В ладу с собой

Противостояние. День второй

С аналогичным предложением правящая партия выступала еще до начала акций протеста. Почему бы не напомнить, решил Михаил Николаевич. Он говорил в прямом телеэфире из Госканцелярии, где проходила церемония подписания меморандума о строительстве Параванской ГЭС между правительством Грузии и турецкой компанией «Анадолу группа».

Но Саакашвили, которого считают пиарщиком высшего класса, решил в одном выступлении расставить все точки над «i». Сначала он дал высокую оценку событиям минувшего дня: «Я думаю, что вчерашний день был очень важным для нашей демократии. Одна часть нашего общества выразила свое мнение таким образом, как это соответствует демократической, с высокой культурой, развитой или находящейся в стадии развития европейской стране». Ну, и мимоходом отметил: «В ближайшие четыре года, это срок моего президентства, я и мое правительство намереваемся построить в Грузии гидроресурс нового масштаба, который будет равен Ингури ГЭС».

Чем не пример непосильной работы по преодолению многочисленных экономических проблем? «Для меня важно мнение каждого гражданина, я принимаю близко к сердцу проблемы каждого из вас. Знаю, что многие в стране испытывают крайнюю нужду и потеряли надежду на будущее. Сегодня наши граждане раздражены именно из-за этой нужды и бесперспективности. И я тоже раздражен из-за этого, из-за тех проблем, которые стоят перед нашей страной. Чтобы преодолеть все это, необходимы большой труд и правильные решения», - заявил Саакашвили.

Чтобы справиться с трудностями, отметил президент, необходим диалог и единство. Как отмечает политолог Ираклий Сесиашвили, официальный Тбилиси сменил тактику. «В 2007 году, методология властей была другой. Если тогда правящая команда встретила акции протеста агрессивно, и их риторика тоже была агрессивной, можно сказать что сейчас они перешли на "успокоительную" политику», - заявил Сесиашвили в беседе с GHN. По его словам, власти пытаются подойти к сложившейся ситуации «с максимальной либеральностью». Расчет ясен: волна протеста сама собой сойдет на нет. Сколько можно стоять на Руставели? А впереди Пасха, и каждый грузин пойдет в этот день в церковь, а потом на могилу к предкам, а уж никак не к парламенту.

Впрочем, оппозиция пока не намерена идти на попятную. Президент проигнорировал ультиматум, его оппоненты проигнорировали очередное приглашение к диалогу. К назначенным 16:00 к парламенту начали стекаться протестующие. От имени оппозиции на второй день противостояния консерватор Каха Кукава заявил: «Мы приступаем к акции гражданского неповиновения. Сегодня с 6 часов вечера отсюда начнутся манифестации в двух основных направлениях. От школы N 1 к Общественному телевидению Грузии направится часть митингующих, которых поведут «Альянс за Грузию» и Леван Гачечиладзе. От Дворца учащейся молодежи к станции метро Авлабари отойдет вторая манифестация во главе с Консервативной партией, «Партией народа» и движением «За единую Грузию». Остальные оппозиционные партии и митингующие останутся здесь. Таким образом, мы одновременно перекроем движение не только на проспекте Руставели, но и на улице Костава и на проспекте Кетеван Цамебули».

По словам Кукавы, эти улицы столицы будут перекрываться ежедневно, и манифестации и акции неповиновения будут проводиться до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку. Каждый день в 9 часов вечера оппозиционеры обещают проводить информационные митинги, на которых будут сообщать народу план действий на следующий день. Сколько дней так будет продолжаться? Сможет ли власть и впредь сохранять спокойствие и не использовать полицейский ресурс? На эти вопросы пока нет ответов.

К тому же многие убеждены, что оппозиция использует не все ресурсы. Так, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что одних митингов оппозиции недостаточно, чтобы сменить власть в стране. «Инструментов для борьбы очень много. К примеру, диалог с Западом и с представителями правительства. Пока не задействованы эти ресурсы, проведение одних митингов будет непродуктивным», - сказал политолог в интервью с интернет-ресурсом «Новости-Грузия». Он воздержался от прогнозов, как дальше будут развиваться события. «Ситуация может развиваться по-разному, в зависимости от того, как дальше поступит оппозиция. Не исключено, что продолжение митингов и пикетирование госучреждений создаст тяжелые условия для власти, которая в ответ снова использует силовые методы», - сказал политолог.

Несмотря на то, что апрельские события в Тбилиси активно обсуждает международное медиа-сообщество, прогнозировать дальнейший ход противостояния не берется никто. Весьма красноречиво в своем блоге охарактеризовал нынешнюю ситуации Матвей Ганапольский: «Либо Саакашвили должен уйти на четыре года раньше срока. Либо остаться, но эти четыре года будет преодолевать противодействие подавляющей части собственных граждан. Я не знаю, нужны ли ему такие четыре года».

Ирина Пташковская