В ладу с собой

Кто не хочет возвращения беженцев?

Вчера закончился очередной раунд Женевских консультаций. Завершился он прорывом. Россия заявила о намерении вывести свой блок-пост из приграничного с Южной Осетией села Переви. Именно поэтому, сопредседатели дискуссий сделали по меркам дипломатии эмоциональный комментарий - «небольшое, но существенное достижение», - так они охарактеризовали решение России покинуть грузинское село.

Действительно, по сравнению с предыдущими раундами, в этом случае есть пища для размышлений. Однако единственным участником, который приготовил «свое блюдо» к встрече в Женеве, оказалась Россия. Грузинские представители ни к этой, ни к прошлым встречам ни делали сюрпризов и обсуждать документ о неприменении силы будут, видимо, до второго пришествия.

Блок-пост в горной деревушке - не Бог весть какое достижение. Но реальный первый шаг. И его в Грузии совсем не оценили. Местные комментаторы только и выдавили из себя, что России пост был не нужен, и ей жалко денег на содержание нескольких солдат.

Это означает, что от Тбилиси не стоит ждать никаких ярких идей для следующих раундов. Они продолжат ездить в Женеву, чтобы прикупить кто шоколадок, а кто швейцарских часов. А руководители делегаций смогут убедиться, что банковские учреждения, где хранятся их вклады, стоят на месте.

Российская делегация в Женеве сделала свое яркое заявление в самом конце заседания. И этим привлекла внимание СМИ. А между тем, в тени оказался куда больший прорыв - заявление делегации Южной Осетии о готовности вернуть грузинских беженцев встрану.

Речь идет пока только о Ленингорском районе, но это почти половина территории республики. И вот это, действительно, революционный прорыв.

Южная Осетия два года назад вышла из войны, а это не только разрушенные дома, но и антагонизм между двумя этническими группами - грузинами и осетинами. Возвращение беженцев, это колоссальные расходы на восстановление домов и инфраструктуры. Понятно, что речь может идти только о возвращении людей в Ленингорский район, в других районах Южной Осетии не сохранилось даже стен от домов.

Это для Саакашвили беженцы - капитал политический, и самое главное, экономический. Пока они есть, власти будут получать шикарные гранты со всего мира. Деньги на обустройство беженцев, это не только прекрасная возможность построить лишний фонтан. Создана целая инфраструктура - «беженц-строй», так сказать. А дома строятся, в которых нельзя жить, и качество которых даже европейские структуры признали очень низким. Можно получать сотни тонн гуманитарной помощи для людей, которых не существует, можно завысить количество беженцев втрое, чтобы деньги из Европы текли рекой.

Для Тбилиси возвращение беженцев в свои дома - просто чужой и страшный сон. Не будет оснований для эффективного файндрайзинга денег за рубежом.

Конечно, осетины это понимают. И все это напоминает сценарий поведения Абхазии в 1999 году. Грузины смогли вернуться в Гальский район, всегда населенный преимущественно картвельским населением, и это стало уникальным случаем в практике межнациональных конфликтов.

Международные консультации в Женеве не будут иметь толка до тех пор, пока в Евросоюзе будут стараться представить их как «трибунал по России и сепаратистским республикам». В данном конкретном случае, представителей Южной Осетии, выступивших с предложением вернуть беженцев просто «не услышали» А ведь даже декларации о намерении вернуть беженцев хватает для того, чтобы повысить международный рейтинг постконфликтной страны.

Евросоюз дал ряд фундаментальных установок дискуссиям, и эти установки ломают весь процесс. Одна из таких установок заключается в том, что диалог надо вести только в рамках т.н. «территориальной целостности» Грузии. Так дело не пойдет.

А ведь от Грузии собственно просят немного - подписать документ о ненападении с Абхазией и Южной Осетией.

Грузия всегда, и до войны в 2008 году, и после нее отказывалась подписать мирный договор. Ясно, что Грузия собиралась и собирается воевать. Тбилиси хотя бы в этом отношении всегда был искренен. Просто воевать она будет не в ближайшем будущем, а когда сложится подходящая геополитическая обстановка. Если сложится, конечно.

Просто если раньше грузинские «отмазки» не звучали на общем фоне миротворческого процесса, то теперь с точки зрения законов Грузии есть официальная мотивировка. Дескать, Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными территориями, а значит, и документ о неприменение силы надо подписывать с «оккупантом», то есть, с Россией. Понятно, что в Грузии есть свои идеология и мифология для внутреннего потребления. Но не ясно, почему Евросоюз смотрит на ситуацию в регионе с точки зрения грузинских мифов.

Делегация Южной Осетии отказалась участвовать в заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам. Причиной этого решения стала принятая Генеральной Ассамблеей ООН резолюция по беженцам и временно перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии. «Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о статусе беженцев и внутренне перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии", протащенная Грузией, превратила гуманитарную по своей сути проблему беженцев в острую политическую проблему.

В заявлении, сделанном на заседании рабочей группы по безопасности, югоосетинские участники заявили, что политизация Грузией проблемы беженцев в нарушение ранее достигнутых договоренностей делает бессмысленным продолжение работы по этому направлению», - отмечается в сообщении для печати делегации РЮО на Женевских международных дискуссиях.

А грузинская делегация покинула заседание, посчитав себя оскорбленной за предложения юго-осетинской делегации по возвращению беженцев. Удрученная результатами встречи возвращается домой и абхазская делегация.

Судя по всему, международному сообществу Женевские консультации нужны не для того, чтобы в Закавказье стало лучше, а чтобы не было хуже.