В ладу с собой

Грузия под угрозой экономического кризиса

О собственных проблемах до недавнего времени не было ни слова сказано в местных СМИ - ни по ТВ, ни в газетах.

Мои друзья и знакомые, наслушавшись передач о плачевном состоянии российской экономики, то и дело мне названивали, предлагая вернуться в Тбилиси, так как в стране с этим лучше. В последнее время они беспрестанно рассказывают о своем семейном бюджете, который трещит по швам - трудно стало сводить концы с концами. Причем первые признаки набирающих обороты проблем стали проявляться еще до падения курса лари в конце прошлой недели.

На этой неделе в обменниках грузинской столицы выстроились длиннющие очереди. Я получаю информацию о том, что местные строительные компании замораживают работы, в банках началось сокращение персонала.

Выжившая после атак на оппозиционные СМИ независимая телекомпания «Кавкасия» посвятила экономической теме свой вечерний эфир. В ток-шоу «Барьер» были приглашены ведущие эксперты. Они проявили единодушие во мнении, что 20-процентное падение лари, курс которой искусственно поддерживался несколько лет, - очередное финансовое преступление правительства. Как считают эксперты, просто кто-то в верхах опять нагрел руки на прыжках (по-ученому волатильности) валюты. Экс-премьер, экс-министр экономики, экс-президент Нацбанка, которые некогда сами диктовали экономическую политику страны, - «у «Барьера» били во все колокола.

Бывший министр экономики Владимир Папава негодовал: «В мировой практике считается, что если национальная валюта обесценивается на 7 процентов сразу, это уже катастрофа. В Грузии лари за одни торги потеряли 20 процентов, а нас убеждают, что ничего страшного не произошло».

Бывший президент и создатель Национального банка Нодар Джавахишвили возмущался: «На стремительном падении национальной валюты кто-то нагрел руки, а народ обнищал».

Впрочем, подобные признания звучат не только в телеэфире. Экс-премьер Зураб Ногаидели в интервью одному из грузинских агентств предрекает обнищание населения: «Экономика Грузии вступает в серьезный кризис. В ближайшее время мы увидим и другие его последствия. Почти на всю импортную продукцию уже подскочили цены, вероятно, они вырастут и на энергоресурсы: газ и электроэнергию».

Нужно отметить, что правительство Грузии объявило очередную 18-месячную программу по борьбе с последствиями августовской войны. В 2009 году запланировано «поэтапное увеличение минимальных пенсий до 100 долларов» (ныне «заслуженный отдых» обеспечен 40 у.е.). Зарплату педагогам «на первом этапе увеличат на 50 лари», медицинскими страховками обеспечат социально незащищенные слои населения, а также педагогов, военнослужащих и полицию.

Чтобы улучшить экономический фон для развития бизнеса, планируется снизить ставку налога на зарплату с 25 до 15 процентов. Кроме того, будут отменены иные налоги на личные доходы, а кроме того, налоги на капитал. Доля государства в экономике сократится: объем бюджетных расходов по отношению к ВВП снизится до 22 процентов.

Ничего не скажешь, благие начинания декларирует правительство. Да вот эксперты, неуемные скептики, считают, что посулы опять останутся на бумаге. Дескать, в сложившейся ситуации четко сформулированные, богато аргументированные конкретной цифирью задачи выполнить просто нереально.

Тот же Зураб Ногаидели, говоря о не столь далеком будущем, рисует весьма мрачную картину: «Обещанная правительством 100-долларовая пенсия - не более чем сказка. В стране начался серьезный экономический кризис. Никто не хочет поверить и признать это. Вырастут цены, и существенная часть наших граждан станет крайне бедной». И - что дальше? Как смогут пережить очередной кризис обедневшие жители страны? Настрадавшиеся за последние годы от экономических и политических потрясений. Ведь именно из-за нескончаемых экономических проблем, тотального отсутствия света и газа, в 2003 г. в Грузии поддержали «революцию роз». Долгожданные реформы браво зашагали по стране. Жить стало лучше разве что в первые годы после победы младореформаторов - по крайней мере, выдали многолетние задолженности по зарплатам, электричество в квартирах перестало быть роскошью.

Зарубежные эксперты заговорили о завидных успехах Грузии, росте ВВП. Международные экономические агентства повысили рейтинги страны. А уж «внутренняя» официальная статистика пела оды на все лады и всем, без исключения, отраслям. Правда, уже тогда грузинские эксперты оспаривали масштабность экономических достижений.

В декабре прошлого года в связи с вынужденными президентскими перевыборами Саакашвили объявил беспощадную борьбу с бедностью. Власти тут же отменили массу непопулярных директив. Вдруг оказалось, что мелким торговцам заводить кассовые аппараты вовсе необязательно. И выселять беженцев из временных жилищ необязательно. И сносить так называемые "пристройки" к квартирам сограждан - тоже.

Еще подняли мизерные зарплаты и пенсии - но, сказать по правде, на ничтожную высоту. Того и другого хватало на один, от силы два визита в магазин. А уж на что действительно не поскупились, так это на бесплатную раздачу дров, медикаментов, продуктов питания, ваучеров на газ и электроэнергию. Да вот беда: подарки были одноразовыми. Делали их за пару дней до выборов. Радуйся, электорат!

Проблему безработицы взялись решать по-большевистски. Предпринимателям спустили директиву - срочно трудоустроить сограждан. Эта нехитрая схема была уже апробирована в ноябре 2006 года, во время избирательной кампании в органы местного самоуправления. И каков же был эффект? Об этом можно судить хотя бы по тому, что спустя ровно год, при повторном запуске схемы на пункты регистрации ринулись толпы безработных. Всего за несколько дней только в Тбилиси соответствующий статус получили свыше 115.000 человек. Часть из них действительно трудоустроилась. Но большинство вновь оказалось на улице через три месяца.

Ныне все экономические проблемы сам Бог велел свалить на последствия военной агрессии и финансовый кризис, который подкрался втихую, без ведома властей. На днях правительству, конечно, пришлось признать, что не во всем виноват Кремль, а глобальный финансовый кризис и в самом деле дошел до Грузии. Но международная помощь, как считает ее руководство, спасет страну от экономических потрясений.

4,5 миллиардов долларов от стран-доноров сделают вновь Грузию привлекательной для инвесторов. Правда, эксперты утверждают, что все полученные средства - около одного миллиарда долларов - уже практически потрачены на борьбу с последствиями финансового кризиса и инфляцией.

Вышеупомянутый Зураб Ногаидели вопрошает с сарказмом: «От Запада поступили средства, но разве за ними не могли переслать и мозги?»

Ирина Пташковская