В ладу с собой

Народ требует перемен, а не лозунгов

На этой неделе площадь у грузинского парламента не пустовала. Для акций протеста был существенный повод - годовщина «революции роз», итоги которой оппозиция подвергла критическому анализу.

В день 23 ноября мэрия запретила проведение антиправительственных мероприятий, но на молодежь из движения «7 ноября» только взбодрили опасения властей. Они вышли с плакатами на проспект Руставели и были задержаны полицией. Им присудили солидные штрафы.

Наказание молодых оппозиционеров дало повод их сторонникам и правозащитникам через два дня провести еще один митинг возле парламента. А тот плавно перетек в следующую акцию протеста, уже с экономическими требованиями, предъявленными «Партией народа»

Эту акцию протеста лидер «народников» Коба Давиташвили готовил с октября, после того, как налоговики устроили рейд против мелких предпринимателей с тем, чтобы вынудить их внедрить кассовые аппараты. «Партия народа» требует смягчения налогового бремени на малый бизнес. Она предлагает решить проблему учета их доходов введением фиксированного налога.

Давиташвили также призывает власти снизить пенсионный возраст для женщин до 55 лет и для мужчин до 60. До «революции роз» в этом возрасте граждане страны и покидали работу, но правительство Михаила Саакашвили хотело заставить их работать на 5 лет дольше. Так нагрузка на бюджет снизилась, ибо пенсионеров в стране стало меньше. Но работающих не прибавилось, ведь параллельно шло массовое сокращение чиновников и разорение предприятий.

В законопроекте, разработанном сторонникам Давиташвили, предусмотрена выплата пенсий в зависимости от стажа и надбавка по 1 лари за каждый год работы. Как уже писала GeorgiaTimes, против упразднения трудовых книжек и выплат за выслугу лет выступает и Лейбористская партия.

Что касается мелкого и среднего бизнеса, то он испытывает не только давление налоговиков, но и нехватку ликвидности. Дело в том, что банки, которые получили львиную долю донорской помощи Запада, потратили свободные деньги на покупку казначейских обязательств. За их счет государство справилось с дефицитом бюджета и начало развивать инфраструктуру. А и без того немногочисленные предприниматели не смогли поддержать свое производство потоками денег из Европы.

Отсутствие поддержки предпринимателей беспокоит сторонников движения Нино Бурджанадзе. Это отразилось в экономической программе партии, презентованной накануне в гостинице «Кортъярд Мариотт».

Лидер «Демократического движения - единая Грузия» заявила, что экономику Грузии необходимо спасать. «У нас минусы по многим направлениям. Возможно, через несколько лет экономика страны немного возрастет, но мы будет очень отставшей, по сравнению с мировой экономикой», - сказала она.

«Власти уверяют, что экономика выросла. Да, грузинская экономика выросла и подобно наркомании, зависит от постоянной инъекции. Она постоянно требует грантов и кредитов. На основе таких инъекций искусственно повышается показатель экономики. Так что, сегодняшняя власть живет за счет ресурсов будущего поколения», - заявила Бурджанадзе.

Подробнее об экономической программе GeorgiaTimes рассказал эксперт движения Теймураз Мургулиа.

«Во-первых, мы выдвинули концепцию устойчивого развития страны, принятую во многих преуспевающих странах. Она основана на тесных связях между экономикой и развитием общества. Нынешняя политика предусматривает развитие экономики ценой игнорирования интересов общества», - заявил Мургулиа.

«Во-вторых, сейчас Грузия - страна, ориентированная на потребление. Мы реально потребляем больше, чем производим», - критикует эксперт. Правительство поощряет кредиты, но ведь их выплата возможна только при условии, когда доход предпринимателей несколько больше того, что он тратит, чтобы была возможность выплачивать проценты и сам долг. В Грузии это пока нереально.

Мургулиа также отметил, что страна экспортирует не продукцию, а ресурсы, и при этом правительство ничем не помогает обществу: ни в социальной, ни в медицинской, ни в других сферах. По словам эксперта, это ведет к истощению всех ресурсов страны: и природных, и человеческих. Поэтому партия собирается усилить заботу государства в социальной сфере.

Приоритетом «Демократического движения - единая Грузия», по словам Мургулиа, станет развитие малого и среднего бизнеса за счет последовательной экономической политики. «Проблема сегодняшнего курса в том, что правительство кидается из крайности в крайность, принимая то ультраправые, то ультралевые решения», - считает собеседник GeorgiaTimes.

Мургулиа отмечает, что нынешнее правительство Грузии боится иметь в своей стране сильный средний класс, так это слишком независимый слой населения. По его словам, «опора правительства - это массы неимущих, для которых власть с ее пособиями, словно кормящая рука». Это ведет к маргинализации всего общества и порождает его нестабильность.

Похоже, в Грузии постепенно зреет понимание того, что необходимо разорвать этот порочный круг зависимости от финансовых доноров, которые диктуют и политику страны. Причем, никакие иностранные вливания при таком курсе не избавят народ от нищенского прозябания. Для сильной и процветающей Грузии, в первую очередь, нужна многовекторная внешняя политика, которая благотворно скажется и на ее экономике, и на решении больших социальных проблем.