en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Саакашвили: заявление Иванишвили говорит о нерешенных проблемах

23.06.2013  |  17:27

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили об уходе из политики после выборов главы государства преждевременным и скоропалительным. "Это необдуманное и скороспелое заявление, за которым, конечно же, есть определенные проблемы", — заявил Михаил Саакашвили в воскресенье в Гори, где посетил выставку местного вина.

Ранее Иванишвили в интервью эстонскому изданию Postimees заявил, что намерен оставить политику через несколько дней после того, как уйдет Саакашвили и состоятся новые президентские выборы.

"Я не хочу, и это было бы плохо для политики в Грузии, чтобы все время ставка делалась на одного человека. Наиболее важны три поста, я верю, все они достанутся чистым людям, демократам. Необходима и независимая судебная система, а также свободные СМИ. Нужна свежая кровь", — отметил премьер.

Саакашвили считает, что столь скоропалительное решение премьер озвучил из-за того, что в Грузии "не все за последние месяцы пошло так, как они ждали". "В стране много проблем, экономику лихорадит, усилились агрессивные действия против нашего государства, есть масса других проблем и это все вызывает недовольство населения, а обещания не выполняются", — подчеркнул он.

Ранее мы писали: Иванишвили, Саакашвили: разговор ни о чем

Президент Грузии подчеркнул, что государство "не детский сад", и необходимо "серьезно отнестись" к судьбе страны. "Государство — это интересы граждан, их ожидания, долгосрочное развитие, перспективы, это все то, что связано с ежедневной жизнью наших граждан и такие заявления не служат стабильности нашего государства", — добавил Саакашвили, передает Trend.

Отметим, что ранее премьер Грузии не раз заявлял, что намерен вскоре покинуть политику. После парламентских выборов в октябре 2012 года, по итогам которых к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", утвержденный на пост премьера страны Иванишвили заявлял, что уйдет из политики через год, максимум — два. Однако он не раз менял решение по поводу сроков своего пребывания в политике.

Его последним заявлением было то, что он останется в политике до тех пор, пока это будет нужно грузинскому народу. "Я служу Родине и останусь на этой службе до тех пор, пока буду нужен, а если уйду, то встану там, где буду больше нужен Грузии, и возьму на себя более тяжелые и нужные функции", — заявил премьер в мае, передает "Взгляд".

Между тем, положение самого Саакашвили также выглядит неоднозначно. Соратники Иванишвили то призывают президента уйти в отставку, то вдруг обсуждают опасность, возникающую в случае принятия президентом такого решения. "Грузинская мечта" обнаружила еще одну "бомбу" в Конституции Грузии. Оказывается, если Михаил Николаевич решит взять да и уйти в отставку раньше положенного срока, то это переворачивает все с ног на голову. А именно — заложенная в Конституции норма, что после октября 2013 года полномочия президента сокращаются, а полномочия премьер-министра, напротив, увеличиваются, и он становится фактическим главой государства, не вступит в силу. Таким образом весь план Иванишвили может быть пущен "под откос", если Саакашвили вздумает подложить ему эту "свинью".

Читайте подробней: Саакашвили толкает Иванишвили в президентское кресло?

"В Конституции Грузии написано, что изменения, касающиеся полномочий премьера и президента, вступают в силу после клятвы, которую даст президент после победы на очередных президентских выборах в октябре 2013 года. Если Саакашвили не назначит дату выборов до первого августа, а уйдет в отставку, то мы будем выбирать президента по действующей Конституции — с огромными полномочиями. В этом случае вполне вероятно, что население Грузии не проголосует за кандидатуру, которую выдвинул Иванишвили — Георгия Маргвелашвили", — заявил юрист и эксперт Ираклий Алапишвили, который одним из первых нашел этот "взрывоопасный" пункт в Конституции страны.

И действительно, если говорить о Георгии Маргвелашвили, то он, скорее, "подогнан" под ту Конституцию, где у президента минимум полномочий. В случае же избрания "полноценного" главы страны, Маргвелашвили вряд ли сможет быть полноправным лидером государства и всегда будет действовать "с оглядкой" на Иванишвили, который и выдвинул в президенты Грузии бывшего эксперта, ныне министра образования.

Часть сторонников Иванишвили в случае отставки Саакашвили советуют ему самому баллотироваться на пост президента. Но "советники", видимо, забыли, что Иванишвили не является гражданином Грузии, а официальным лицом он стал благодаря норме Конституции, по которой граждане Евросоюза (Иванишвили — гражданин Франции, прим. автора) могут участвовать в политической жизни страны. Но стать президентом гражданину другого государства депутаты, которые принимали эти поправки, не позволили. Так что на сегодняшний день максимум, на что может претендовать Иванишвили, это быть премьер-министром.

Эксперт и конституционалист Автандил Деметрашвили считает нереальным, что Саакашвили вдруг возьмет да и уйдет в отставку, тем более за 2-3 месяца до выборов. "Зачем ему это делать, мне непонятно, — заявил Деметрашвили в интервью GeorgiaTimes. - Ведь в этом случае Саакашвили и "Единое национальное движение" могут получить президента от главных оппонентов, "Грузинской мечты", с неограниченными полномочиями. Все эти годы мы говорили о том, что Саакашвили обладает слишком большими полномочиями. Весь смысл конституционной реформы, в которой участвовал и я, как раз заключался в том, чтобы ограничить полномочия президента. Так что я считаю возможность того, что Саакашвили уйдет в отставку раньше времени (а ведь он больше не будет президентом), практически равной нулю", — полагает Деметрашвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100