В ладу с собой

Кого будет миловать президент?

«Бандит, который сегодня убил одного и ранил двух сотрудников полиции, в прошлом году был освобожден из тюрьмы в рамках процесса помилования. Помилование осужденных должно быть продолжено, но будут внесены коррективы в этот процесс», - заявил накануне вечером Михаил Саакашвили журналистам.

Не скрывая эмоций, которые у Михаила Николаевича всегда бьют через край, он подчеркнул: «Статистика поведения помилованных после освобождения не очень утешает и свидетельствует о том, что немалая их часть не становиться на верный путь и своими действиями создают угрозу гражданам».

Что именно имел в виду президент журналистам и экспертам приходится пока только гадать. По крайней мере, мой знакомый журналист недоумевал по этому поводу. А эксперты и аналитики воздерживаются от комментариев.

Если обратиться к закону, то Конституция страны гласит: президент имеет право принимать решения о помиловании лиц, осужденных за нетяжкие преступления, на основании раскаяния заключенных и обращения действующей при президенте общественной комиссии по помилованию, а также обращения Патриархии.

Если пробежаться по новейшей истории Грузии, то выяснится: президент обычно принимает решение о помиловании либо в канун Нового года, либо в канун гражданских и православных праздников. Стоит напомнить, что последняя амнистия была проведена совсем недавно - 28 августа - по случаю православного праздника Мариамоба (Дня успения Святой Богородицы Марии).

Были освобождены 169 заключенных. По сообщению «Кавказского узла», кроме того, на основании распоряжения президента, 69 заключенным был сокращен срок приговора. Всего помилование коснулось 238 лиц. В сентябре в рамках этого механизма из тюрем выйдут еще 400 человек, пишет NEWS.am.

Последняя амнистия обострила внутриполитическую ситуацию в стране. На свободе оказались полицейские осужденные за убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Несмотря на негодование оппозиции по этому поводу, решение президента осталось в силе и четверо полицейских благополучно вернулись на свободу.

Нужно особо отметить, что ни одна амнистия не коснулась политзаключенных. А к ним относят примерно 13 человек, в том числе Нору Квициани (сестру бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани), Джони Джикия, Реваза Клдиашвили, Майю Топурия, Демура Антия, Омара Куцнашвили и Мераба Ратишвили и других. В преддверии прошлой амнистии (апрель 2009 г.), которая была приурочена к Пасхе (амнистировалось 400 человек), оппозиция обращалась к властям с призывом сделать шаг навстречу народу и освободить всех политзаключенных. Но тщетно.

Такая же история случилась и в декабре 2008 года. Тогда, в честь пятилетнего юбилея «революции роз», Саакашвили объявил самую масштабную амнистию. Поэтому 17 декабря по случаю широко празднуемого в Грузии религиозного праздника «Барбароба» (Дня Святой Варвары) на свободу вышли 1280 человек. «Политических» та амнистия тоже не коснулась.

Грузинские власти, несмотря на утверждение оппозиционеров и даже международных экспертов, настойчиво отрицают наличие политзаключенных в стране. Помимо того, что за решеткой оказались противники режима, тюрьмы после «революции роз в Грузии вообще переполнены. Правозащитники лишь отмечают: после прихода в 2003 году к власти в Грузии президента Михаила Саакашвили количество заключенных в тюрьмах республики выросло в два с половиной раза: с 6274 до 15432 человек. Об этом, как передает агентство «Новости-Грузия», свидетельствуют статистические данные за 2006 год, обнародованные министерством юстиции Грузии.

В этом году Михаил Николаевич заявил, что борьба с криминалитетом ведется столь успешно, что грузинские «воры в законе» якобы перебираются на вольные хлеба в Россию. Хотя при этом в Грузии только что начали строить новую тюрьму. Считается, что на рост числа осужденных повлияла политика «нулевой толерантности к преступности», которую провозгласили представители нового руководства страны (те, кто пришел к власти в результате «революции роз»). В соответствии с этой практикой, к реальным срокам заключения приговаривали даже тех, кто совершал незначительные преступления. Это привело к переполнению тюрем. С другой стороны, в Грузии довольно часто проводятся амнистии, что позволяет несколько разгрузить исправительные заведения.

Дабы не слыть диктатором, и вернуть имидж демократа, буквально на днях министр по вопросам исполнения наказаний Дмитрий Шашкин подписал новое положение, которое предусматривает краткосрочный отпуск для заключенных. «Мы покажем пример обществу, - отметил тогда Шашкин. - Надеюсь, общество включится и вместе с нами перераспределит ответственность за этих людей. Проект будет полноценным и успешным, если получит поддержку общества». Право на отпуск пока не распространяется на тех, кто осужден за тяжкие преступления. Применяться повсеместно новые правила будут с 2010 года.

Грузинские СМИ предпочитали не афишировать беспокойство граждан по поводу гремучего коктейля из акций протеста, кризисных явлений и амнистии. Кого под шумок могут выпустить, чтобы люди предпочли сидеть дома, догадаться легко. Прецеденты известны. Так что компании, специализирующиеся на охранно-сигнализационном оборудовании, надеются, что до них-то кризис не доберется.

Но что теперь намерен менять Михаил Николаевич в правоохранительной сфере - остается только гадать. Кому радоваться, а кому печалится - политическим, уголовникам или простым гражданам?