Максимально политизированный документ "О последствиях войны между Грузией и Россией", так рьяно обсуждаемый в ПАСЕ последние два года, скоро канет в Лету. Ассамблея единогласным решением перевела рассмотрение вопроса о событиях на Южном Кавказе в августе-2008 из отдельного доклада в разряд так называемого странового мониторинга.
Европарламентарии окончательно передумали предъявлять России такие невыполнимые требования, как отмена признания Абхазии и Южной Осетии и вывод войск из закавказских республик. И решили заниматься проблемами беженцев. Отдельных докладов о ситуации в регионе тоже не будет - их заменят информационные справки о взаимоотношениях России и Грузии, которые будут составляться ежегодно.
Оценивая принятые поправки, глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу заявил о том, что ассамблея должна сконцентрироваться на гуманитарной составляющей, а обсуждение политических моментов - удел Женевских дискуссий. "Если мы будем действовать решительно и согласованно, то сможем добиться конкретных результатов по гуманитарным вопросам, связанным с последствиями войны", - сказал Чавушоглу.
Российские дипломаты полностью поддержали решение ассамблеи. Так, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев назвал новый формат работы "сверкой часов". По его словам, дискуссии всегда полезны, но их политизация сводит всю практическую пользу на нет.
Дополняя своего коллегу, замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий подчеркнул, что доклад Хайди Тальявини и слушания, прошедшие 17 января в Париже в закрытом режиме и посвященные российско-грузинскому досье, многое прояснили. Дипломат полагает, что теперь в ПАСЕ стало невозможно продолжать обсуждение в старом ключе. "По сути, сегодня найден выход из тупика, в который ассамблея попала в результате принятия трех резолюций, начиная с 2008 года", - заявил Слуцкий.
Действительно, в свете выводов комиссии Тальявини о том, что агрессию на Кавказе развязал именно Саакашвили, рутинные обсуждения с нелепыми ультиматумами Москве потеряли свою актуальность. Недаром один из парламентариев, комментируя изменение вектора ПАСЕ, признался: "Честно говоря, обсуждать в течение многих часов эту тему, из сессии в сессию, уже как-то бессмысленно, нужно искать какие-то иные варианты работы".
Что же касается официального Тбилиси, всерьез и надолго озабоченного своими территориальными проблемами, то грузинские дипломаты в свойственной им манере продолжили браваду. "Решение, которое принял парламентский комитет по мониторингу, очень положительное, - приводит "Кавказский Узел" слова посла Грузии в ПАСЕ Мамуки Жгенти. - Еще раз подтвердилось то, о чем мы постоянно говорим: Россию обязывают выполнять резолюции ассамблеи".
Где дипломат узрел обязательства - большая загадка. Причем не только для России, но и для грузинских политологов. К примеру, директор Центра международных исследований конфликтов и переговоров Гиоргий Хуцишвили полагает, что своим решением Совет Европы фактически снимает с себя ответственность за урегулирование российско-грузинского конфликта. "Это вызывает большое сожаление, - говорит он. - Очень большие усилия направлены на то, чтобы убедить Россию и Грузию, что необходимо начать диалог, однако за этим не последовало соответствующего реагирования, и нет продвижения в этом направлении".
А эксперт Сосо Цинцадзе и вовсе считает, что ассамблея исчерпала свои возможности по разрешению грузино-российского конфликта. "Мы должны поблагодарить ее за строжайшие резолюции в адрес России, но рычагов принуждения к исполнению этих резолюций ПАСЕ не имела, и вопрос вошел в тупик", - отмечает политолог.
Несмотря на противоречивые оценки, едва ли не единственная на данный момент переговорная площадка между Москвой и Тбилиси не прекратила свою работу, и это не может не радовать. В отсутствие дипломатических отношений между двумя странами остается нерешенным целый ряд проблем гуманитарного характера. И новый, далекий от политики формат должен заставить грузинских стратегов наконец уйти от демагогии и сконцентрироваться на актуальных вопросах, среди которых - условия жизни беженцев и населения приграничных районов. О которых, к слову, так любят говорить грузинские власти.