В ладу с собой

Дипломаты Тбилиси добивают нищую Грузию

Известный факт: грузинская политическая элита живет в параллельной реальности и не имеет ничего общего со страданиями и чаяниями простого народа. Пока Саакашвили бредит про объединенный Кавказ и наращивает воинский контингент в Афганистане, экономика страны балансирует на грани коллапса. И, судя по недавнему интервью заместителя министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе французскому дипломатическому порталу, тбилисские политиканы намерены и впредь энергично вбивать гвозди в гроб экономики собственной страны.

На днях Торнике Гордадзе отвечал на вопросы научного директора парижского Института международных и стратегических отношений Пьера Верлюиза. Интервью с грузинским дипломатом разместил на своем сайте специализированный электронный вестник diploveb.com. Судя по напечатанному тексту, официальный Тбилиси готов в погоне за призрачным членством в Евросоюзе похоронить целые отрасли грузинской экономики. Складывается такое впечатление, что интересы рядовых грузин гораздо больше волнуют чиновников в Брюсселе, чем на их родине.

В своем интервью господин Гордадзе пожаловался французскому политологу на то, что Еврокомиссия чинит Грузии препятствия в получении статуса ассоциированного члена Евросоюза. Кроме того Брюссель не спешит начинать с Тбилиси переговоры об условиях подписания соглашения о режиме свободной торговли между ЕС и Грузией. "Рассматривать вопросы, связанные со свободной торговлей, мы еще не начинали. Евросоюз замедляет процесс, тогда как по нашему мнению, мы уже выполнили все предварительные условия, которые были предъявлены в 2008 году. С тех пор требования Евросоюза значительно ужесточились, что, конечно же, усложняет их выполнение", - заявил замминистра иностранных дел.

По мнению тбилисского дипломата, за подобной нерадивостью брюссельских чиновников может скрываться противодействие Кремля. Он полагает, что они увязывают проблему формирования зоны свободной торговли с Грузией с членством России во Всемирной торговой организации.

"В Грузии опасаются, что проблема с началом переговоров по режиму свободной торговли связана с вопросом вступления в ВТО России. Мы надеемся, что это мнение является необоснованным, поскольку эти два вопроса не имеют ничего общего, и любая привязка одного к другому будет носить исключительно политический характер", - отметил господин Гордадзе.

Антироссийская паранойя Тбилиси общеизвестна. Грузинские политики готовы даже в солнечных затмениях видеть происки Москвы. И Торнике Гордадзе лишний раз это подтвердил. Буквально через пару фраз он указывает на истинные причины пассивности брюссельских функционеров в вопросе либерализации торговых отношений с его страной, которые кроются в абсолютной неподготовленности грузинской экономики к жестким условиям европейского Общего рынка. Но даже это не помешало в очередной раз обвинить в проблемах Грузии северного соседа. "За переговорами между Грузией и Евросоюзом последует множество позитивных результатов, однако, необходимо учесть потенциальные трудности. Мы опасаемся, что с учетом нашего трудового кодекса и сельского хозяйства, которому сегодня серьезную конкуренцию оказывает Турция, если мы не будем очень внимательными, наше экономика может развалиться", - рассказал дипломат Пьеру Верлюизу.

Но возможный крах собственной экономики Тбилиси не смущает. "Несмотря на это, мы будем готовы пойти на большие риски, если получим соглашение на вступление в Евросоюз, если даже вступление будет не быстрым", - добавил господин Гордадзе.

В самом стремлении грузинских политиков к членству в Евросоюзе нет ничего зазорного. Но желание добиться этого любой ценой, пренебрегая насущными интересами своего народа, иначе как политическим авантюризмом не назовешь. Ведь даже заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства признает, что правительство страны "шагает по яичной скорлупе".

Но в Брюсселе, судя по всему, уже четко уяснили, что нынешний тбилисский режим - это сборище авантюристов. Поэтому европолитики и не спешат подписывать с ним такие обязывающие документы как договор о свободной торговле. Они ждут результаты грузинских выборов 2013 года, ограничиваясь расплывчатыми рекомендациями "максимально реализовать в стране достижения единой Европы".

Сейчас уже можно констатировать: европейское направление внешней политики Саакашвили потерпело полный крах, и это очень хорошо осознают и в самом Тбилиси. Но рапортовать об успехах нужно как прежде, поэтому, осознавая, что интервью получается довольно безрадостным, Торнике Гордадзе решил: раз уж нечего сказать о своих достижениях, нужно поговорить о чужих неудачах. Естественно, российских. "Москва представляет события 2008 года как победу, хотя фактически, Россия не смогла добиться поддержки в вопросе признания абхазов и осетин, если не считать Венесуэлу, Никарагуа и Науру. В этих трех случаях и до конца 2010 года не был завершен юридический процесс признания", - отметил чиновник грузинского МИДа.

Не очень ясно, что именно он имел в виду, если по нормам международного права для признания одной страны другой требуется лишь соответствующее заявление властей признающей стороны. Такое заявление сделали и Венесуэла, и Никарагуа, и Науру. Более того, на их территории уже действуют диппредставительства и Абхазии, и Южной Осетии. Так что незавершенность процесса признания двух республик имеет место лишь в сознании грузинского дипломата. А если принять во внимание, что в женевских консультациях по Абхазии и Южной Осетии, которые имеют статус межгосударственных переговоров, принимают участие еще и страны Евросоюза, то можно говорить о том, что ЕС de facto признал суверенитет Сухума и Цхинвала.

Но господин Гордадзе, видимо, понимая, что укола в адрес Абхазии и Южной Осетии явно недостаточно, чтобы нивелировать неприятное впечатление от европейских провалов грузинской дипломатии, решил подсластить пилюлю еще одним виртуальным бонусом. Он заверил Пьера Верлюиза, что перезагрузка отношений между Москвой и Вашингтоном никоим образом не навредит двусторонним отношениям Грузии и США.

"США пытается решить отношения с Россией. Некоторые опасаются, что из-за перезагрузки, начатой Обамой, Грузия может оказаться в списке тех, кому будет нанесен "сопутствующий ущерб", однако, множество визитов на высшем уровне, включая визит в Тбилиси Хилари Клинтон и Джозефа Байдена, наводят на мысль, что Грузия не станет жертвой перезагрузки", - считает он. Более того, по его мнению, Тбилиси сумеет даже извлечь выгоду из этого процесса.

И вот этому, в отличие от всего остального, как раз можно поверить. Грузинские демагоги - известные мастера извлекать выгоду. И вполне возможно, что они сумеют заработать даже на том, к чему не имеют ни малейшего отношения, - на российско-американской перезагрузке. Только пользы грузинскому народу от этого, как и раньше, не будет никакой.