В ладу с собой

Ответят ли американцы за «революцию роз»?

Лейбористы никогда не скупились на критику ни в адрес властей, ни в адрес американских друзей «молодых грузинских демократов». Дело в том, что это - одна из старейших оппозиционных партий в стране. Как считают ее сторонники, если бы США и Россия в 2003 году не вмешались во внутриполитические процессы в Грузии, а дали бы досидеть Шеварднадзе оставшийся год, то на следующих выборах у них был бы огромный шанс победить на выборах.

Справедливости ради надо сказать, что партия имеет устойчивую социальную базу, одержала победу на муниципальных выборах в 1998 году и на июньских выборах в органы самоуправления Тбилиси. Но в тогдашний парламент они не вошли, якобы не преодолели существующий здесь 7-процентный барьер. Ныне они вновь в оппозиции. Одни из немногих, кто старается соблюсти внешнеполитический баланс. Скажем, буквально на днях лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили планирует посетить Вашингтон и Москву.

Он призывает президентов США и России, отменить решение о правовом признании Косово, Абхазии и Южной Осетии. Как будут проходить переговоры лейбориста в Москве - остается только гадать.

Пока же Нателашвили просит президента США Барака Обаму «назначить спецпрокурора для привлечения к ответственности тех американских чиновников и деятелей, которые спланировали и осуществили в ноябре 2003 года «революцию роз» в Грузии и покровительствовали нынешним властям». Об этом говорится в обнародованном накануне в Тбилиси заявлении Нателашвили.

Он считает, что «подобные действия вашингтонских чиновников и деятелей ухудшили имидж США». По его словам, «Лейбористская партия Грузии уже направила в Белый дом, конгресс и Госдепартамент США материалы, свидетельствующие об участии высокопоставленных деятелей администрации Джорджа Буша в «революции роз».

Нужно отметить, что американский акцент в «революции роз» никто и не скрывал. Поэтому нынешний откровенно прозападный и антироссийский курс грузинского правительства был предопределен еще в ноябре 2003 года.

Правда именно господин Иванов приехал в Грузию во время «революции роз», успокоил бурлящую толпу и помог сместить Шеварднадзе, а потом увез лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Но это уже из серии политических парадоксов.

Так или иначе, сегодня грузинская оппозиция не скрывает, что именно от Белого Дома во многом вновь зависит ситуация в самой Грузии. После того, как европейские эксперты пришли к выводу, что именно Грузия в августе прошлого года начала стрелять первой, грузинская оппозиция активизировалась. Наиболее радикальными вновь оказались лейбористы.

Международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе на днях заявила, что президент Грузии Михаил Саакашвили на основе заключения независимой комиссии Евросоюза должен быть признан военным преступником и отдан под суд Гаагского трибунала.

Однако, вступился за Михаила Николаевича другой оппозиционер - Мамука Гиоргадзе из «Народной партии». Он считает, что «это в будущем обязательно аукнется нашим поколениям».

«Здесь не идет речь о Саакашвили. Разговор идет о том, что доклад Тальявини, приведенные там постулаты предъявят нашим будущим поколениям. Почему они радуются тому, что Саакашвили может предстать перед Гаагским трибуналом? Перед трибуналом предстал Милошевич, а Югославия распалась, ибо это взаимосвязанные процессы», - заявляет лидер «Народной партии».

Каково будущее Грузии? Ответить на этот вопрос можно, разве что, гадая по кофейной гуще. Уж слишком завидным оказалось ее геополитическое расположение, уж слишком много интересов здесь переплелось.

На фоне перезагрузки между Москвой и Вашингтоном, казалось бы возвращение Грузии на традиционную пророссийскую орбиту предопределено. Но пока державы ведут переговоры по решению глобальных вопросов - ядерного разоружения, системы безопасности. Разногласия по Грузии оставили на потом.

Тем временем, в Тбилиси собирается проигравший конкурент Барака Обамы сенатор Джон Маккейн. Одно время даже поговаривали, что августовская война используется предвыборным штабом Маккейна для того, чтобы создать образ «империи зла» из России, поскольку в условиях внешних конфликтов позиции республиканца укрепляются.

Война оказалась проигранной, как и предвыборная кампания Маккейна.

Зачем тогда нужен Макейну визит в Тбилиси. Неужто в Вашингтоне проблема с грузинским вином или шашлыком?

В интервью тбилисской газете «Алия» (13 октября) политолог Рамаз Климиашвили заявил, что «появились слухи о том, что американский сенатор Джон Маккейн приезжает в Грузию для того, чтобы забрать Михаила Саакашвили».

На реплику журналиста «Алия» - да ладно, батоно Рамаз, вы также говорили, что вице-президент США Джо Байден заберет Мишу после своего визита в Грузию (22-23 июля), но этого не произошло... - политолог ответил: «Саакашвили не был учеником Байдена, он был протеже Маккейна и его находкой. Единственный человек, который может забрать Мишу, именно Маккейн. А для чего другого он должен приехать в Грузию?»

Ответа на последний вопрос нет пока ни у кого. Как, впрочем, и на другой, который пока звучит риторически: если российско-американская перезагрузка случится удачной, что делать с Михаил Николаевичем?

Может, и правы лейбористы, спасут державы свою репутацию судом... В конце концов, есть история не только Милошевича, но и Чаушеску который тоже вел опасные игры между двумя державами. Но в скоропалительный суд, приговоривший к расстрелу румынского президента, не вмешались лидеры ни СССР, ни США.