В ладу с собой

Национальный вопрос. От чего болит голова у Тбилиси

Особенность полиэтничной Грузии в том, что национальные меньшинства проживают там компактно. Да еще на территориях, прилегающих к их исторической родине. И все бы ничего. Грузинский народ действительно толерантен и национализма на бытовом уровне здесь нет, не было, и, хотелось бы надеяться, никогда не будет. Однако период становления независимости в Грузии выдался сложным: сменяющие друг друга политэлиты то и дело бравировали националистическими лозунгами. Звиад Гамсахурдиа скандировал «Грузия - для грузин», правящее ныне «Единое национальное движение», провозглашая равенство всех граждан вне зависимости от национальности, то и дело лягает представителей нетитульной нации.

В итоге, правящее большинство негодует на сепаратистские настроения в регионах и винит во всем Москву. И хотя азербайджанцы, населяющие Квемо-Картли, никогда не требовали для себя автономного статуса, конфликтные ситуации здесь периодически возникают. Выступление заместителя председателя действующего в Грузии азербайджанского народного движения «Гейрат» (Честь) Зюмрюд Гурбанова о бедственном положении азербайджанцев в Грузии прозвучало накануне в Баку и очков грузинским властям в глазах Бакинской общественности не прибавило.

«После августовской войны 2008 года граница между Грузией и Россией полностью закрыта, и азербайджанцы остались без рынка сбыта своей продукции, - цитируют Гурбанова азербайджанские СМИ. - В итоге в азербайджанских районах резко возросла безработица». По его словам, только в течение последнего года из Грузии на заработки выехали свыше 60 тысяч азербайджанцев. Основная часть обосновалась на исторической родине. Но и в Азербайджане эти люди сталкиваются с проблемами, связанными с миграционными процедурами.

Ранее председатель народного движения «Гейрат» Алибала Аскеров заявил, что у азербайджанцев Грузии существуют серьезные проблемы в сфере образования и культуры. В Баку решили, что ситуацию можно исправить путем азербайджанских инвестиций в те регионы Грузии, где компактно проживают азербайджанцы. Все эти вопросы и будут в ближайшее время обсуждаться во время визита в Тбилиси министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева.

Согласно статистике, численность азербайджанцев в Грузии составляет около полумиллиона человек. В 1990 - 2000 годах на территории Квемо-Картли не раз возникали конфликтные ситуации, приобретавшие этнополитический оттенок. На первом плане всегда стояли социально-экономические и правовые проблемы. В ходе разрешения межэтнических коллизий представители азербайджанской общины обозначили следующие претензии к грузинской власти: кадровая дискриминация азербайджанцев, отсутствие для них карьерных перспектив в Грузии; дискриминация при выделении земельных участков; закрытие азербайджанских школ; злоупотребления грузинских пограничников и таможенников. Спустя почти десятилетие на повестке дня оказались все те же проблемы.

Одна из нашумевших историй прошлых лет. В феврале 2006 года грузинская полиция с применением силы разогнала митинг нескольких десятков жителей Марнеульского района Грузии. Митингующие требовали от властей передачи им обрабатываемых ими земельных участков. Полицейские отняли видеокассеты у двух журналистов из Азербайджана, прибывших в Марнеульский район. Сила была применена и против операторов азербайджанских телеканалов Lider и ANS, снимавших события на пленку. После этого сам президент Грузии пообещал разобраться с проблемой. А первая леди Сандра Рулофс, дабы сгладить неприятный осадок, приезжала в Марнеули поздравлять с праздником азербайджанских женщин...

С тех пор минуло три года, а недовольство азербайджанцев только усиливается. Лидер «Гейрата» Алибала Аскеров в качестве основных проблем, с которыми сталкиваются азербайджанцы Грузии, называет трудоустройство, получения образования на азербайджанском языке, земельный вопрос, сообщают Vesti.az. Как сообщает «Кавказский узел», по словам Аскерова, решению проблемы не помогает даже наличие национальной образовательной концепции Грузии. «То, что директорами азербайджанских школ назначаются грузины, вызывает дополнительное беспокойство и может привести к противостоянию. Все обещания, данные президентом Михаилом Саакашвили азербайджанцам, не были выполнены», - говорит Аскеров.

Впрочем, претензии к азербайджанцам есть и у грузин. В марте этого года лидер Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе сообщил, что в приграничных с Грузией областях Азербайджана, где проживает грузинское население, ущемляются их права. «Права грузин, проживающих в Кахском районе Азербайджана, ограничены. Они не имеют возможности свободно передвигаться или получать образование на грузинском языке», - цитирует «Кавказский узел» Таргамадзе.

В самом Азербайджане отношение к положению соплеменников в Грузии неоднозначное. По словам глава общества «Борчалы» Залимхана Мамедли, «несмотря на некоторые искусственно порожденные чиновниками проблемы по переименованию азербайджанских топонимов, несправедливости при земельной реформе, проблемы в области образования, азербайджанцы Грузии выступают за интеграцию в грузинское общество».

А бакинский адвокат Аслан Исмайлов, как сообщает тот же «Кавказский узел», считает, что «в Грузии к азербайджанцам относятся как к людям «второго сорта», и это - политика официального Тбилиси». Аслан Исмайлов утверждает, что азербайджанцев подвергают в Грузии дискриминации в вопросах привлечения к управлению, наделения землей, доступа к образованию. Кроме того, в Грузии переименовываются азербайджанские топонимы.

В межгосударственный конфликт взаимные обиды, безусловно, не грозят вылиться, однако, отношения между соседними и партнерами явно омрачают. Так, по сообщениям грузинских СМИ, на критику из Баку откликнулся председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили. Он дал понять, что заявление Гурбанова и Аскерова - их частное мнение. «В демократической стране каждый человек может высказать свое свободное мнение. Существуют межгосударственные отношения, и они не зависят от того, какое мнение есть у одной конкретной личности», - заявил грузинский парламентарий радио «Коммерсант».

Другими словами, у грузинского правительства, как известно, и без азербайджанского вопроса голова идет кругом. Чего только стоят последствия прошлогодней войны и нынешнего кризиса. Так что политэлита Грузии убеждена: и на сей раз с соседями удастся договориться. Вот только нерешенные проблемы имеют способность со временем нарастать, как снежный ком. Тогда, пожалуй, даже по-восточному щедрая душа соседа, в данном случае Азербайджана, может не справится с их тяжестью.