en in english ge ქართულად
 
четверг, 29 сентября 2016
Фото
Новости

Передача химоружия отведет от Сирии удар - МИД Британии

12.09.2013  |  15:43

Передача сирийского химического оружия под международный контроль позволит избежать военной операции в Сирии, заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, передает Trend.

"Если (предложенный Россией) план удастся реализовать, то это станет возможностью для передачи сирийского оружия под международный контроль без военных действий", — сказал Хейг, выступая в палате общин парламента.

При этом он подчеркнул, что к обещаниям режима Башара Асада надо относиться с осторожностью. "Любые обещания сирийского режима следует воспринимать с осторожностью. Этот режим лгал на протяжении последних нескольких лет", — отметил министр.

Он заверил, что Великобритания будет делать все для того, чтобы сирийская проблема разрешилась мирным путем.

"Мы будем делать все для достижения соглашения, которое позволит надежно поместить сирийское химическое оружие под международный контроль… Мы будем добиваться дипломатического урегулирования конфликта, который тянется уже слишком долго", — сказал Хейг.

"Если это получится, то это будет серьезный прорыв. Но добиться этого будет непросто", — добавил он.

21 августа боевики оппозиции Сирии заявили, что правительственные войска применили против них химическое оружие близ Дамаска. По предварительным данным, жертвами атаки стали, более 600 человек, а Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Власти Сирии опровергли эти сообщения, отметив, что подобные заявления боевиков сфабрикованы и нацелены на введение в заблуждение международных наблюдателей.

Реакция международного сообщества была чрезвычайно острой. Президент США Барак Обама принял решение о военной интервенции в Сирию. Белый дом намерен заручиться поддержкой конгресса по этому вопросу, но не считает нужным получать одобрение Совета Безопасности ООН.

Лондон и Париж также заявили, что рассматривают возможность военного вмешательства в сирийский конфликт без поддержки всех членов СБ ООН. Однако 30 августа парламент Великобритании отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии. Франция же, несмотря на это решение, готова принять участие в военной операции в Сирии, заявил президент Франсуа Олланд.

9 сентября Россия призвала Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США. Власти Сирии заявили ответили согласием, оппозиция от этой инициативы отказалась.

Евросоюз и отдельные его члены приветствовали инициативу России. А президент США Барак Обама предложил конгрессу отложить голосование по Сирии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100