en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Тбилисским чиновникам предъявили обвинения

30.06.2013  |  13:56

Прокуратура в Грузии официально предъявила обвинения четырем чиновникам мэрии Тбилиси, задержанным по подозрению в растрате и присвоении бюджетных средств. Адвокаты обвиняемых заявили, что их подзащитные не признают свою вину.

По версии следствия, задержанные в ночь на 29 июня чиновники присвоили и растратили бюджетные средства мэрии на сумму около 30 млн долларов. Как ожидается, сегодня суд изберет для них меру пресечения, передает РБК.

27 июня следственная служба министерства финансов Грузии допросила около 30 сотрудников мэрии Тбилиси по делу о незаконном присвоении средств из бюджета. Как подчеркнула руководитель пресс-службы следственного подразделения минфина Натия Сухиашвили, никто из них не был задержан, после допроса все были освобождены. Сами чиновники рассказали, что они были остановлены по дороге на работу и препровождены в здание следственной службы минфина без всяких разъяснений. А заместитель председателя тбилисского сакребуло Мамука Ахвледиани сообщил, что неизвестные его задержали и надели на него наручники, но через некоторое время освободили и извинились.

В ночь на 28 июня Следственная служба Минфина задержала четырех сотрудников мэрии Тбилиси по обвинению в присвоении и растрате почти 50 миллионов лари (около 30 миллионов долларов). Задержаны заместитель мэра Давид Алавидзе, председатель Фонда развития Давид Авалиани, глава службы закупок Алекси Табуашвили и заместитель главы Тбилисского района Крцаниси Дмитри Чхеидзе. Им грозит от 7 до 11 лет тюрьмы. Все задержанные своей вины не признают.

По информации следственной службы, дело касается трех эпизодов растраты-присвоения сумм из бюджета "Фонда развития Тбилиси", который был создан 16 июля 2010 года с целью реабилитации исторических зданий столицы Грузии. Первый эпизод связан с растратой 13,8 миллиона лари из фонда заработной платы, второй эпизод — с присвоением 34 миллионов лари наличными, снятых со счетов фонда с помощью пластиковых карточек, а третий эпизод связан с растратой около 720 тысяч лари на организацию так называемых фуршетов и партийных мероприятий "Единого национального движения".

По первому эпизоду события развивались следующим образом. В ноябре 2011 года под руководством бывшего директора "Фонда развития Тбилиси" Георгия Сабанадзе былди изготовлены пластиковые карточки на 719 человек, которые якобы работали в фоне как специалисты по исследованию состояния зданий, а на самом деле ничего об этом не знали. Эти карточки были распределены между десятью районными организациями "Единого национального движения" в Тбилиси, и суммы, которые в виде зарплаты ежемесячно начислялись на карточки, периодически до июня 2012 года выносили сотрудники мэрии и районных администраций. Суммы предназначались для финансирования деятельности координаторов ЕНД на избирательных участках.

По второму эпизоду заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе вместе с Георгием Сабанадзе решили аннулировать пластиковые карточки, ранее изготовленные для выплаты зарплаты сотрудникам, и вынести деньги из банков наличными для партийных целей. В период с июня по октябрь 2012 года они таким образом присвоили более 34 миллионов лари.

В третьем эпизоде опять-таки фигурируют Алавидзе и Сабанадзе, которые в предвыборный период от имени "Фонда развития Тбилиси" оформили договоры с двумя компаниями и с февраля по июнь 2012 года эти компании устраивали фуршеты для сторонников "Единого национального движения", на которые в целом было затрачено около 720 тысяч лари.

Как известно, на факте присвоения-растраты средств бюджета мэрии Тбилиси 27 июня вечером следственная служба министерства финансов Грузии арестовала 4 чиновников столичных властей. По информации минфина, арестованы заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе, председатель Фонда развития Тбилиси Давид Авалиани, начальник службы закупок мэрии Тбилиси Алексей Табуашвили и заместитель управляющего администрации Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси Дмитрий Чхеидзе.

Следствие установило, что задержанные вместе с другими лицами присвоили и растратили почти 49 миллионов лари. Расследование ведется по статье 182-й, часть третья, УК Грузии, что предусматривает от 7 до 11 лет лишения свободы.

Следствие продолжается с целью выявления остальных участников преступной группировки. К ответственности будет привлечен и бывший директор Фонда развития Тбилиси Георгий Сабанадзе, который в настоящее время скрывается от правоохранительных органов, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100