В ладу с собой

Европейская ПАСЕонария

Голосование в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), на котором решалась судьба российской делегации, в центре внимания сегодняшних газет. «При обсуждении полномочий делегации РФ в ПАСЕ здравый смысл и факты одержали победу над нежеланием ряда европарламентариев вникнуть в суть конфликта, произошедшего в августе 2008 года», - цитируют российские СМИ спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Таким образом, теперь Грузия проиграла уже на международной арене. В России не скрывают радости победы.

Впрочем, итог вчерашнего голосования был предрешен.

30 сентября ассамблея приняла резолюцию «Война между Грузией и Россией: год спустя». Парламентарии достаточно строго отнеслись к России.

Но еще до этого комиссия по мониторингу сделала вывод: несмотря на то, что Москва не выполнила ни одного требования Парламентской ассамблеи Совета Европы, связанного с последствиями российско-грузинской войны прошлого года, ПАСЕ не следует аннулировать полномочия российской делегации.

Эксперты считают, что депутаты руководствовались принципом «лучше плохой диалог, чем молчание». Европейские докладчики отмечали, «выбрасывая кого-либо из диалога, вы уж точно с ним не договоритесь», передает радио «Свобода».

Так что, если еще на днях грузинскую инициативу поддерживали 72 депутата, пишет «Время новостей», то проголосовало за нее почти вдвое меньше - 35 человек. За сохранение полномочий России высказались 88 депутатов.

Издание напоминает, что в ассамблее всего 318 парламентариев, но многие из них даже не пришли на голосование, не желая вмешиваться в российско-грузинское противостояние.

Впрочем, как заявляет член грузинской делегации в ПАСЕ Георгий Таргамадзе, 40 процентов депутатов готовы применить санкции против России, а сама Грузия будет ставить вопрос о соблюдении Россией своих обязательств и на следующих сессиях.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не уверен, что настырность его молодых приемников будет иметь успех.

«То, что Россию не лишили голоса в ПАСЕ, вполне объяснимо и нормально, - отметил в беседе с журналистами Эдуард Амвросиевич. - Россия - великая страна, у нее много газа, леса, нефти и других природных ресурсов, и страны ЕС не хотят портить отношения с ней. Это не значит, что все действия России западные страны одобряют, и отношение к Грузии у европейских стран не изменится».

Стоит отметить, что по поводу российско-грузинского диалога на европейской площадке откликнулся также первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Он также находился в Страсбурге, но не на сессии ПАСЕ, а на праздновании отмечаемого в эти дни 60-летия образования Совета Европы. «И в Европе, и в Грузии полно глупых людей», - цитирует Горбачева телекомпания «Рустави 2».

Михаил Горбачев не разделяет мнения Грузии и многих европейских лидеров, относительно того, что Россия, в контексте признания независимости Абхазии и Южной Осетии, построила новую Берлинскую стену в Европе.

В свое время, напомнил он, грузины не приняли его предложение, которое могло способствовать тому, чтобы отношения между Грузией и Россией не обострились.

«Я предлагал тогда (в период СССР), может быть, создать федерацию из трех-четырех республик - Грузия, Абхазия, Южная Осетия и Аджария, но грузины тогда сказали: а что это с Горбачевым?», - заявил бывший советский лидер грузинским журналистам и добавил, что сегодняшние проблемы в регионе должны решать и Грузия, и Россия.

«Кавказ - это проблема не только Грузии, это проблема и России. Я даже не знаю, кого больше люблю - русских или грузин. Друзья мои, грузины, горячий народ, но нужно терпение. Надо успокоиться, чтобы все нормально решить. И давайте вести диалог и сотрудничать», - подчеркнул Горбачев.

Впрочем, на нынешней сессии в ПАСЕ в очередной раз определилась красная линия дальнейших баталий. Понятно, что Грузия и через полгода от своего не отступит. Более чем очевидно, что сближения позиций стран Евросоюза по вопросу политики в отношении России и Восточной Европы в ближайшее время не произойдет.

На этой сессии против российской делегации в ПАСЕ проголосовали депутаты Польши и Балтии.

Вряд ли изменится их позиция через полгода. По большому счету, будет все тот же расклад сил.

Польша и балтийские государства не откажутся от своего скептицизма по отношению к России и, вероятнее всего, не будут поддерживать процесс углубления российско-европейского партнерства.

Такие страны ЕС, как Германия, Франция и Италия, только лишь из-за Грузии пересматривать свою политику в отношении России не станут. Даже несмотря на периодическую критику. Буквально вчера глава МИДа Франции Бернар Кушнер пожурил Москву за то, что та не выполняет план Медведева-Саркози. Но по другим вопросам главы МИД достигли полного взаимопонимания.

Россия является чрезвычайно важным партнером в решении таких глобальных международных проблем, как преодоление экономического кризиса, а также атомные программы Ирана и Северной Кореи.

Главный итог вчерашней сессии ПАСЕ таков: тезис об антироссийской направленности ассамблеи после этого голосования становится неактуален.

«На европейской политической сцене сегодня доминируют прагматики, - такую позицию на страницах «Коммерсанта» высказывает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Генератором резких шагов по отношению к Москве остается Восточная Европа, испытывающая неистребимый генетический страх перед Россией».

При этом политолог предупреждает: «То, что в Европе скрепя сердце простили один раз, во второй раз не простят». Он подчеркивает, что грузинский сценарий нереально повторить на Украине (Крым) или в Молдавии (Приднестровье).