30 октября Михаил Саакашвили прибыл в Осло с официальным визитом. Президент пытался добиться от норвежцев поддержки в получении Грузией плана действий по членству в НАТО. Но министр иностранных дел Норвегии постарался уйти от ответа.
«Нам был необходим четкий сигнал со стороны НАТО, что мы на пути к вступлению в альянс,- заметил Саакашвили. - Неопределенность и разобщенность среди союзников по альянсу сделала Грузию уязвимой перед Россией».
Далее президент неожиданно добавил, что "август мог и не случиться, если бы не неопределенный сигнал из Бухареста".
Похоже, Саакашвили считает, что «восстановление конституционного порядка» в Южной Осетии прошло бы гладко, имей Грузия за спиной ПДЧ в НАТО. В этом случае грузинским вооруженным силам не пришлось бы динамично убегать от 58-ой армии. Но, увы - ответ Запада был неопределенным, чем якобы тут же воспользовалась Москва.
От наполеоновских планов грузинского президента глава МИДа Норвегии Йен Столтенберг растерялся. Отвечая на вопрос, готова ли Норвегия уже сегодня поддержать членство Грузии в Североатлантическом альянсе, глава правительства заявил, «что Грузия, как и Украина, должна соответствовать стандартам и требованиям военного блока». Также Столтенберг не стал раскрывать, какую позицию займет его страна на декабрьской встрече министров иностранных дел НАТО.
Остается констатировать: кроме США и нескольких неофитов альянса из восточной Европы никто не рвется видеть в нем Тбилиси. Первой высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Грузии в блок пока рановато. Это высказывание вызвало бурю в Тбилиси. Канцлера прямым текстом называли проводником интересов Москвы. Правда, потом похожие заявления послышались от главы альянса Яана де Хооф Схеффера и президентов Франции и Италии. Дело даже не столько в необходимости военных реформ, на которые уповают вышеперечисленные политики. Прибалтику приняли в НАТО, даже не обратив внимания на уровень ее обороноспособности. Европа просто не желает взвалить на свои плечи территориальные проблемы Тбилиси. Причем население в целом поддерживает политиков. В конце октября германский институт социологических исследований Forsa выдал результаты очередного опроса. В общей сложности против принятия Грузии в НАТО проголосовали 68% опрошенных. За - только 18%. Остальные честно заявили, что о такой стране вовсе не слышали. На вопрос о том, должны ли немецкие солдаты участвовать в миротворческой миссии в Грузии, 87%. немцев сказали "нет".
У Украины перспектив для вступления в альянс не больше. В тот же день, когда Саакашвили просил поддержки у Норвегии, американское издание "The Wall Street Journal" заявило, что Киев провалил ожидаемое продвижение идей «оранжевой революции». Ныне Украина имеет репутацию страны, "где властвуют кризис и нестабильность".
В целом Европа явно не склонна воевать с Россией из-за Абхазии или Южной Осетии. ЕС в целом устраивает существующее положение. То есть активный политический торг вокруг статуса России в Закавказье. Да и на Украине тоже. Накануне эту позицию озвучил глава французского МИДа Бернард Кушнер. 27 октября он заявил, что не намерен кого-либо осуждать, но есть опасность того, что успех войны в Грузии может подтолкнуть Кремль повторить этот сценарий в другом месте. В частности, в Крыму. Правда, в Симферополе в ответ заявили, что здесь грузинский вариант невозможен.
"Высказывания Кушнера вызывают вопрос относительно его компетенции, - сообщил вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев. - Создаётся впечатление, что он с Луны свалился. Я не знаю, возможно, он разбирается в каких-то проблемах африканских стран, но то, что он не в курсе дел ситуации, которая существует в постсоветском пространстве, - это сто процентов».
Неразберихи в постсоветском пространстве добавил известный итальянский журналист и депутат Европарламента Джульетто Кьеза. Он обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Италии Франко Фраттини. И заявил, что вообще не обнаружил в Закавказье европейских наблюдателей. В непосредственной близости от демаркационной линии в Южной Осетии их не было.
"В результате грузинские и южноосетинские военные силы находятся сейчас в прямом контакте, что дает возможность в любой момент возобновить вооруженные столкновения и другие провокационные действия", - сообщил он в письме. Подчеркнув, что после отправки европейских наблюдателей в зону конфликта ЕС несет прямую моральную и политическую ответственность за происходящее на разделительной линии. Депутат Европарламента также заявил, что после вывода российских войск с грузинской территории в Южную Осетию, на котором настаивал ЕС, нельзя будет переложить на Россию ответственность за "то, что там произойдет с высокой вероятностью ".
Остается резюмировать - депутат ошибается. Нести ответственность за происходящее в Грузии Евросоюз не собирается. Как не берет на себя вину за межнациональную резню в Косово или Боснии, происходившую прямо на глазах миротворцев ОБСЕ.
Сергей Чайкин