В ладу с собой

Неуверенность - замкнутый круг. Но выход есть

Хотя бы единожды все обращали внимание на явление: попросив человека о чем-либо, в ответ приходится слышать стандартные фразы: «Можно попробовать», «Я постараюсь», «Попытаемся» или нечто подобное.
Откуда происходит неуверенность в поведении и на словах?
Основа обычно находится в детском возрасте, когда малышу давались задания, но не давались право и возможности отказываться от их выполнения. А еще не было похвалы за сделанное и получившееся. Неудачи ставились в укор, а успехи считались само собой разумеющимися и не оценивались положительно.
И так по кругу. Задания сменяли друг друга. Следствием у ребенка стало знание: доводить до завершения дела не имеет смысла. Необходимо, напротив, занимать время и растягивать процесс выполнения на дольше, имитируя бурную деятельность. Так можно не сильно усердствовать, не перетруждаться и не получить очередное задание.
Идет время, чадо подрастает и вот уже на пороге взрослая жизнь и, казалось бы, успешная трудовая деятельность. Но не все так просто и начинаются сложности.
Приобретенная в детстве привычка не завершать дела даст о себе знать довольно быстро. Карьера окажется под угрозой.
Подобные работники, не доводящие свои непосредственные должностные обязанности до логического завершения, могут стать настоящим бичом для работодателя: выполнится ли задание, доведется ли до конца проект, будет ли результат? Или только видимость усердной работы и имитация бурной деятельности?
Претензий у организации к сотрудникам, работающим так, множество: подвергается опасности весь бизнес.
Как быть? Как выйти из замкнутого круга, сложившегося в раннем детстве?
Можно ли разорвать сформировавшиеся связи, где невозможно отказаться от задания, заслужить похвалу, сделать паузу между заданиями, а вместо этого делать вид занятостью бессмысленной деятельности?
Все возможно. Главное проанализировать собственное поведение и приучиться делать следующие вещи:
1. Отказываться от выполнения того, что делать не хочется, уметь сказать «нет» неинтересным и невыгодным для себя деятельностям, заданиям, людям.
2. Уметь похвалить себя даже за повседневные дела и небольшие успехи, начиная от вымытой посудой и заканчивая блестяще проведенной встрече.
3. Отдыхать по окончании выполненных дел и заданий, особенно больших, давать себе передышку и право «выдохнуть».
4. Имитирование бурного выполнения какой-либо деятельности, как правило, является следствием неумения отказывать и сказать «нет» непривлекательной задаче и всему тому, что делать не хочется, но приходится, а также отсутствием привычки делать паузы между выполнением ряда дел.
Поэтому, заметив среди своих качеств этот пункт, необходимо вернуться к пунктам первому или третьему.
И выход из замкнутого круга неуверенности найдется! Получится «не пробовать», а «делать»!

Читайте также: Иллюзия страха или чего мы боимся на самом деле

Фото: www.gogetnews.info