Пришедшие к власти молодые политики вселяли надежду в общество, стремящееся предать забвению советское прошлое. Конфликт выросших учеников и поседевших учителей неизбежен, констатировала интеллектуальная элита Грузии, которая надеялась, что на сей раз их надежды не будут обмануты. Нынешнее политическое противостояние пока никак не окрестили. Но уже можно сказать, что именно та самая элита, которая аплодировала «младореформаторам», ныне стоит от них по другую сторону баррикад.
В установленных оппозицией клетках-камерах, ныне «украшающих» Тбилиси, - режиссеры, актеры, ученые. Молодые политики на волне объявленной борьбы с темным прошлым - бессветием в холодных квартирах, коррупцией, кумовством - пересажали бизнесменов, выселили из престижных зданий поэтов и ученых, уволили пенсионеров. Те, кто старше сорока оказался за бортом жизни, их опыт и знания оказались ненужными в Грузии. Так что очередной конфликт несколько повзрослевших революционеров и обескураженных революционными реформами интеллектуалов столь же неизбежен, как сама «революция роз».
Между тем, Михаил Николаевич вновь самозабвенно ведет непримиримую схватку со старой гвардией. Все обвиняемые в подготовке Мухрованского мятежа - высокопоставленные военные прошлых лет. Исключение - пополнивший ряды опальных мятежников и генералов очередной шпион Вахтанг Маисая. Он как раз из плеяды «младореформаторов». Маисая на пять лет младше самого Саакашвили, который считается самым молодым президентом не только на постсоветском пространстве.
Руководство Грузии уже не первый год твердит о намерениях «реваншистов» навредить Грузии. Помимо извечных обвинений в адрес России, грузинские власти уже во время нынешнего противостояния обвиняли оппозицию связях с опальными грузинскими политиками и бизнесменами - Леваном Пиревли, Кибаром Халваши. Асланом Абашидзе и т.д. Перед началом политических акций в апреле, представители власти даже высказали предположение, что духовным отцом оппозиции является никто иной, как Эдуард Шеварднадзе.
Сам Эдуард Амвросиевич неоднократно заявлял, что не намерен возвращаться в политику. «Я политик-пенсионер, не вмешиваюсь в политическую жизнь страны, не встречаюсь ни с властями, ни с оппозиционерами», - опроверг обвинения Шеварднадзе. Но именно к нему обращаются журналистами за комментариями о ситуации в стране. Хотя он уже «экс» со стажем, но в его мудрости и прозорливости мало кто сомневается.
Так, 9 апреля Эдуард Шеварднадзе посоветовал Михаилу Саакашвили уйти, если увидит, что этого хочет народ. В том же интервью, которое цитировал ИТАР-ТАСС, Шеварднадзе отметил, что «Саакашвили своей отставкой может внести большой вклад в процесс предотвращения осложнения ситуации в Грузии и недопущения противостояния». При этом он подчеркнул: «Он (Саакашвили) мне ничего плохого не делал, и я это ценю, когда придет время, я его приглашу и выпью с ним вино». До застолья Эдуарда Амвросиевича и Михаила Николаевича дело так и не дошло. Саакашвили предпочитает не замечать массового протеста. Напротив он объявил сезон «охоты на ведьм». Грузинские СМИ второй день гадают: кто еще из бывших и известных окажется за решеткой?
Тем временем Эдуард Амвросиевич опять предостерегает о надвигающейся опасности - не просто политической, а геополитической. В интервью агентству «Новости-Азербайджан» Шеварднадзе не исключил, что скончавшийся при невыясненных обстоятельствах в Лондоне в 2007 году миллиардер Бадри Патаркацишвили, который был лидером оппозиции скорее всего, был убит. «Это я предложил ему вернуться на родину и заняться здесь своим бизнесом. Он многое сделал полезного для народа. Но, думаю, допустил ошибку. Она заключалась в попытке баллотироваться на пост президента, чего делать не надо было», - заявил Шеварднадзе.
Появись просвет в этом деле, властям - очередная головная боль. Им до сих пор аукаются события 2007 года. Разгон митинга и «экспроприацию» имущества Патракацишвили оппозиция так и не простила. Однако повод для беспокойства - не только внутренняя политика. Как считает Шеварднадзе, Грузия теряет свои позиции в регионе. Экс-президент считает, что на фоне внутренних проблем политики «в реальности забывают о происходящих вокруг страны событиях».
«Это касается улучшения отношений между Турцией и Арменией. Открытие границы между странами многое изменит на Кавказе. В случае, если события между Турцией и Арменией будут развиваться по этому сценарию, как задумали и желают президенты обеих стран, Грузия потеряет в мирной зоне Кавказа роль большого игрока, признаки чего, к сожалению, уже налицо», - цитирует Commersant.ge интервью Шеварднадзе агентству «Пирвели».
Аналогичного мнения придерживаются и часть грузинских экспертов. Так, руководитель «Дома свободной мысли» Мамука Арешидзе отмечает: «Это часть большой игры. Россия и Турция с помощью Армении хотят укрепить роль России и ослабить позиции Грузии и Азербайджана в регионе. Однако, после жестких заявлений и шагов азербайджанского президента, открытие границы между Арменией и Турцией было перенесено до решения вопроса по карабахскому конфликту».
Как скоро решится вопрос открытия границ между Арменией и Турцией - покажет время. Но что тогда будут делать «младореформаторы», которые геополитическое положение страны превратили в разменную монету?