en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Бакрадзе пообщался с Иванишвили

07.07.2013  |  11:58

Лидер бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе встретился с премьер-министром Бидзиной Иванишвили и спикером парламента Давидом Усупашвили. Как заявил Бакрадзе, "несмотря на фундаментальные различия во взглядах, состоялась очень откровенная и полезная дискуссия, в ходе которой были достигнуты договоренности по нескольким важным вопросам".

Встреча, которая проходила в закрытом формате в резиденции премьера в Уреки (Западная Грузия), продолжалась два часа.

"Мы договорились о создании государственной конституционной комиссии, в которой будут представлены и члены "Национального движения", как главной оппозиционной силы, а также другие партии, неправительственные организации и эксперты. Ее задача — без всякой спешки и форсирования, мирно и спокойно, на основе широкого консенсуса разработать такую модель Конституции, которая будет оптимальной для Грузии в течение 10-15 лет", — сказал Бакрадзе.

По словам лидера парламентского меньшинства, еще один вопрос, который был поставлен им на встрече, касался правового преследования тех, кто делал финансовые пожертвования партии "Национального движения" в ходе парламентских выборов 2012 года, и которое начато, несмотря на принятую в декабре прошлого года амнистию.

"Рад, что удалось достичь соглашения. Премьер и председатель парламента заверили, что преследования прекратятся и по отношению к финансовым пожертвователям нашей партии не будут применяться соответствующие правовые меры", — подчеркнул политик.

Он отметил, что разговор коснулся также бойкотирования "Национальным движением" парламентской деятельности. "Со стороны премьера и спикера парламента было высказано пожелание возобновить в парламенте обычный рабочий процесс и рассматривать законопроекты при активном оппонировании с участием парламентского меньшинства. Думаю, это уже возможно, поэтому я буду рекомендовать меньшинству со следующей недели вернуться к парламентской работе", — заявил Бакрадзе.

"Считаю, что какими бы ни были различия между нами, власть и оппозиция обязаны продолжать коммуникацию, чтобы вести страну и общество к примирению, объединению, спокойствию, в направлении развития", — добавил лидер парламентского меньшинства, передает "Интерфакс".

Напомним, экс-председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе победил в первом туре праймериз по выявлению кандидата в президенты от "Единого национального движения", который прошел 30 июня в Кутаиси. А фракция ЕНД в парламенте объявила политический бойкот из-за ареста четырех чиновников мэрии Тбилиси.

27 июня следственная служба министерства финансов Грузии допросила около 30 сотрудников мэрии Тбилиси по делу о незаконном присвоении средств из бюджета. Как подчеркнула руководитель пресс-службы следственного подразделения минфина Натия Сухиашвили, никто из них не был задержан, после допроса все были освобождены. Сами чиновники рассказали, что они были остановлены по дороге на работу и препровождены в здание следственной службы минфина без всяких разъяснений. А заместитель председателя тбилисского сакребуло Мамука Ахвледиани сообщил, что неизвестные его задержали и надели на него наручники, но через некоторое время освободили и извинились.

В ночь на 28 июня Следственная служба Минфина задержала четырех сотрудников мэрии Тбилиси по обвинению в присвоении и растрате почти 50 миллионов лари (около 30 миллионов долларов). Задержаны заместитель мэра Давид Алавидзе, председатель Фонда развития Давид Авалиани, глава службы закупок Алекси Табуашвили и заместитель главы Тбилисского района Крцаниси Дмитри Чхеидзе. Им грозит от 7 до 11 лет тюрьмы. Все задержанные своей вины не признают.

"Со стороны финансовой полиции и правительства проводится беспрецедентная атака на парламентскую оппозицию — "Единое национальное движение", — заявил заместитель председателя фракции ЕНД в парламенте Леван Бежашвили. Он напомнил, что накануне в нарушение конституции и процессуального законодательства прошли "незаконные задержания, похищения членов сакребуло (орган местного самоуправления), руководителей районов и других партийных лиц".

Фракция ЕНД не может вести в парламенте "обычную рутинную политическую деятельность" в условиях, "когда практически проводится процесс уничтожения "главной оппозиционной партии", подчеркнул Бежашвили.

"Эти атаки приняли уже перманентный характер. Мы приняли решение перейти в режим политического бойкота — парламентская фракция покидает парламентскую сессию (парламент Грузии заседает в Кутаиси), всем составом едет в Тбилиси, с тем чтобы продолжить борьбу за нашу правду и законность в Тбилиси", — добавил зампредседателя фракции "ЕНД", передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100