявляли, что нуждаются в снарядах для переносных зенитных комплексов, а также бронебойных боеприпасах, гранатометах, бронированных машинах. Кроме того, представители "Сирийской свободной армии" просят снабдить их бронежилетами, противогазами и средствами связи, передает Trend.

13 июня США заявили, что правительственные войска Сирии применяли химическое оружие. По словам заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, в ответ Вашингтон намерен перейти к поставкам оружия оппозиции. Представитель Белого дома подчеркнул, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что поставки оружия сирийским боевикам станут серьезнейшим ударом по налаживанию политического процесса. "Нет ничего более деструктивного с точки зрения реализации шансов на мирный политический выход из нынешней трагедии, чем подогрев уровня ожиданий экстремистов и воинственно настроенных оппозиционных групп в Сирии — ожиданий в том плане, что военная победа может быть одержана", — сказал Рябков.

"Поставки вооружений оппозиционным силам в Сирии, откуда бы они ни осуществлялись и кем бы они ни планировались, на наш взгляд, станут серьезнейшим ударом по перспективам того политического процесса, о котором мы сейчас говорим", — подчеркнул дипломат.

Москва призывает партнеров на Западе взвесить риски от такого шага, сказал он. "Мы призываем партнеров в США, в Евросоюзе трижды, четырежды взвесить политические последствия этого. Не может быть оправдания подобному подрыву перспектив политического процесса и новым страданиям, с которыми подобные поставки будут неизбежно связаны для сирийского народа", — добавил Рябков.

А президент РФ Владимир Путин заявил, что решение стран Запада поставлять вооружение сирийской оппозиции только дестабилизируют ситуацию. "На наш взгляд, любые решения о поставках вооружений оппозиции, основанные на неподтвержденных обвинениях Дамаска в применении химического оружия, лишь дополнительно дестабилизируют ситуацию", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи лидеров G8 в британском городе Лох-Эрн.

При этом президент РФ отметил, что Россия поставляет оружие в Сирию по легальным контрактам, и если такие контракты будут заключаться и впредь, то поставки по ним будут произведены. "Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство президента (Башара) Асада. И если такие контракты мы будем заключать, то будем и поставлять", — пояснил Путин.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100