Переговоры о покупке двух «Мистралей» идут между Россией и Францией уже несколько месяцев. Москва намерена приобрести вертолетоносцы для модернизации устаревшей техники, которая, в том числе, участвовала и в пятидневной войне в августе 2008 года.
Не так давно министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что продажа России «Мистраля» не окажет существенного влияния на баланс сил между Тбилиси и Москвой, передает «Росбалт». По его словам, Россия - это уже не СССР. «Разве мы можем хотя бы на секунду предположить, что продажа нескольких кораблей способна значительно изменить стратегическую ситуацию между Грузией и Россией?», - отметил французский министр.
В Тбилиси с позицией Франции не согласны. Как заявила замглавы МИД республики Нино Каландадзе, для «собственных империалистических стремлений» Россия может использовать все методы, в том числе новые вертолетоносцы. Дипломат считает, что это оружие попадет в руки к «бесконтрольной России, которая может нарушать международное право». При этом, как ни странно, Тбилиси грозит Москве всяким отсутствием перспектив в восстановлении дипломатических отношений. Каландадзе дала понять, что грузинскую сторону не устраивает агрессивная риторика России.
А ведь еще совсем недавно глава грузинского МИДа Григол Вашадзе говорил о готовности начать переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым «прямо сегодня». «Если будет желание, в любое время представители нашего правительства начнут переговоры со своими российскими коллегами», - отмечал дипломат.
Что же так напугало внешнеполитическое ведомство республики? Неужели заявление министра обороны РФ о готовности отразить любую возможную атаку Грузии? Думаю, красноречивым грузинским дипломатам все же не стоит вырывать слова Сердюкова из контекста и использовать их в своих пропагандистских речах. Ведь глава Минобороны говорил о защите Абхазии и Южной Осетии от новых нападок «территориально обделенной» Грузии и о том, что для сдерживания ретивого соседа достаточно тех военных баз, которые сейчас дислоцированы в закавказских республиках. «При любом развитии событий мы понимаем, как себя вести. Усиливать две российские базы в этом регионе мы не планируем», - вот что на самом деле сказал министр в Вашингтоне.
Похоже, официальному Тбилиси не привыкать к использованию подобных приемчиков. Еще в феврале грузинский лидер Михаил Саакашвили, комментируя планы властей Франции о продаже «Мистраля» и некоторых видов бронетехники, подчеркнул, что с помощью нового вооружения Россия якобы сможет захватить любое восточно-европейское государство всего за несколько часов. «А если РФ разместит военные корабли в Черном море, то возникнет риск противостояния между французскими кораблями и силами НАТО», - сказал он. Совершенно очевидно, что тогда лидер Сакартвело вновь проецировал собственное поведение на Россию, ведь идея с молниеносным захватом республики принадлежит именно ему.
Как реагировать на подобные заявления представителей грузинского режима? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes говорил с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым.
По его словам, в данной ситуации подобная риторика - это страшилки. «К сожалению, вся внутренняя и внешняя политика режима Саакашвили связаны друг с другом, - отметил Хомяков. - Понятно, что экономическая ситуация в Грузии не блестящая, и, естественно, грузинский лидер продолжает выстраивать из России некий образ врага. Это давняя известная технология, в которой Саакашвили - не первооткрыватель».
Политолог уверен, что никакой связи между Кавказом и французскими вертолетоносцами нет. «Трудно предположить, что что-то вдруг здесь изменится, что произойдет какой-то серьезный геополитический разлом в регионе. Поэтому говорить о том, что сделка между Россией и Францией что-то изменит, просто смешно, - говорит он. - Да, Саакашвили сделал много интересного у себя в стране, но такие «шарахания» его не красят. Он не смог договориться ни с Абхазией, ни с Южной Осетией. И в итоге потерял их. Это его личная неудача и ошибка».
По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии, нынешнее заявление грузинского МИДа так и повиснет в воздухе, никто не будет обращать на него внимания. «Это не является предметом большого интереса со стороны Европы и Соединенных Штатов, - добавил Валерий Хомяков. - У них совершенно другие проблемы. А Саакашвили, на мой взгляд, так и остался в 2008 году. Надо перестраиваться. Но, возможно, он думает о грядущих выборах, пытается монополизировать электорат и замкнуть его на себя образом «внешнего врага».