В ладу с собой

Европейского "засланца" гонят из Абхазии


По словам главы МИДа Абхазии Максима Гвинджия, европейский гость приезжал в страну в качестве туриста. Глава миссии Евросоюза по наблюдению в Грузии решил провести в Сухуме пару дней - отдохнуть от своей нелегкой службы. Судя по всему, его сухумский график состоял практически из одних только посиделок в местных ресторанах. Ну а компанию ему составил, естественно, сам Гвинджия. Конечно же, за обильным абхазским столом высокие персоны не смогли избежать разговоров о работе.

Мы не спрашивали, в какой именно ресторан Гвинджия повел Хабера, но легко предположить, что это был "Сан-Ремо" на сухумской набережной. Высоких гостей из Европы почему-то водят именно туда, а гостей из России - в расположенный с другого торца того же здания ресторан "Акьафурта", название которого можно перевести как "место для кайфа". Вот в этом недешевом заведении и вели свой разговор об урегулировании грузино-абхазских отношений местные чиновники и так называемый турист из Евросоюза.

Визит главы миссии европейских наблюдателей в Абхазию был очень неожиданным и организован весьма демократично. После очередной гальской встречи по предотвращению инцидентов Хабер просто сел в одну машину с депутатом парламента Абхазии Русланом Кишмария и поехал сначала в Илори, где осмотрел спорную церковь, а потом в Сухум. Если серьезно, то единственная возможность посетить Абхазию для Хабера - сделать это именно неофициально.

Яснее всего по этому поводу высказался в интервью "Эхо Кавказа" Максим Гвинджия. "Самая главная проблема, почему мы не можем принимать его официально, заключается в том, что мандат той миссии, которую он возглавляет, распространяется на Грузию. И мы не хотим, чтобы его визит в официальной позиции, если он именно так сюда приедет, выглядел, будто европейская мониторинговая миссия распространяет также свой мандат и на Абхазию. Если бы это был официальный визит, ну, вы представляете, как его потом будут интерпретировать не только в Евросоюзе, но и в Грузии?!" - сказал Гвинджия.

Не успел Хабер сесть в джип, чтобы уехать из Сухума, как абхазская оппозиция подвергла гневной критике "европейский вектор" политики абхазских властей. Движение "Аруаа" про визит главного наблюдателя тогда еще не знало, поэтому в тексте о нем упоминаний нет. Но вот его боссу, спецпредставителю Евросоюза в странах Южного Кавказа Питеру Семнеби, прочесть это заявление следовало бы. Оппозиционеры потребовали от президента Сергея Багапша объявить Семнеби персоной нон грата и больше не пускать его в республику.

За что вдруг такой вотум недоверия? Дело в том, что Семнеби в ходе своего недавнего визита заявил о продолжении европейской политики "непризнания, но вовлечения". Оппозиция испугалась, что Семнеби вовлечет Абхазию в Грузию, и дабы он не искушал народ, предложила попросту не пускать его на территорию республики.

Досталось в заявлении и абхазским властям. На встрече с Семнеби премьер-министр Сергей Шамба заявил о готовности страны принять назад грузинских беженцев из Кодорского ущелья при одном условии - признании ими законов страны. По мнению движения "Аруаа", почти все местное население составляют военные преступники. Вот цитата из заявления оппозиции: "Местные жители - этнические сваны - с оружием в руках боролись против Абхазского Государства. Сразу после войны был создан батальон "Монадире" ("Охотники") в составе более 600 человек под командованием другого участника войны Эмзара Квициани. Учитывая, что здесь проживали всего несколько тысяч человек, практически всё взрослое мужское население попадает под категорию военных преступников. При их непосредственном участии совершались диверсионно-террористические акции на территории Абхазии, в том числе с участием международных террористов".

Рациональное зерно этого заявления состоит в том, что оппозиция требует принять закон о статусе беженца, который позволит определить - кто является беженцем, имеющим право на возвращение, а кто военным преступником. Пока же, по версии абхазской оппозиции, все население Кодорского ущелья относится к последней категории.

Заявление "Аруаа" - как будто калька с обращений оппозиции пятилетней давности. Сегодня всех занимает тема взаимоотношений с Россией. И казалось, что грузино-абхазский конфликт уже давно на обочине внимания политиков. Теперь ясно, что это не так.

"Аруаа" - основная политическая сила, представляющая ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Это наиболее радикальное крыло оппозиции, которое опасается, что абхазское общество окажется недостаточно стойким перед соблазном "вовлечения" в Грузию.

А между тем, в отношениях Абхазии с европейскими структурами назревает перелом. Политика "вовлечения" - на самом деле это создание условий для прямого диалога между Брюсселем и Сухумом. В Европе пока еще не могут сформулировать свою позицию, да и Сухум относится к европейским предложениям настороженно. Однако по мнению главы внешнеполитического ведомства республики Максима Гвинджия, сотрудничество с Евросоюзом стоит продолжать. "Питер Семнеби озвучивает здесь позицию Европы. Мы озвучиваем свою позицию. Идет диалог, в котором каждая из сторон, хорошо помнит о своих интересах. Поэтому нет никаких предпосылок для того, чтобы кого-то называть персоной нон грамма. Тем более, хочу подчеркнуть, что Семнеби один из адекватных партнеров по переговорам, с которым у нас всегда конструктивный диалог", - заявил Гвинджия в интервью GeorgiaTimes.