en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Саакашвили: власти Грузии обманули НАТО

29.06.2013  |  13:55

Как только делегация НАТО покинула территорию Грузии, освобожденных было чиновников тбилисской мэрии вновь задержали, заявил президент Михаил Саакашвили.

27 июня следственная служба министерства финансов Грузии допросила около 30 сотрудников мэрии Тбилиси по делу о незаконном присвоении средств из бюджета. Как подчеркнула руководитель пресс-службы следственного подразделения минфина Натия Сухиашвили, никто из них не был задержан, после допроса все были освобождены. Сами чиновники рассказали, что они были остановлены по дороге на работу и препровождены в здание следственной службы минфина без всяких разъяснений. А заместитель председателя тбилисского сакребуло Мамука Ахвледиани сообщил, что неизвестные его задержали и надели на него наручники, но через некоторое время освободили и извинились.

В ночь на 28 июня Следственная служба Минфина задержала четырех сотрудников мэрии Тбилиси по обвинению в присвоении и растрате почти 50 миллионов лари (около 30 миллионов долларов). Задержаны заместитель мэра Давид Алавидзе, председатель Фонда развития Давид Авалиани, глава службы закупок Алекси Табуашвили и заместитель главы Тбилисского района Крцаниси Дмитри Чхеидзе. Им грозит от 7 до 11 лет тюрьмы. Все задержанные своей вины не признают.

"Вчера генсек НАТО прямо выразил очень большую озабоченность тем, что происходит в Грузии, а до этого беспокойство выразил Совет министров ЕС, который назвал Грузию в числе двух самых проблемных стран", — напомнил Саакашвили.

"И на этом фоне, когда в Тбилиси находилась делегация НАТО, кого-то там задержали, потом извинились и отпустили, причем отпустили тайком, с заднего хода, и попросили никому ничего не говорить. А представитель правительства Грузии, один из министров выступил на заседании Североатлантического совета и сказал, что это был саботаж сил извне, и пообещал, что виновных привлекут к ответственности. В ответ ему один из дипломатов НАТО заявил, что саботаж — это советское слово, это не тот термин, который может употребляться в демократическом мире", — заявил Саакашвили и констатировал, что как только делегация НАТО улетела, чиновников опять арестовали.

"Сперва извинились и вечером повторили то же самое. Это вредит демократии и, соответственно, безопасности страны. Мы должны научиться жить по правилам демократического мира. Виновный должен быть наказан, но при этом должны быть учтены правила и должен быть одинаковый подход ко всем", — сказал он.

"НАТО не желает, чтобы мы были их рабами. Это наш партнер, но партнера обманывать нелья. НАТО — это наша линия жизни, эта организация делает все для того, чтобы поработитель убрал от нас руки подальше. И так обращаться с НАТО, так обманывать его нельзя", — подчеркнул президент Грузии, передает ИА REGNUM.

Накануне мэр Тбилиси Гиги Угулава обвинил власти в нарушении прав сотрудников мэрии и призывал Народного защитника и Главную прокуратуру страны надлежащим образом отреагировать на действия следственной службы министерства финансов. По его словам, финансовая полиция "охотится" на членов сакребуло (орган местного самоуправления), сотрудников мэрии и районных администраций, которые являются членами пропрезидентской партии "Единое национальное движение".

Сама же партия "Единое национальное движение" объявила политический бойкот из-за ареста четырех чиновников мэрии Тбилиси.

"Со стороны финансовой полиции и правительства проводится беспрецедентная атака на парламентскую оппозицию — "Единое национальное движение", — заявил заместитель председателя фракции ЕНД в парламенте Леван Бежашвили. Он напомнил, что накануне в нарушение конституции и процессуального законодательства прошли "незаконные задержания, похищения членов сакребуло (орган местного самоуправления), руководителей районов и других партийных лиц".

Фракция ЕНД не может вести в парламенте "обычную рутинную политическую деятельность" в условиях, "когда практически проводится процесс уничтожения "главной оппозиционной партии", подчеркнул Бежашвили.

"Эти атаки приняли уже перманентный характер. Мы приняли решение перейти в режим политического бойкота — парламентская фракция покидает парламентскую сессию (парламент Грузии заседает в Кутаиси), всем составом едет в Тбилиси, с тем чтобы продолжить борьбу за нашу правду и законность в Тбилиси", — добавил зампредседателя фракции "ЕНД", передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100