В ладу с собой

Япония отказалась от “российской оккупации”

На прошлой неделе начало казаться, что камлания грузинских политиков на тему "российской оккупации" вдруг услышали не только их друзья, родственники и коллеги. По крайней мере, так себе нафантазировал председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия, преломив хлеба с японским послом в Тбилиси Масаеси Комохарой. Вдохновленный резким обострением русско-японских отношений, грузинский парламентарий не мог обойти тему территориальных претензий, и ласкающее слух любого подручного Саакашвили словосочетание "российская оккупация", без всякого сомнения, стало главным рефреном общения грузинского депутата с японским дипломатом. Также парламентарий познакомил высокого заморского гостя с тем, как видится ситуация в Абхазии и Южной Осетии из Тбилиси, и предложил Японии перенять грузинский опыт в борьбе против России - снять тематический "документальный" фильм, к примеру.

О реакции посла на спасительные рецепты депутата не сообщалось. Тем не менее, Шота Малашхия поспешил заверить СМИ, что Токио практически готов признать два государства, получивших независимость по итогам пятидневной войны в августе 2008 года, территориями, оккупированными Россией. "Это касается принятия таких же резолюций по оккупации, какие были приняты некоторыми странами Европы, и которую планируют принять США", - заявил тогда господин Малашхия. Он явно упивался своей дипломатической ловкостью в тот момент. Но последующие события показали, что тбилисский парламентарий сделал слишком скоропалительные выводы из своих переговоров с японским послом.

Никаких подобных резолюций Токио принимать совершенно не намерен. Совсем наоборот. Осознав, наконец, что отношения между Японией и Россией накалились в последние месяцы до предела, что ставит под сомнение дальнейшее развитие двусторонних экономических связей, доселе укреплявшихся год от года, правительство Страны Восходящего солнца решило резко снизить градус своих заявлений по поводу территориальной принадлежности Курильских островов. Теперь даже сам термин "оккупация", столь любимый тбилисскими демагогами, исчезает из риторики японских политиков. Даже импульсивный глава внешнеполитического ведомства Японии Сэйдзи Маэхара, до получения министерского портфеля любивший пройтись острым словцом на тему "незаконной оккупации" Россией "северных территорий", после вхождения в правительство стал понимать, что высокие полномочия налагают соответствующие обязательства. И хотя сама проблема Южных Курил не исчезает из повестки дня двусторонних отношений Москвы и Токио, ни о какой оккупации речи отныне не идет. Теперь статус России на пресловутых четырех островах японские политики предпочитают именовать "господством, которое не имеет юридических оснований". Формулировка довольно спорная, но уж совершенно точно не имеющая ничего общего с однозначно противоречащей нормам международного права "незаконной оккупацией".

Так что грузинский парламентарий действительно поспешил выдать желаемое за действительное. Но винить его за это, пожалуй, не стоит. Не он первый, не он последний, кого вводит в заблуждение вошедшие в поговорку такт и сдержанность уроженцев Страны Восходящего солнца, которые, как известно, никогда не говорят слова "нет".

Кстати, неплохо бы эти качества перенять и политикам из Тбилиси. Японцы сумели обуздать эмоции и внять позиции Москвы, которая справедливо заявляет о полной законности своего авторитета над спорными островами. На этом фоне антироссийская демагогия грузинских правителей выглядит как минимум нелепо, ведь ни Абхазия, ни Южная Осетия не являются предметом спора между Тбилиси и Кремлем. Первый лишь пытается повернуть вспять процесс международного признания двух независимых государств. Но к их суверенитету привели не действия России, а авантюризм грузинских политиков, которым, как это уже сделал министр иностранных дел Японии, тоже не помешало бы понять простую истину: власть означает ответственность.