Российский фонд развития «Институт евразийских исследований» провел в Анкаре круглый стол на тему «Новая архитектура безопасности на Южном Кавказе после 08.08.2008». Само собой, в центре внимания полусотни экспертов из всех регионов Южного Кавказа были в основном Грузия и ситуация вокруг нее.
Анкару, по словам главы фонда Валерия Турсунова, выбрали потому, что делегации из Южной Осетии и Абхазии не поехали бы в Тбилиси, грузинские эксперты отказались бы заседать в Цхинвале и Сухуме, а визит в Баку или Ереван стал бы проблематичным, соответственно, для армян и азербайджанцев.
Перед началом работы организаторы мрачно шутили: в случае обострения дискуссии туго придется без стрелкового оружия. Но полный рабочий день прошел на удивление - без эксцессов. Вспышки эмоций наблюдались лишь в тех случаях, когда докладчики углублялись в историю. У представителей каждого кавказского этноса свое представление о границах проживания, потому углубление в прошлое неизменно вызывает целый шквал эмоций.
Главным сюжетом, вокруг которого вертелся разговор, был геноцид осетин. Советник президента Южной Осетии Константин Кочиев сказал, что погибших может быть около 1% жителей, и предложил участникам круглого стола представить, каким был бы масштаб трагедии, если бы речь шла об 1% от миллиарда человек. Правда, точную цифру г-н Кочиев так и не назвал - когда его еще раз попытались спросить об этом в кулуарах, он раздраженно бросил: «А сколько вам надо для счастья?»
Глава Кавказского центра стратегических исследований грузин Мамука Арешидзе выразил осетинскому народу свои соболезнования, но сообщил, что в списки погибших почему-то попал его друг из Цхинвала, умерший еще в январе.
Эксперты из Грузии и особенно представители ее диаспоры в России долго критиковали Саакашвили. И просили не перекладывать ответственность за поведение президента и министров на весь грузинский народ. После чего подняли тему федерализации Грузии. Некоторые говорили о том, что пересмотр схемы отношений Тбилиси с населенной армянами Джавахетией и азербайджанцами - Квемо-Картли в сторону расширения их полномочий не только удержит эти регионы от движения по пути Абхазии и Южной Осетии, но и привлечет обратно уже отколовшиеся республики. Хотя в последнее верится с большим трудом.
Вопрос федерализации вызвал у грузинской делегации бурю негодования. Она заявила, что Москва не скрывает свои планы - расколоть Грузию на десяток «удельных княжеств». Далее вопрос об автономии Джавахетии всплыл как-то само собой. Возможно, потому, что на конференции присутствовали два ее представителя. Официальный Тбилиси потом долго выяснял, как они туда попали. Обнаружилось, что представители армянского меньшинства Грузии прибыли отдельно от основной делегации. Власти заклеймили их за отсутствие официального статуса, заявив, что попытки армян Джавахетии самостоятельно решать свою судьбу беспочвенны, и тут же взялись шерстить провинцию. В Ахалцихе стартовали сразу несколько громких судебных процессов против представителей местной партии «Единый Джавахк».
Напомним, 17 июля в окрестностях дома начальника полиции города Ахалкалак прогремел взрыв. Власти ухватились за него, как за манну небесную. По подозрению в терроризме были арестованы шесть высших функционеров армянской партии. Навесить на них инкриминируемое деяние так и не удалось. Арестованных обвинили в хранении оружия, сопротивлении сотрудникам полиции и организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок. Правда, лидер партии Гурген Ширинянц до сих пор скрывается, периодически бомбя Всемирную сеть откровениями о ситуации в регионе. Далеко не столь радужной, как ее рисуют в Тбилиси. Возможно, потому власти Грузии предлагают за его арест награду в шесть тысяч долларов.
Теперь товарищей Ширинянца начали судить. Процессы против армянских активистов должны пройти в Ахалкалаке 6-7 ноября. «Единый Джавакх» уже заявил, что все арестованные - классические политзаключенные, чья основная вина заключается в том, что они по национальности армяне. В Грузии это уже становится опасным.
Сергей Чайкин