В ладу с собой

Действительно ли Запад признает независимость Абхазии?

Немецкий правозащитник Отто Лухтерхандт советует Европе изменить позицию по отношению к бывшим автономиям Грузии. «Признание европейскими государствами независимости Абхазии, в отличие от проводимой сегодня политики игнорирования, не ускоряло бы процесс ее интеграции с Россией, а способствовало бы снижению напряженности в регионе», - приводит слова эксперта «Кавказский узел».

Правозащитник не исключает, что в обозримом будущем независимость Абхазии и Южной Осетии будет признана западными государствами. Однако, по мнению Отто Лухтерхандта, с Цхинвалом ситуация сложнее из-за непосредственной близости к Северной Осетии, входящей в состав России, пишет «Инопресса» со ссылкой на Der Standart.

Нужно отметить, что страны ЕС и США неоднократно заявляли, что поддерживают территориальную целостность Грузии. Уже после публикации доклада «миссии правды» в Вашингтоне заверили, что грузино-американские отношения останутся прежними.

Что в таком случае может заставить Белый дом изменить мнение? В Тбилиси уверены, что позиция США незыблема, а Отто Лухтерхандта считают сателлитом российского «Газпрома».

В грузинских СМИ уже появились заголовки: «Немецкий член комиссии Тальявини получил от «Газпрома» солидную сумму».

Еще в феврале, когда европейская комиссия только начала работу по расследованию причин войны на Кавказе, официальный Тбилиси добивался отстранения от работы вышеупомянутого Лухтерхандта. А также сотрудника британского Международного института стратегических исследований Кристофера Лангтона.

Они в своих работах еще до создания комиссии высказали позицию по августовской войне, отличную от грузинской версии.

Председатель грузинского парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе тогда заявил, что двое членов комиссии «заранее знают», что войну начала Грузия. По его предположениям, их позиция могла оказать влияние на итоговый отчет.

Восемь месяцев спустя европейские эксперты опубликовали доклад и признали, что первой в августе выстрелила Грузия.

Однако пересматривать позиции относительно международного права в Европе не собираются и по-прежнему заявляют о территориальной целостности Грузии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон недавно пообещала, что США сделают все, чтобы не допустить мирового признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Между тем в Москве уверены, что Сухум и Цхинвал вскоре отпразднуют новую победу. Вслед за Россией, Никарагуа и Венесуэлой их могут признать Боливия, Эквадор и Куба.

Достаточно одиозный российский аналитик Александр Дугин в недавнем интервью одной из грузинских газет, заявил:

- Знайте, что и США не вернет Грузии Абхазию и Южную Осетию. С их стороны это вообще исключено. В принципе США уже начали работу над их признанием. Я тогда был в Абхазии, встретился с Багапшем и знаю, что американские фонды над этим уже работают. Я знаю, что им обещают признание, только в рамках протектората США. Америка никогда не обеспечит территориальную целостность Грузии. Наверное, и Россия тоже, но существуют такие вопросы, в которых возможно сотрудничество.

Впрочем, большинство российских аналитиков считают, что перезагрузка Москвы и Вашингтона пока не зашла так далеко, чтобы за океанам признали Абхазию и Южную Осетию.

Однако заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров полагает, что переговоры на эту тему вполне реальны.

«Доклад Тальявини открывает возможность для этого, - заявил он корреспонденту GeorgiaTimes. - Хоть там и не говорится прямым текстом, что Грузия агрессор, но международное сообщество ныне уверено, что первой начала война Грузия. Следовательно, она должна быть наказана. Как, скажем, Сербия».

По мнению эксперта, страны Западной Европы также могут признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на признание Россией Косово. С учетом перезагрузки подобные компромиссы вполне допустимы, заключил Александров.

В чем эксперты - российские, грузинские, европейские - сходятся, так это во мнении, что ситуация на Кавказе остается очень сложной. Об этом говорилось и в докладе Тальявини.

Отто Лухтерхандт во вчерашнем выступлении, комментируя высказывание президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможности применения силы в Нагорном Карабахе, (такое мнение прозвучало в середине июля в Лондоне), отметил, что августовкая война никого ничему не научила, сообщает «Время новостей».

Война между Россией и Грузией, продолжает эксперт, началась, в числе прочего, и потому, что грузинский президент Михаил Саакашвили так и не заключил с Абхазией и Южной Осетией соглашение об отказе от применения силы. А Запад не настаивал.

Теперь же с молчаливого попустительства западных стран президент Азербайджана при поддержке Турции и других государств вооружает свою армию, что может привести к еще одному вооруженному конфликту, считает эксперт.

А вот в том, что Кавказ, как и Балканы, - «огромная серная спичка в стогу сена» (цитата Бисмарка относительно Сербии), на Западе почти никто сомневается.