en in english ge ქართულად
 
понедельник, 5 декабря 2016
Фото
Новости

Война в Сирии ударит по Грузии - эксперты

31.08.2013  |  11:58

Обострение ситуации в Сирии неизбежно отразится на Грузии, поэтому в Тбилиси должны принять превентивные меры, считают грузинские эксперты, передает агентство "Новости-Грузия".

"Конфликт в Сирии пока имеет параметры лишь локальной войны. Но если война в Сирии перерастет в региональную, она непосредственно повлияет на Грузию", — отметил военный эксперт Вахтанга Маисая.

"В эту войну может быть втянут Иран. Я не думаю, чтобы эта война как-то затронула Грузию, но, к несчастью, нельзя ничего исключать. Если Иран включится в это, об этом тоже надо думать, правительство Грузии должно будет принять превентивные меры. Если это произойдет рядом с нами, мы должны быть готовы до начала войны", — считает эксперт Торнике Шарашенидзе.

21 августа боевики оппозиции Сирии заявили, что правительственные войска применили против них химическое оружие близ Дамаска. По предварительным данным, жертвами атаки стали, более 600 человек, а Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Власти Сирии опровергли эти сообщения, отметив, что подобные заявления боевиков сфабрикованы и нацелены на введение в заблуждение международных наблюдателей.

Реакция международного сообщества была чрезвычайно острой. Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что вооруженные силы США могут реализовать военный сценарий для решения сирийского вопроса. Сам Обама высказался против военного вмешательства без мандата ООН, но заявил, что США постарается сместить сирийского лидера. Он отметил, что вооруженный конфликт в Сирии затрагивает ключевые интересы США, в частности, сферу нераспространения оружия массового поражения.

А Лондон и Париж заявили, что рассматривают возможность военного вмешательства в сирийский конфликт без поддержки всех членов СБ ООН. Однако 30 августа парламент Великобритании отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии. Франция же, несмотря на это решение, готова принять участие в военной операции в Сирии, заявил президент Франсуа Олланд.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100